МЕДИА

Пародия

ОТВ его величества
Острые углы «круглого стола»

Проблемам, возникшим в работе общественного телевидения (ОТВ), было посвящено заседание «круглого стола», организованное по инициативе Института прав медиа (ИПМ) и Центра мультимедийных информационных систем и технологий (ЦМИСТ). Обсуждение на тему «Потребность общества в информации и ОТВ» проводилось 6 декабря в Бакинском пресс-центре. В мероприятии участвовали представители Вещательного совета (ВС) ОТВ, Национального совета по телерадиовещанию, Фонда Наджафа Наджафова и других общественных организаций, специалисты в области медиа и права, общественные деятели и журналисты. Заседание открыл директор ЦМИСТ Осман Гюндуз, отметив, что целью проведения мероприятия является обсуждение итогов мониторинга ОТВ, проводимого Фондом Наджафа Наджафова при поддержке Института Открытое общество (быв. Фонд Сороса). После него слово взял глава ИПМ Рашид Гаджилы и коротко проинформировал присутствующих об основных моментах, которые охватывает эта тема.

С результатами мониторинга присутствующих ознакомил представитель Фонда Наджафа Наджафова Самир Исмаилов. Он отметил что ОТВ уделяет слишком большое внимание международным новостям, в то время как хотелось бы, чтобы более подробно и объективно освещались события внутри страны. Также нельзя назвать удовлетворительным анализ, который дается по тем или иным событиям. Одной из немаловажных проблем, по мнению докладчика, является уменьшение количества передач на азербайджанском языке. Обобщив результаты, можно сказать, что творческому коллективу и руководству ОТВ есть над чем поразмышлять и поработать.

Довольно интересной была реакция на критику члена ВС ОТВ Вагифа Аббасова, долгие годы проработавшего в Академии наук. Он отметил, что Фонд Сороса является причиной «многочисленных разрушительных революций во всем мире» и представляет «угрозу национальной безопасности». Это откровение от уважаемого химика вызвало довольно жесткую реакцию политолога Зардушта Ализаде. Он посоветовал господину Аббасову впредь не делать столь безответственных заявлений, а заботу о национальной безопасности предоставить нашим спецслужбам. «Страну разъедают метастазы коррупции, экономика развалена, вопрос Карабаха не решен, творится полный правовой беспредел, выборы тотально фальсифицируются, а теперь такие, как вы, пытаются нас лишить и гражданского общества. Азербайджан превращается в Туркменистан и необходимо воспрепятствовать этой гибельной тенденции. Что касается Фонда Сороса, то он выделяет ежегодно АР $3 млн., из которых $1,5 млн. с удовольствием принимает наше же государство», - заключил З.Ализаде.

Инцидент на этом не был исчерпан, так как господин Аббасов расценил сравнение Азербайджана с Туркменистаном, где, по его словам, 90% населения безграмотные пастухи, как попытку оскорбить наш народ. Не будем комментировать это заявление уважаемого ученого и оставим его на суд читателя. Последующая аргументация представителей ОТВ чуть было не перешла в плоскость «сам дурак», но благодаря вмешательству организаторов мероприятия беседа была переведена в нужное русло. Интересным можно назвать выступление специалиста в области телевидения Зейнала Мамедли. Он отметил недостаточную сбалансированность и объективность передач ОТВ. Господин Мамедли выразил также мнение, что подобное отравление эфира все больше отворачивает общественность от либеральных ценностей и заставляет верить в безальтернативность «сильной руки». Функция ОТВ заключается в сообщениях, адресованных обществу, а выводы и предпочтения – это привилегия зрителей, но никак не сотрудников телевидения.

Мнение эксперта было принято во внимание председателем ВС Джахангиром Мамедли. Он отметил, что высказанные замечания обязательно станут предметом тщательного рассмотрения и обсуждения для руководства ОТВ. Существующие проблемы председатель ВС связал с недостаточным финансированием и короткими сроками, в которые пришлось создавать ОТВ. Он также сказал, что подобные обсуждения и конструктивная критика являются необходимым условием для развития общественного телевидения.

