ХРОНИКА

Новости

НUMAN RIGНTS WATCН ПРИЗВАЛ ЕВРОСОЮЗ ОКАЗАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА СТРАНЫ ЮЖНОГО КАВКАЗА

Евросоюз должен заострить внимание на конкретных случаях пыток, нарушении свободы слова и других основополагающих нормах прав человека в ходе встречи в понедельник в Брюсселе с министрами стран Южного Кавказа - Армении, Азербайджана и Грузии. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Нuman Rights Watch. Ежегодная встреча состоится в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с тремя странами. "Эта встреча дает Евросоюзу уникальную возможность оказать давление на три страны, чтобы добиться прогресса в соблюдении прав человека", - заявил директор Нuman Rights Watch по Европе и Азии Холи Картнер. Пытки и плохое обращение в заключении, бесчеловечные правоохранительные органы, недостаток свободы судей и адвокатов, ограничения свободы СМИ - все это остается актуальным в странах Южного Кавказа. Конкретно по Азербайджану в заявлении сказано, что власти активно преследуют тех, кто критикует их политику. Пытки, полицейское оскорбление и излишнее использование силы правоохранительными органами - широко распространены. Обычным явлением считается выбивание полицией из задержанных признаний или нужной информации. Под давлением международной общественности, власти освободили более 100 политзаключенных. Тем не менее, многие другие политзаключенные остаются в заключении, а в течение года были арестованы многочисленные сторонники оппозиции. Продолжается давление властей на независимые СМИ, ограничение их возможности печать и распространять свою продукцию. При этом используются обвинения в клевете, преследуются журналисты и ограничивается их доступ к информации. Власти по прежнему не регистрируют многие НПО в области прав человека, а сами правозащитники подвергаются нападкам и становятся жертвами физического давления. В Азербайджане постоянно проваливают выборы и ноябрьские выборы в парламент не стали исключением. Они не соответствовали международным стандартам и ОБСЕ заявило о многочисленных фальсификациях и мошенничестве. После выборов власти не предприняли нужных шагов для того, чтобы положить конец всем этим явлениям и наказать виновных, говорится в заявлении.

РИНО ХАРНИШ НЕ МОЖЕТ ЭКСПОРТИРОВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ

Экспортировать демократию в какую-либо страну невозможно, она должна быть построена в самой стране. Об этом сказал посол США Рино Харниш, выступая сегодня в университете "Хазар" по случаю 57-й годовщины со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. По его словам, США реализует в Азербайджане программы в области свободы слова, демократии и прав человека с общей стоимостью в $4 млн. "Однако, несмотря на все это, как в предвыборный период, так и в день голосования, мы столкнулись с проблемами", - сказал посол. Нарушения имели место со стороны исполнительной власти. Полиция производила незаконные аресты, отчислялись студенты из Вузов, что "крайне недопустимо". Рино Харниш сказал, что парламентские выборы в Азербайджане не отвечали международным стандартам, но были и определенные успехи. Не дожидаясь очередных выборов, США будут реализовать в Азербайджане программы по развитию гражданского общества, выделив на это $15 млн. Для продолжения реализации программ по развитию общин будет выделено $11 млн., сказал он. Затем посол ответил на многочисленные вопросы студентов. Касаясь карабахского конфликта, Харниш сообщил, что вчера американский сопредседатель МГ ОБСЕ Стивен Манн принял участие на переговорах глав МИД Армении и Азербайджана. Для продолжения переговорного процесса в середине декабря в Баку прибудут сопредседатели МГ ОБСЕ. По мнению посла, возобновление военных действий будет очень опасным для всего региона. Если учесть приобретенное в последнее время вооружение, можно сделать вывод, что оно приведет к огромным разрушениям. На вопрос, чему США отдают предпочтение демократии или нефти, посол ответил, что Америка строит свою политику на основе трех принципов: безопасности, демократии и энергетики. Развивать сотрудничество в энергетической сфере без реформ в области демократии, рыночной экономики и безопасности невозможно. Один из студентов задал вопрос, как будут использованы гранты в $3,5 млн., которые выделены для полиции. "Будут ли эти средства затрачены на совершенствование методов избиения ЄAaрантов?", - спросил студент, и его вопрос был встречен аплодисментами. Посол не согласился с этим мнением, отметив, что эти гранты направлены на усовершенствование профессионализма полиции, на углубление уважения к правам человека и демократию в самих правоохранительных органах. Комментируя отказ депутатов от блока "Азадлыг" принять участие в работе парламента, Харниш сказал, что решение по этому вопросу они должны принять сами. В тоже время в участии в парламенте есть свои преимущества - можно выразить свое мнение и отстаивать интересы избирателей.

