ВЗГЛЯД

Концепция

ЭВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ
Современная политическая ситуация в Азербайджане в свете двух митингов

Сегодня во внутриполитической борьбе в стране правящий режим в значительной степени упустил стратегическую инициативу. Эволюция сознания азербайджанцев вряд ли прогнозировалась властями в предвыборный период, когда они начали демонстративную игру в демократию. Эта игра, рассчитанная более на Запад, должна была убедить его в демократичности режима и процедуры плебисцита. А потом уже на стадии подсчета голосов можно было бы без особенной опаски совершить привычную и столь любимую властями фальсификацию выборов, на которую убаюканный демократической сказкой Запад уже не прореагирует остро. После подобной наглой подтасовки итогов выборов оппозиция обычно бурно протестует и даже выступает, как в октябре 2003 года. Но ее выступления легко усмирят наши бравые полицейские, недаром же им повысили зарплату в 6 – 7 раз. После этого все успокоятся, и вновь народ 5 лет будет вынужден терпеть нелегитимный парламент, а власти, как и раньше, будут грабить народ, повышая свои криминальные доходы теперь уже от скорой большой нефти.

Но, господам правителям не стоит строить себе иллюзий. Им пора уяснить себе, что сегодня в умонастроении народа происходят серьезные качественные сдвиги в пользу демократии. В целом уже созревший для демократии народ желает сегодня не игру в нее, а реальных шагов в этом направлении. Власти чувствуют эти глобальные сдвиги в умонастроении людей, но не могут понять их природу. Аналитики в основном ограничиваются указанием в качестве главной причины усиления протестных настроений и изменение баланса сил в пользу оппонентов властям, грубой ошибки властей в виде откровенной фальсификации результатов парламентских выборов. При всей серьезности данного фактора, тем не менее, сводить все к этому, думается, неверно. Подобное изменение баланса сил есть совокупный итоговый результат различных объективных процессов политического, социального, экономического развития страны за период после известных событий 15 – 16 октября 2003 года и особенно в предвыборный период 2005 года. Рассмотрим сущность этих процессов.

Начнем с анализа политического развития страны в связи с событиями октября 2003 года. Тогда в знак протеста против фальсификаций на президентских выборах часть оппозиции пошла на столкновения с полицией 15 – 16 октября и на короткий срок овладела площадью Азадлыг, пытаясь провести на ней массовый митинг. Однако полиция разогнала митинг и провела массовые аресты руководства и рядовых членов оппозиционных партий. В результате оппозиция в целом потерпела серьезное поражение ее имиджу был нанесен крупный урон. Основная причина этого поражения была, на мой взгляд, в том, что народ не поддержал выступления октябристов. Октябрьские события 2003 года ясно показали как рядовым членам, так и руководству выступивших партий, что эгоистическое стремление этих партий перехватить власть только для себя обречено на провал, поскольку народ негативно отнесся к подобному эгоизму и потому не был настроен поддержать эти партии. Ошибка октябристов состояла также в грубом теоретическом просчете, ибо вопреки теории они попытались сотворить революцию по заказу в условиях отсутствия зрелой революционной ситуации. Подобный провал части оппозиции можно рассматривать как наглядный пример правильности блестящей ленинской теории революции. Увы, для осознания правоты этой теории оказалось необходимым, чтобы безответственная часть оппозиции набила себе шишки и тем самым отбросила все оппозиционное движение далеко назад. В результате этого горького урока, основные силы оппозиции на этапе подготовки к парламентским выборам 2005 года сделали определенные выводы и смогли образовать внушительные и жизненно устойчивые многопартийные избирательные блоки. В результате оппозиция значительно расширила свои опорные ресурсы и резко усилила свою роль в развитии внутриполитической ситуации в стране.

Среди факторов, определяюще влияющих на баланс сил, важное значение имеет также позиция национального предпринимательства. Выросшее в течение 10 лет правления Гейдара Алиева национальное предпринимательство стало тяготиться чиновничьей «крышей», которая превратилась в основное препятствие для дальнейшего развития национальной буржуазии. Для своего полноценного развития, последняя, остро нуждается в переходе от произвола режима дикого капитализма к строю цивилизованного капитализма, в котором эффективно борются с коррупцией и взяточничеством, нормально работают законы и потому нет места угнетающей предпринимательство чиновничьей «крыше». Бизнесмены надеялись, что приход к власти Ильхама Алиева положит начало реальному процессу перехода к господству цивильного капитализма. Однако президент не оправдал ожиданий буржуазии – он не сменил немедленно команду олигархов-министров отца, которая в основном до сих пор находится у руля государства и потому имеет возможность осуществлять в разных сферах свою монополию, душащую предпринимательство. Подобная ситуация стала вызывать у буржуазии разочарование правлением И.Алиева и обусловила серьезное изменение ее позиции по отношению к властям. Поскольку идеологией протестного электората является идеология цивильного капитализма, то понятна и естественна современная эволюция позиции национальной буржуазии в направлении растущей поддержки протестной части населения. Таким образом, власти быстро теряют поддержку одного из своих опорных отрядов – национальной буржуазии.