В целом мероприятие оказалось довольно полезным, хотя его не соизволил посетить директор ОТВ Исмаил Омаров. Члены ВС узнали много нового и интересного для себя, в том числе и о своих полномочиях. Видимо, «короткие сроки», в которых рождалось это детище не позволили им внимательно ознакомиться с законодательством. Например, они были удивлены, узнав, что бюджет ОТВ утверждается Вещательным советом. Кроме того, их жалобы о недостатке полномочий оказались совершенно необоснованны, так как, согласно закону «Об общественном телевидении» их у ВС не меньше, чем у директора организации. Как бы то ни было, стороны сошлись на полезности подобных мероприятий и выразили готовность периодически проводить их.

Без увеличительного стекла

Многолетняя истерия по поводу открытия общественного телевидения стала одним из самых запоминающихся моментов экспресс-метода демократизации Азербайджана по-бушевски. Считалось, что сам факт его существования коренным образом повлияет на строительство гражданского общества, состояние которого можно охарактеризовать как зачаточное. ОТВ призвано непредвзято освещать происходящее в стране, не нарушая баланса между всеми сторонами событий и конфликтов. То есть беспрерывное расхваливание достижений Азербайджана под мудрым руководством И.Алиева могло являться приоритетом в творчестве кого угодно, но только не коллектива ОТВ. Европейцы, кроме всего прочего, надеялись, что общественное телевидение станет трибуной, в том числе и для оппозиционных политических сил. Это позволило бы положить конец беспрерывным уличным баталиям оных с силами правопорядка. Хотя, конечно же, свободу собраний тоже никто пока не отменял.

Качество и техническое исполнение передач мы обсуждать не будем, оставив это специалистам в данной области. Можно лишь высказать точку зрения зрителя в данном вопросе, а она заключается в следующем – данные параметры ОТВ не сильно отличаются от его прародителя АзТВ, на базе которого и создавался «рупор общественного мнения». За 3 с небольшим месяца напряженной деятельности общественного телевидения на него было затрачено около $4 млн. бюджетных денег. В бюджете на следующий год на расходы по ОТВ предусмотрено $12 млн., а печально известный АзТВ «съест» все $16 млн. Во-первых, хотелось бы получить четкий ответ на беспокоящий многих вопрос – почему из бюджетных денег оплачивается АзТВ, единственной целью которого является пропаганда правящей партии? Кроме того, и АзТВ, и общественное телевидение на бумаге служат следующим целям - предоставлять объективную и своевременную информацию, просвещать и развлекать население и, самое главное, отвечать интересам всех слоев общества, независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. Тогда зачем нам два телевидения, постоянно жалующихся на отсутствие средств и недостаточное финансирование, если, объединив их, можно было получить одно ТВ, по крайней мере, не столь бездарное?

Выделяя $28 млн. на сладкую парочку АзТВ-ОТВ, государство ставит на этих деньгах жирный крест. Хотя на эту сумму можно было бы профинансировать функционирование нескольких десятков (!) телеканалов, вещающих локально. Почему бы не построить целую сеть каналов по всей стране? ОТВ обязано транслировать передачи на языках национальных меньшинств и этнических групп, проживающих в Азербайджане. В то же время нет никакого смысла транслировать на всю республику передачи на лезгинском и талышском языках. Согласно логике, целесообразнее транслировать их в тех регионах, где проживают потенциальные зрители данных программ и передач. Создание в регионах множества независимых телеканалов значительно облегчило бы эту задачу. Конечно же, эта сеть должна замыкаться в столице нашего государства и уже бакинское телевидение по выбору может транслировать наиболее интересные передачи региональных телеканалов. Но подобный расклад не отвечает интересам правящего режима, так как создает условия для плюрализма и свободного информационного пространства. А согласно заветам общенационального лидера, азербайджанцы представляют серьезную опасность для тоталитарных режимов, если у них есть достаток и свободная пресса.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com