ГЕОПОЛИТИКА

Игра

ЗАПАД – ДЕЛО ТОНКОЕ
Скажи, кто твой друг Харниш…

То, что я написал, отнюдь не выдумка. Если вчитаетесь, убедитесь, что отношение Запада к нам стало стереотипным.

На днях я спросил одного американского дипломата (по понятным соображениям не назвавшегося), доколе это будет продолжаться? Чуть ниже о том, что он ответил. Говоря «эти дела», я надеюсь, читатели понимают, о чем идет речь. А речь пойдет о том, как американцы по примеру 2003 года «кинули» демократические силы страны. Скажу больше – на этот раз администрация США слишком уж откровенно наплевала на демократию. Ведь после президентских выборов многое изменилось. Сейчас то, что случается в Азербайджане днем, вечером уже знают во всем мире. Разве ситуацию, когда известие о том, что ЙАП силой загоняет студентов на свои митинги, публикуется в «Нью-Йорк Таймс» и транслируется через «Евроньюс», можно сравнить с 2003 годом? В то время клан подмял под себя народ, вдоволь поиздевался над ним, многих бросил в тюрьмы – и об этом говорили всего лишь несколько международных организаций. Теперь все не так. Безобразия на этих выборах происходили на глазах у 200 зарубежных журналистов. На акциях оппозиции присутствует каждый раз как минимум 50-60 журналистов из других стран. Уже нет необходимости в том, чтобы они раскрывали истинную суть этой власти. Она уже раскрыта.

Нормальные люди все-таки до конца хотели верить, что у этой власти, наконец, заговорит совесть, и они не будут грубо фальсифицировать итоги выборов. Ведь это же не 2003 год. А что получилось на самом деле, увидели не только мы, но и весь мир. Власти не пошли на уступки, напротив, после масштабной фальсификации применили еще и свое «эффективное» оружие – репрессии, подкуп, силовое давление на оппонентов.

Кроме того, не прошло и суток после событий 26 ноября, посол США в Азербайджане Рино Харниш выступил с заявлением, в котором выразил удовлетворение решением Конституционного суда по результатам выборов. Это было громом среди ясного неба, так как Харниш до того уже выразил неудовлетворение от этих же итогов… Это, естественно, было последнее решение США в отношении Азербайджана. То есть «плюем на вас и на вашу демократию». Это был второй ощутимый удар по Азербайджану после событий 26 ноября. Страна с 200-летним опытом демократии спасовала перед режимом, подобным Судану и Бирме, репрессирующим свои народы.

Хвост Эскудеро

После этого заявления буквально на следующий день Ильхам Алиев принял членов Торговой палаты США. Рядом с Харнишем сидел большой друг азербайджанских коррупционеров Стенли Эскудеро. Значит, слухи подтверждаются: Харниш – человек своего предшественника и будет продолжать его деяния. Говорят, что в дипломатических кругах такого человека, как Эскудеро, не существует. А если и есть, то тогда пусть скажут: есть ли такой дипломат в США, который, еще не завершив миссию в стране пребывания, вклинивается в коррупционный клан этой страны и начинает заниматься высокоприбыльным бизнесом («Каспиан Фиш»), то есть икрой и осетровыми? Говорят, еще в бытность Эскудеро послом его отпрыск «выпендривался» в Баку на джипе, а одно полицейское управление помнит инцидент, когда у его сына были обнаружены наркотики и пистолет. Этот дипломат вместе с бывшим мэром Рафаэлем Аллахвердиевым являются авторами печальной истории с дома, купленного посольством США. Некоторые из жильцов, обивавшие пороги многих судов, по сегодняшний день не могут получить своих кровных денег. Интересно, что хочет Харниш, сидящий рядом с Эскудеро, от Ильхама Алиева? А впрочем, мало ли в Баку объектов, оставшихся после мятежных министров?

Из сказанного дипломатом

Возвращаюсь к встрече с дипломатом. «Ваши взгляды на жизнь различаются от наших так же, как эта карта, которую выпустили в США», сказал он. Действительно, мы карту начинаем смотреть с Евразии, американцы - с Атлантики, и уже потом, естественно, находят Англию, Европу, Восточную Европу и др. «Ваша страна относится именно к числу «и др.», и поэтому США всегда будет отдавать вас в жертву субъективных мнений таких, как Харниш и Эскудеро. Эти две личности играют в игры с демократическими силами страны. Ваша оппозиция слишком наивна: зная все, включается в эти игры, но впрочем, оппозиция ограничена в других эффективных мерах. Посмотрите хотя бы статью журналиста "Financial Times" Филиппа Стефенса, который в Баку был всего несколько дней (линк статьи - http://news.ft.com/cms/s/4e603d9a-57d7-11da-8866-00000e25118c.html)"

Приведем небольшой отрывок из нее. "Азербайджан - одно из таких мест, о которых большинство людей знает мало, но которыми очень сильно интересуется узкий круг лиц. Ранее в этом месяце режим в Баку сфальсифицировал парламентские выборы в этой стране. Правительства США и EC выразили свои протесты. Но не очень громко. Делу демократии на Южном Кавказе отводится жалкое третье место после сиюминутных соображений и нефти. Я побывал в этой бывшей советской республике в конце сентября. В то время уже было очевидным, что исход выборов будет подтасован в пользу сторонников президента Ильхама Алиева. Соединенные Штаты и Европейский союз требовали свободных и честных выборов. Но было ясно, в том числе и г-ну Алиеву, что Запад блефует..."

«Вот такой Запад, каким его описал Ф.Стивенс, - продолжил дипломат. – Игра Харниша в exit-poll была сигналом к окончанию этого блефа. Вы разве не заметили, что результаты exit-poll даже не были обнародованы. Миллионные средства американских налогоплательщиков пошли коту под хвост. Вы должны больше бороться с нашими чиновниками, чем с Ильхамом Алиевым». Я не понимаю позицию вашей оппозиции, которая даже не хочет говорить об этом. Разве exit-poll, проводимые USAID, - это не фальсификация, похожая на международное мошенничество. Почему тогда ваша оппозиция не подает на USAID в Международный суд…»

Два направления борьбы

Таким образом, говоря словами американского дипломата, после парламентских выборов наша борьба с режимом перестала быть локальной. К ней подключились зарубежные СМИ и международные организации. Единственный, кто не хочет к ней присоединиться, – администрация США. Как ни парадоксально, но наша борьба должна идти в двух направлениях – против власти и против Запада.

Победа за нами!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com