В сфере экономических ожиданий обездоленного большинства народа происходит быстрое освобождение от навязываемых им властями пропагандистских иллюзий. Люди стали осознавать, что объективные трудности переходного периода, которые грабительская власть на самом деле не способна решить, использовались режимом в качестве пропагандистского трюка, под прикрытием которого правящая кучка сказочно обогащалась и продолжает обогащаться, обрекая народ на нищету.

Сегодня у простых людей все более четко формируется осознание того обстоятельства, что если они хотят в близкой перспективе получить свою существенную долю доходов от большой нефти и зажить нормально, то необходимо отстранить олигархов-чиновников от власти, победить коррупцию и взяточничество, устранить чиновничий монополизм в экономике и т.д. Поскольку для этого необходимо убрать прогнивший насквозь коррумпированный режим, свои коренные реформаторские ожидания люди все более связывают не с пропагандистской, псевдореформаторской деятельностью властей, а со сменой самого режима.

Развитие внутриполитической поствыборной ситуации в стране будет определяться действием комплекса различных объективных и субъективных факторов, внешне- и внутригосударственных обстоятельств. Поскольку это предмет более обстоятельного исследования, далеко выходящего за рамки газетной статьи, ограничимся лишь кратким рассмотрением ряда внутриоппозиционных проблем, которые могут серьезно осложнить исполнение оппозицией своей миссии.

Как это наблюдалось и раньше, сегодня оппозиции может помешать в первую очередь ее ахиллесова пята в виде чрезмерных амбиций на единоличное лидерство тех или иных лидеров ведущих партий. В настоящее время в Азербайджане нет нужды в роли персонального спасителя нации. Подобная роль актуальна в условиях относительно отсталой страны, в которой к власти приходит прогрессивный деятель и своими коренными реформами ломает сопротивление реакционных кругов, помогая хрупкой демократии утвердиться и стать на ноги слабой еще прослойке прогрессивных реформаторов. В отличие от этого, в Азербайджане прогрессивная часть общества уже довольно основательна, но еще не у власти и пока недостаточно хорошо организованна, в то время как консерваторы-реакционеры в основном уже потеряли свои опорные позиции в народе, но все еще пребывают во власти. Сегодня основная задача состоит в таком росте уровня организованности атических сил, который окажется достаточным для смены власти. Народ Азербайджана в основной своей массе созрел для подлинной демократии, поэтому после смены власти он не будет нуждаться в лидере с ролью спасителя нации. Более того, поскольку подобный лидер–спаситель несомненно будет проявлять склонность к авторитаризму, то сам тип его правления может стать помехой для демократии. Сегодня нам нужны достаточно гибкие политические деятели, способные работать в единой команде, которая и может составить основу будущей демократической власти. Полагаю, только тем политикам, которые способны к коллегиальной деятельности, целесообразно предоставить в будущем мандат на управление страной.

Серьезной проблемой оппозиции является отсутствие у нее развернутой комплексной программы социально-экономического развития страны. Полагаю, основным оппозиционным партиям следует выделить финансовые средства на работу группы высококвалифицированных специалистов для разработки нескольких вариантов программ развития страны. Эти проекты следует выдвинуть на широкое обсуждение народа. В результате народ будет четко и ясно представлять, что ему конкретно может дать будущее правление нынешней оппозиции. Сегодня это представление довольно туманно и неконкретно, что ослабляет позиции оппозиции в народе.

И, наконец, оппозиции следует осознать, что эффективность стратегии и тактики ее нынешней борьбы во многом предопределяется правильно выбранной системой анализа ситуации, то есть ее методологической базой. Сегодня идеологи оппозиции нигилистически относятся к методу классового анализа. Необходимо осознать, что в нашем обществе лишь классовый анализ марксистской методологии способен дать четкую и ясную картину процессов развития в Азербайджане, что может помочь оппозиции в выработке верной стратегии и тактики. К сожалению, идеологи оппозиции нигилистически относятся к колоссальному аналитическому потенциалу марксизма и потому те истины грамотной борьбы, которые марксизм давно открыл, наша оппозиция открывает заново эмпирическим путем, набивая при этом себе шишки.