ВЛАСТИ НЕ МОГУТ НАЧАТЬ РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА

Вчера должно было состояться заседание Милли Меджлиса. В связи с его отменой 6 декабря, оно было перенесено на 9 декабря. Причину очередной отмены заседания объяснили формированием комиссий Милли Меджлиса. Но этот довод не убедителен, потому что обычно собрания парламентских комиссий не проводятся во ворник и пятницу – в эти дни проводятся только пленарные заседания ММ. Из достоверных источников, нам стало известно, что основной причиной очередного переноса заключается в том, что попытки привлечения депутатов от оппозиции к работе парламента и придание ему хотя бы некоторой легитимности не увенчались успехом. Как известно, по просьбе властей Азербайджана, посол США Рино Харниш ведет переговоры с депутатами от оппозиции. Он пытается их убедить принять участие в работе парламента. Отмену вчерашнего заседания парламента можно объяснить безрезультатностью этих переговоров. Другой источник сообщает, что вчера формировался состав парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ. По нашей информации, Ганира Пашаева и Айнур Джамалгызы включены в состав парламентской делегации. Асим Моллазаде не включен в основной состав. В отличие от Ганиры Пашаевой, Айнур Джамалгызы, до вчерашнего дня автор постоянной колонки в газете «Йени Мусават» – человек с провинциальным мировоззрением. Тот факт, что она будет представлять Азербайджан в ПАСЕ сильно удивляет. Видимо, заслуги Айнур Джамалгызы перед властью настолько велики, что ее, не владеющую не то что английским, но даже и русским языком, признали достойной этой важной миссии.

СЫН ПАМЯТНИК ОТЦУ ВОЗДВИГ НЕРУКОТВОРНЫЙ

Много веков назад царь Древней Спарты Леонид на замечание: «Спарта держится потому, что ее цари умеют управлять», ответил: «Вернее потому, что ее граждане умеют повиноваться». Новейшая история Азербайджана демонстрирует, что азербайджанцы переняли у доблестных спартанцев это, далеко не самое лучшее, их качество. Дело в том, что на этой неделе в селе Гузанлы Агдамского района состоялась церемония открытия памятника покойному президенту Гейдару Алиеву. Таким образом, агдамцы, лишившиеся своей родины, воздали дань почести тому, кто оформил историческое поражение Азербайджана в борьбе за Карабах. Еще можно понять, когда бюст Г.Алиева возводится в Нахчыване. Ибо многие, находящие у власти нахчыванцы обязаны своим взлетом лично покойному патриарху. Можно понять президента страны Ильхама Алиева, стремящегося посредством увеличения бюстов своему отцу скрыть известную истину. Он – сын и не может адекватно оценивать роль отца в нашей истории! Теперь стало модно возводить памятники человеку, который, будучи руководителем Нахчывана в самые ожесточенные годы карабахской войны заключил сепаратный мир с Арменией, чем обезопасил врага от ударов по двум направлениям. Сегодня стало модно устанавливать бюсты человеку, который продемонстрировал, что фальсификации выборов и подавление народного недовольства могут не только быть государственной идеологией, но и передаваться по наследству. И, наконец, сегодня стало модно возводить эти бюсты там, где еще свежа память о павших в борьбе за родину шехидах. И народ терпит проявление этого кощунства. Тем самым, он лишний раз подтвердил, что сам патриарх, которому ныне возводят бюсты на крови, был прав, когда утверждал: «Азербайджанский народ – очень терпелив».

ПОДГОТОВИЛ ЭЛЬЧИН ИСМАИЛОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com