ПАМФЛЕТ

Черный юмор

ГИПНОЗ СОВЕСТИ,
или Лечение бессонницы у бессовестных

Больше 12 лет почти 17% страны оккупировано, а генералов развелось, как собак нерезаных. Многие из них страдают бессонницей. Никакое снотворное не помогает. За помощью они обычно обращаются в закрытые медучреждения спецслужб, но иногда их можно встретить и на приеме в обычной медсанчасти, в одной из которых и работает ваш покорный слуга. Так, недавно ко мне обратился один из таких генералов. Представился как Яшар Яквадрат Якуб. Я, как обычно, решил использовать стандартный гипноз, правда, с учетом профессионального составляющего. Как все происходило, я опишу далее.

- Здравствуйте! Прилягте на кушетку. Расслабьтесь. Будьте так добры, очень внимательно слушайте меня и неотрывно смотрите мне в глаза.

- Я начинаю. Вас ничего не беспокоит, вы обо всем постепенно забываете и медленно погружаетесь в сон. Раз, два, три… и вы начинаете медленно погружатьсь в дремоту.

- Вам ни о чем не надо думать, вы должны полностью очистить свои мозги (впрочем, судя по вам, это не проблема). Нет, так дело не пойдет, не надо вспоминать о площади Гелебе, и тем более о площади Азадлыг. Не надо вспоминать об убитых по вашему приказу. Нет, об избитых, искалеченных и изувеченных гражданах Азербайджана тоже не вспоминайте. Вам тяжело забыть крики стариков, женщин, детей, которых по вашему приказу - «Всех бить» - нещадно избивали палками, кастетами, дубинками ваши подчиненные и незаконные бандформирования известного этноса. Вы спите, я понимаю - трудно, но надо стараться!

- Нет, если вы будете вспоминать, что жертвами вашего террора были безоружные, законопослушные и абсолютно миролюбивые (я бы сказал, патологически миролюбивые и толерантные) граждане республики, которые пришли на разрешенную акцию протеста, то так дело не пойдет. Выкиньте все это из головы, она вам нужна лишь для ношения фуражки, кепки и отдачи чести (хотя чего нема, того нема). Запомните это! Ни в коем случае не используйте голову в других целях, это только вредит, тогда все будет получаться значительно хуже. Ни в коем случае не вспоминайте Конституцию и международные хартии о правах и свободах. О, Боже, как все запущено.

- Продолжаем дремать. И не вздумайте вспоминать о том, что ни вы и никто другой на самом деле не предупреждал демонстрантов о начале варварского разгона, тем более что в откровенную ложь о 4 предупреждениях не верят даже дикторы с Гостелерадиокомитета. Забудьте, что беспрецедентный акт вандализма со стороны правоохранительных спецслужб начался в 17.02, для того чтобы никто не успел разойтись, для того чтобы точно не успели уйти пожилые люди, женщины, дети. Постарайтесь забыть о традициях своего народа, о чести, морали, о кодексе поведения мужчины, тем паче мужчины на Кавказе. Видите, как только вы забываете все человеческое, вас отпускает и вы погружаетесь в сон.

- Чувствуете, как ваша память облегчается? Вы уже сбросили с нее часть тяжелейшего груза за преступления против своего народа.

- А теперь мы используем метод замещения. Представьте себе, что вы не врали о потерях среди полицейских и солдат ВВ, но если кто-то из них действительно пострадал, то только защищая свой народ от армянских экстремистов, освобождая оккупированные территории. Или защищая правопорядок от преступников и бандитов, типа банды старших офицеров МВД Гаджи Мамедова–Насирова. Да, каюсь, пример неудачный, но тогда вам придется забыть, хотя бы во сне, о своих связях с этой, как впрочем, и другими шайками и бандами, состоящими из действующих сотрудников МВД.