На данный момент перед Азербайджаном стоит одна главная, эпохальная задача – осуществить переход от дикого, не признающего законы капитализма, к цивильному капитализму национальной буржуазии. Вернувшись к власти в 1993 году, Гейдар Алиев повел страну не к цивильному капитализму, а к полной легализации и расцвету криминального, теневого дикого капитализма советской эпохи в форме чиновничьего капитализма. В результате мы получили широкомасштабную коррупцию и взяточничество чиновников, в основном торговую компрадорскую буржуазию, клановый и местнический принцип организации властных структур, гипертрофированную роль исполнительной ветви власти, слабую судебную и законодательную ветви власти, систему самого откровенного и бесцеремонного грабежа нищающего на глазах народа, уничтожающую нацию колоссальную по масштабам экономическую эмиграцию, тотальное падение нравов и иные уродства господствующего дикого чиновничьего капитализма. Сегодня однозначно ясно – режим навязанный Г.Алиевым является основным препятствием на пути прогрессивного развития Азербайджана. Служить нации сегодня означает ломать кардинально и быстро всю систему правления «великого кормчего». У И.Алиева была хорошая возможность продемонстрировать свой реформаторский потенциал на нынешних парламентских выборах. Увы, тотальная фальсификация результатов выборов свидетельствует об упущении этой возможности.

Объективно именно демократические силы должна сыграть роль локомотива в деле слома государственной машины дикого капитализма и построения цивильной системы. Сегодня это вряд ли удастся сделать быстрым революционным путем, поскольку уровень недовольства основной массы избирателей фальсификацией выборов еще не проявляется революционным образом, а уровень общенационального объединения и организованности оппозиции еще не достиг потенциала, необходимого для эффективного управления революционной массой. Ответственность за подобную неготовность оппозиции лежит прежде всего на той ее части, которая пошла на авантюристическое выступление в октябре 2003 года, закономерный провал которого нанес огромный урон всему оппозиционному движению страны. Тех несколько десятков тысяч человек, которые сегодня выходят на митинги оппозиции, явно недостаточно для революционного разрешения поствыборной ситуации. Иное дело, если на митинги оппозиции приходить полмиллиона человек. В этом случае можно будет говорить о наличии революционной ситуации. Более вероятно, что такая ситуация возникнет в 2008 году после президентских выборов, если власти вновь пойдут на тотальную фальсификацию. Поэтому стратегия оппозиции уже сегодня должна быть нацелена на президентские выборы 2008 года. Хотелось бы отметить несколько очевидных элементов подобной успешной стратегии и тактики:

- разработка и реализация программы работы в массах, различных общественных организациях, профсоюзах, среди предпринимателей и т.д. по пропаганде предложений по внедрению норм цивильного капитализма в бизнесе, сферах экономического, социального, политического развития страны;
- сохранение и повышение уровня общенационального объединения оппозиционных сил страны;
- выдвижение единого кандидата на пост президента от оппозиции. С этой целью ближе к 2008 году в лагере оппозиции можно провести мероприятие типа праймериз, чтобы определить единого кандидата;
- разработка и реализация по регионам страны специфичных программ работы с избирателями, учитывающих характерные особенности регионов;
- разработка и реализация отдельных программ работ со специфичными возрастными, социальными, профессиональными и иными группами населения.

Оппозиции следует выделить ресурсы для профессиональной разработки этих программ и подготовки групп пропагандистов для работы в массе населения. Если она желает выиграть на выборах-2008, то ей следует коренным образом изменить свое нынешнее недостаточно серьезное отношение к делу рутинной пропагандистской работы и перейти к терпеливой, кропотливой работе в массах. Оппозиция должна прекратить тактику штурмовщины и попыток наскоками покончить с этой коррумпированной властью. Пора проявить зрелость и понять, что грамотно поставленная, без дешевых внутренних интриг борьба с властью до выборов 2008 года может стать прекрасным тренингом для подготовки сил, способных обеспечить блестящее развитие страны после смены власти. Если демсилы сумеют правильно провести подготовительную работу в гуще народа, то смогут вывести на свои митинги в период предвыборной кампании-2008 сотни тысяч человек. В подобных условиях правящая элита может и не решиться на фальсификацию выборов и пойти на мирную сдачу власти. Вообще-то подобная сдача власти может произойти и до 2008 года, поскольку в реалиях страны есть несколько подводных рифов, о которые может разбиться корабль коррумпированной власти. Во всяком случае очевидно, что сегодня все здоровые силы нации должны начать объединение во имя ее благополучного будущего в рамках цивилизованного общества.

Если ни в оппозиции, ни во власти не найдутся достаточно дееспособные здоровые патриотические силы, способные в ближайшем будущем осуществить решительный революционный переход к системе цивильного капитализма, то нынешнее убиение нации будет продолжаться. В подобных условиях борьба за освобождение страны от насквозь коррумпированной системы власти приобретает также характер борьбы за национальное освобождение. Нынешняя борьба патриотов за развитие демократии в Азербайджане есть борьба за выживание и последующий подлинный расцвет нашей нации.

АЗЕР АБДУЛ-АЛИ ОГЛУ ГАСАНЛИ (АЗЕРЧИ)

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com