ОБЩЕСТВО

Закон

АМНИСТИЯ ИЛИ ПОМИЛОВАНИЕ
Кому срок, а кому прибыль

Среди наших граждан есть довольно значительная группа людей, которые по тем или иным причинам оказались в условиях, отличных от жизни большинства. Я имею в виду людей, осужденных судом и находящихся в местах лишения или ограничения свободы. Сегодня хотелось бы коснуться одной темы, которая по тем или иным причинам является животрепещущей по крайней мере для десятков, если не сотен тысяч наших граждан, если принять во внимание родных и близких осужденных.

Общеизвестна крылатая фраза из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя» - «вор должен сидеть в тюрьме». Совершенно согласен с такой предпосылкой, так как считаю, что неотвратимость наказания является главным сдерживающим фактором при появлении намерений или возможности совершить преступление. Карающая длань правосудия обязательно должна настигнуть преступника, и он должен понести наказание, предусмотренное законом. Вопроса, насколько справедливо наказание и совершил ли человек преступление, вмененное ему нашим «самым независимым и гуманным судом в мире», в данном случае не рассматриваем.

Рассмотрим вопрос в другой плоскости. Человек совершил преступление и понес заслуженное наказание, в результате которого оказался в местах лишения свободы. Как известно, преступления бывают разные и мера наказания назначается в соответствии с тяжестью совершенного преступления. При назначении наказания суд, в соответствии с нормами, предусмотренными законодательством, должен принять во внимание множество факторов, как отягчающих, так и облегчающих наказание. В том числе обстоятельства совершения преступления, личность подсудимого, степень его раскаяния, семейное положение и прочее. Правда, наши суды в большинстве случаев принимают во внимание еще один фактор, не оговоренный в законодательстве – «хормет», который сделают судье преступник, или его близкие. Однако оставим в стороне и этот фактор.

Итак, приговор вынесен, утвержден и человек попадает в объятия нашей пенитенциарной системы. Законодательством предусмотрены случаи, когда человеку может быть снижен срок наказания и он выйдет на свободу – снижение срока наказания за примерное поведение, помилование и амнистия.

Итак, допустим, что человек совершил преступление в первый раз. Еще до вынесения приговора он действительно раскаялся в содеянном, и суд установил меру наказания, предусмотренную законом, по минимуму. Но в некоторых случаях даже этот срок может оказаться весьма значительным – например 5-7 лет. И что же, человек должен просидеть от звонка до звонка? Нет. Законом предусмотрено, что в случае искреннего раскаяния и примерного поведения осужденного, руководство ИТУ может ходатайствовать перед судом о снижении или смягчении меры наказания. Суд, рассмотрев все аргументы, в том числе и материалы уголовного дела, может удовлетворить или не удовлетворить указанно ходатайство, либо удовлетворить его частично. Обычно это происходит по истечении не менее 1/3 срока. Как это в реальности, в условиях Азербайджана происходит, наверное, многие знают или, как минимум, догадываются. За ходатайство, так же, как и за решение суда необходимо сделать соответствующий «хормет». Фактически предусмотренное законом смягчение наказания превращается в один из коррупционных потоков нашей правоохранительной системы.

Теперь перейдем к помилованию. Это также адресная мера, но в отличие от первой ею предусматривается выход на свободу. Указ о помиловании подписывается президентом страны, так как только он – глава государства - имеет на это право. Но прежде чем последний его подпишет, необходимо, чтобы было подано прошение о помиловании, которое рассмотрит соответствующая комиссия при президенте. Правом подачи таких прошений, кроме самих осужденных, обладают еще различные государственные и общественные организации. Так вот, все дело в том, что для попадания в соответствующий список нужно сделать... именно то, что вы и подумали – «хормет».

И, наконец, третья возможность – амнистия. Само слово «амнистия» в переводе с греческого значит - прощение, забвение. То есть преступление человека, к которому применен данный акт, прощено и забыто. Амнистия является самым распространенным в мире актом снижения наказания для лиц, не являющихся общественно опасными и совершивших преступления по неосторожности, либо в силу каких-то объективных причин. При разработке указа об амнистии проводится отбор статей УК, осужденных по которым можно амнистировать. При этом в указе оговаривается, что, например, амнистия может быть применена к тем, кто уже отбыл определенную часть наказания, а к кому применена сразу. Все зависит от статьи. Кроме того, амнистия распространяется также на тех, кто совершил преступление до ее объявления, но еще не был привлечен либо осужден. Очень много случаев, когда лица, привлеченные к уголовной ответственности, попадают под амнистию еще на стадии предварительного следствия, либо судебного процесса. Для применения амнистии главным является только одно - личное заявление человека. Все остальное предусматривается законом, то есть не остается никаких возможностей для манипулирования и вымогания «хормета».

Сами по себе все три способа взаимно должны дополнять друг друга. Скажем, преимуществом амнистии является то, что она безадресная и распространяется на всех, кто подпадает под ее условия. Первые же два метода несут в себе определенную избирательность. Но главным методом все же остается амнистия. Так как она по идее охватывает гораздо больший круг людей, чем два других. Поэтому первые способы во всем мире применяются гораздо меньше.

При предыдущем президенте акты амнистии издавались каждый год. Обычно они приурочиваются к какому-либо празднику. Сначала это был 28 Мая, затем гораздо чаще стал 31 декабря – День солидарности азербайджанцев мира. Вместе с амнистией Г.Алиев не забывал и о помиловании, указы о котором также приурочивались к празднику, но они в основном применялись к лицам, которые никак не могли попасть под амнистию, а была необходимость их освобождения. В качестве примера можно привести лиц, которые были признаны политзаключенными.

Уже более двух лет у нас новый президент, с той же фамилией и отчеством, исходящим от прежнего. Следует признать, что за прошедшие два года президентства И.Алиев подписал несколько указов о помиловании, по которым было освобождено очень много людей. Можно вспомнить, что именно по этим указам были освобождены, за редким исключением, практически все политзаключенные. Что интересно, так это то, что указы о помиловании И.Алиева оказались очень массовыми. Но еще раз подчеркиваю, что помилование обычно применяется к тем, кто не попадает под амнистию, так как осужден за тяжкое или очень тяжкое преступление. В результате помилований И.Алиева на свободе оказались люди, осужденные, допустим, лет на 7-8 и больше, а те, кто осужден просто по халатности или другому не тяжкому преступлению на 3 года, все еще продолжает отсиживать свой срок! К тому же акт помилования не может заменить амнистию по той причине, что каждое дело должно рассматриваться комиссией весьма внимательно и только после этого даваться рекомендация. Не может одна комиссия рассматривать дела всех судов страны, хотя бы физически.

Причина, по которой нынешний президент отдает предпочтение помилованию, объективно не понятна. С субъективной точки зрения можно понять, что это делалось для освобождения политзаключенных и кем-то еще использовалось для получения «хормета». Кто именно получил свой «хормет», значения не имеет. Но пора прекратить нарушения принципов социальной справедливости по отношению к гражданам, находящимся в местах заключения. Поэтому указ об амнистии сегодня просто необходим.

Ну, а будет ли такой указ, решать президенту.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com