- Спите! Не надо спрашивать себя, как при таком расцвете демократии и «яром приверженце европейских либеральных ценностей», как наш президент, вообще могут пропадать законопослушные граждане, тем более окруженные тройным кордоном полиции, усиленными до невозможности ВВ, служебными собаки и ЄAaами. Не думайте, забудьте о грехах своих тяжких. Да, не вспоминайте вы о черепно-мозговых травмах, вывихах, переломах и трещинах. Пусть в вашем сне никто не станет инвалидом и калекой, благодаря «доблести» жандармов всех видов и расцветок.

- Немного полегчало. Продолжим. Постарайтесь забыть, как по вашему требованию составлялись полностью лживые протоколы о якобы имевшем месте сопротивлении и неповиновении «законным» действиям полиции, ведь это не вы, а суды различных районов столицы автоматически пропускали их и осуждали невинных. Пусть этот правовой беспредел вас не беспокоит, вы продолжаете спать. Ни в коем случае не будите остатки своей совести, для вас это патологический рудимент, вы не поняли, но тогда – это та роскошь, которую вы себе не можете позволить. Нет, дело не в том, что вы давно уже миллионер и все благодаря взяткам, забудьте - не вы один, точнее вы полностью соответствуете аморальному облику современного коррупционера-генерала. Да, если это надо для сна, то стирайте из своей памяти всю свою криминальную жизнь. А ведь другой и не было, по крайней мере, за последние 12 лет.

- Спите! Оставьте всякие мысли о Исе Гамбаре, Али Керимли, Лале Шовкет Гаджиевой, Панахе Гусейнове, Авазе Темирхане, Али Алиеве, а заодно о десятках и сотнях тысяч своих сограждан, находящихся в непримиримой оппозиции к антинародному реакционно-коррупционному режиму. В вашем сне они давно уже посажены в колонии, спецприемники, тюрьмы наконец, или выдавлены из страны, или расстреляны на пороге своей квартиры, как Эльмар Гусейнов. Успокойтесь, в вашем сне нет честных и порядочных людей.

- Спите! Спите! Не вспоминайте о незаконных бандформированиях, которые на ваших глазах калечили людей кастетами и другим холодным оружием. Забудьте, что вы и ваши подчиненные не только не препятствовали этому, а наоборот, создавали для их преступлений комфортные условия и действовали с ними в унисон. Да забудьте вы о присяге, по которой каждый полицейский обязан защищать своих граждан от преступников, не щадя живота своего. Тем более не надо вспоминать, когда вы впервые начали сотрудничать с оргпреступностью, а то мы не знаем - без этого вы не поднялись бы выше капитана.

Спите! Не вспоминайте, что вы лично отдали приказ не пропускать кареты «скорой помощи» к пострадавшим, что по вашему приказу полицейские и внутренние войска угрожали и прессинговали врачей всех близлежащих медучреждений для того, чтобы и они отказались оказывать первую помощь раненным и изувеченным бандитами в полицейской форме. Забудьте, что благодаря таким, как вы, не была своевременно оказана первая медицинская помощь всем нуждающимся, в том числе находящимся в шоке, ступоре, в коме.

Спите! Спите! Не думайте о том, что все ваши преступления записаны многими телекомпаниями и что за исключением Азербайджана весь мир, хотя бы благодаря CNN, имел возможность лицезреть этот террор, практически в реальном времени, без всякой цензуры и монтажа. Забудьте, как вы врали СМИ, когда открещивались от своих преступлений и обвиняли во всем невинно пострадавших. Эту ложь будут вбивать в сознание людей все телеканализации республики 24 часа в сутки.

Спите спокойно. Реалии нашего общества таковы, что для власти востребован лишь определенный тип людей и вы полностью им подходите. Ведь для власть предержащих трусы, лицемеры и садисты — очень удобны. Они ведь никогда не покушаются на власть. Жаль, что работают очень плохо и воруют очень много. Зато готовы, без угрызений совести, пойти на любые преступления, готовы залить кровью своих граждан все города и села.

Спите! Но когда вы проснетесь, ваши грехи опять будут терзать вашу грешную душу еще сильней. И проснувшись, вы узнаете, что еще большее количество людей, истинных сыновей и дочерей Азербайджана, решили принять участие в митинге протеста блока «Азадлыг» 10.12.2005.

Г.ДЖАБРАИЛ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com