ПОЛИТИКА

Манипуляция

КУСТАРНОЕ ПРАВЛЕНИЕ
Демократия и все, что связано с этим понятием, в нашей стране обречено

Свободное «волеизъявление» народа позади. Осталась горечь от несправедливости и лжи, из дня в день все более окутывающих нашу страну. Порою кажется, что вряд ли на земле найдется другое государство, где так вольготно чувствуют себя эти два негативных понятий. Увы, при нынешней власти на нашей родине хозяевами чувствуют себя, пожалуй, все известные нарицательные понятия.

Политическая ситуация, сложившаяся в стране после выборов, а точнее несколько затуманенные отношения, сформировавшиеся между США и Европой, оппозицией и властью, а также вперемешку, напоминает тему из области, пока еще не зоологии, а ботаники.

Дремучий и темный лес. В политической действительности страны скорее распространены жестокие законы джунглей, нежели нормальные законы, давно придуманные и успешно используемые человечеством. Маленькому кустику (что в переводе на тамошний язык означает «Bush») в настоящем лесу судьбой уготована невзрачная и второстепенная роль, зато в политической жизни мира, волею удачи или судьбы, ему отведена первостепенная и вершащая миссия.

В Азербайджане перед «кустом» пресмыкаются все представители растительной флоры, и даже фауны. Возможно, этим и объясняется, что символом правящей партии как раз и является представитель растительного семейства.

«Кустик» - хозяин своего слова, дал слово и взял его обратно. Передумал. Кстати, вождь большевиков Ленин в схожих политических ситуациях подобным субъектам давал достаточно точные характеристики.

Так и вышло, Буш сказал, что поддержит демократию и свободу волеизъявления народов, а на самом деле поддержал фальсификации и кучку коррупционеров.

Он сделал вид, что не видит политические фокусы, осуществляемые более длинными баобабами и дубами. А последние, тем самым, простые фальсификационные манипуляции на выборах выдают за свободное волеизъявление народа, а повальное обнищание людей за рост благосостояния.

Если разобраться по существу, в позиции бушевской администрации относительно дальнейшего сотрудничества с нелегитимным парламентом Азербайджана нет ничего удивительного и крамольного. Напротив, позиция Белого дома подчинена интересам группы людей, представленных в американской власти. А личные интересы как Буша, так и этой когорты людей совпадают с интересами группы лиц, оккупировавших власть в Азербайджане.

Поэтому не стоит удивляться тому, что каждый приезжающий сюда иностранец думает о том, как бы скорее разбогатеть, особо не затрачиваясь и не утруждаясь. Естественно, повальная коррупция всех ветвей азербайджанской власти позволяет ему без труда осуществить свои замыслы. Запах коррупции для иностранцев более притягателен, чем можно это себе представить.

Вот почему демократия и все, что связано с этим понятием, в нашей стране обречено.

Если вспомнить «обеспокоенность» администрации Буша на множество откровенных и грубых нарушений прав человека, ограничения свободы слова и собраний, имевшие место еще в предвыборный период, то это не что иное, как имитация поддержки демократии.

Говоря образно, шелестение листьев маленького заморского кустарника носило чисто оптический характер и делалось с целью дезинформации общественности. А намерения администрации Буша по дальнейшему сотрудничеству с нелегитимным парламентом является подтверждением поддержки фальсификаций выборов.

Между Бушем и Ильхамом Алиевым, несмотря на катастрофические различия, есть много общего.

Общность наблюдается в таких аспектах, как сомнительность в их избранности на честной основе, антинародная сущность, а также, мягко говоря, огромное несоответствие между словами и практическими делами. Но, что особенно объединяет их, так это то, что оба этих руководителя желаемое пытаются выдать за действительное. Естественно, чтобы не казаться одинокими в большом политическом лесу, оба этих «лидера» обречены на поддержку друг друга, несмотря на то, первый на людях так и не пожал второму руку.

Именно вследствие проводимой Бушем политики в мире возросли антиамериканские настроения, хотя общественность США и бушевская администрация - это совершенно разные и противоположные понятия. В частности, именно по прихоти Буша в Ираке и Афганистане продолжают гибнуть и калечится ни в чем неповинные люди. Именно вследствие военной авантюры президента США Европа оказалась жертвой серии взрывов и терактов. Еще неизвестно, с какими проблемами и жертвами в перспективе столкнется мир из-за сегодняшних ошибок кустарного правления, причем не только в США, но и далеко за его пределами.

По новой доктрине Буша, подразумевалось обеспечение приоритета демократии над нефтью. Но это только на словах. В реальности же следует понимать установление в третьесортных странах третьесортной демократии. Хотя и это прогресс, так как от одного общения с представителями азербайджанской власти уже можно сделать вывод о возрождении и процветании феодализма.

Если при соглашательской позиции США сфальсифицированные парламентские выборы в 2000 году были признаны с целью ратификации нефтяных контрактов, то подтверждение администрации Буша на признание фактически нелегитимного парламента, возможно, подразумевает узаконивание сдачи Карабаха. Неслучайно у наступающего 2006 года многие западные политики находят неплохие шансы по решению карабахской проблемы.

Говоря о протестной части электората, отметим, что во всем этом лесном массиве особое место уготовано оппозиции. Не исключено, что реанимация оппозиции бушевской администрацией преследовало цель приобретения «кнута» над властью.

Отсутствие желания установления политических отношений с общественностью соседних государств, а также исключительно прозападная ориентированность оппозиции, в конечном счете, и явились причиной пренебрежительного и спесивого отношения к ним именно со стороны любителей «общества охраны природы».

Протестный электорат сегодня ни к коей мере не должен замыкаться в себе. Оппозиция вместе с прогрессивной азербайджанской общественностью должна добиться построения более тесных отношений с общественностью западных стран, и в первую очередь с общественностью США и стран Европы. Кстати, общественность США и Европы в достаточной степени информирована о политической обстановке у нас и далеко неравнодушна к процессам, происходящим в стране, поддерживая демократический настрой прогрессивной азербайджанской общественности. Наряду с этим, обязательно должны быть налажены отношения с демократическими силами и общественностью соседних государств, в частности России, Ирана и других государств.

В любом случае, оппозиция не должна быть инструментом давления на власть со стороны иностранных структур. Скорее должно быть наоборот. Оппозиции необходимо оказывать воздействие на власть посредством международных демократических институтов. И эта линия должна быть главенствующей.

Как правило, кусты в отличие, например, от того же самого баобаба, имеют небольшой размер и беспорядочный вид. Им природой дано быть такими маленькими и невзрачными, чтобы не затмевать свет демократии другим. В противном случае смысл их предназначения будет сводиться лишь к опорожнению на них странствующих псов истории.

ИЛЬГАР СЕЙФУЛЛАЕВ

Общественность США и бушевская администрация - это совершенно разные и противоположные понятия.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com