ПРОБЛЕМА

Гасторбайтеры

Законсервированный конфликт
2006 год определит судьбу Карабаха

Справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта – вопрос чести для азербайджанского народа. Анализируя новейшую историю Азербайджана, испытываешь глубокую печаль при мысли о фактическом предании забвению Карабаха. Это горький, но факт, иначе парламентские выборы не могли бы заслонить проблему исторической важности.

О правящей элите говорить нет смысла. Антинародная власть завела страну в тупик и усугубила карабахскую проблему, разрешить которую не в силах, так как связана по рукам и ногам взятыми перед геополитическими акулами обязательствами. Однако и оппозиционеры в последнее время не балуют Карабах вниманием, объясняя упорное молчание спецификой тактики – бороться следует в первую очередь за демократические ценности, ибо пути разрешения конфликта лежат через демократизацию общества.

Давайте не обманывать себя и друг друга: Карабах забыт! Сами карабахцы, так называемые вынужденные переселенцы, устроились, как могли, и научились жить без родных очагов. И это не безраздельная вина коррумпированной и продажной власти. Логика неумолима: непростительная вина «терпеливого» народа в равнодушном отношении к этой власти.

Где эти 100 тысяч азербайджанцев, недовольных властью хотя бы по причине поражения в карабахской войне? Из сотен тысяч избирателей с растоптанной волей выражать свой протест на митинг-шествие оппозиции приходят от силы 30-40 тысяч. О какой модели отечественной войны против армянских фашистов стоит говорить, если мало кто способен выйти на улицу и пикнуть? «Гордость» позволяет существовать дальше, можно не вытирать оплеванное лицо. На последнем митинге оппозиции 26 ноября зампред ДПА Сардар Джалалоглу произнес золотые слова: способен ли народ, испытывающий страх перед полицейскими дубинками, освободить Карабах?!

Поразительно, многие умудряются находить время для сплетен, пустословия, покорения сердец чужих жен, переключения телеканалов с целью найти соответствующий внутреннему миру сериал, а борьба за свои права буксует из-за дефицита времени. Нет времени, нет смелости, нет цели, нет подсознательного желания изменить себя и все вокруг – нет Карабаха.

Время не обладает свойством ждать. Судя по пораженческому настроению, у поколения, выросшего при относительно азербайджанском НК, отсутствует желание вернуть родные земли любой ценой. Новое поколение знает про Карабах из сводок новостей, если, конечно, слушают новости. У подрастающего при абсолютно армянском НК поколения другие идеалы и нравственные ценности. Безусловно, и среди них много патриотов-борцов, но доминируют обсуждающие технические параметры мобильников, цены вилл из «квартала миллионеров», подробности интимной жизни Ройи. С другой стороны, не правильно осуждать молодежь, открывающую глаза и видящую кругом коррупцию, несправедливость, победу зла над добром, конкуренцию не интеллекта, патриотичности, мужества, а лицемерия, мошенничества, предательства национальных интересов.

Одним словом, антиазербайджанская власть не чувствует прессинга азербайджанской общественности в деле решения карабахской проблемы, что в корне отличается от «урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», на котором уже настаивают международные центры сил. (Урегулировать конфликт – означает временную настройку его на определенный лад, учитывая интересы всех заинтересованных сторон. А это может произойти только за счет ущемления интересов азербайджанской стороны.) Законсервированный конфликт - а он вечно будет обладать этим статусом из-за отсутствия у нас воли и желания хозяйничать на родной земле - является потенциальным источником нарушения стабильности в регионе. К месту вспомнить слова сопредседателя Минской группы ОБСЕ, свыше 10 лет непосредственно занимающейся «урегулированием конфликта», о маловероятности начала военных действий, поскольку этого не допустят транснациональные компании, ожидающие баснословные доходы от миллиардных капиталовложений. Этим и объясняется интенсивность давления на Aa Баку. Представители США и европейских структур успели даже обозначить 2006 год годом урегулирования конфликта.

Такая перспектива кажется мне сомнительной. Стороны еще не определились, каким основополагающим принципом руководствоваться – территориальной целостности, соответствующим международно-правовым нормам или правом народа на самоопределение. Глава МИД Армении Вартан Осканян, выступая на недавнем заседании Совета глав МИД ОБСЕ в Любляне, подчеркнул, что положения Хельсинкского заключительного акта 30-летней давности устарели. «С начала конфликта международное развитие и процессы самоопределения в разных уголках мира привели к коренному изменению международного мышления. Между государствами развиваются старые и новые отношения. Мы стали свидетелями независимости Восточного Тимора посредством референдума и подписания соглашения в Судане, которое посредством проведенного в одной части страны референдума положило конец конфликту, который длился десятилетиями. Сегодня крайне серьезно обсуждается вопрос статуса Косово….» Т.е. самое последнее высказывание армянских официальных лиц показывает непоколебимость их позиции – армяне НК должны путем референдума определить судьбу региона. Это и имеет в виду Осканян, проводя параллели между «НКР» и Восточным Тимором, Косово.

За несколько дней до вышеназванного заседания президент Р.Кочарян заявил о готовности Армении признать независимость Карабаха в случае безрезультатности переговоров с азербайджанской стороной. В таком случае не понятен оптимизм заместителя госсекретаря США Николаса Барнса, приветствующего «прогресс, достигнутый в разрешении нагорно-карабахского конфликта».

В принятом в Любляне заявлении выражается удовлетворение переговорами по урегулированию конфликта между президентами Армении и Азербайджана, а также надежда, что стороны уже готовы от переговоров перейти к принятию конкретных решений. Совет министров ОБСЕ призывал глав двух государств использовать имеющиеся возможности для достижения прогресса в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ в 2006 году. Абсурдность ситуации вызывает негодование. Заявление принято вопреки тому обстоятельству, что главы внешнеполитических ведомств конфликтующих стран так и не смогли обговорить дату следующей встречи президентов.

Наш глава МИД Э.Мамедьяров, единственный, по всей видимости, в мире дипломат, не умеющий внятно разговаривать, сделал заявление, прибавляющее вопросы к тем, на которые еще не получен ответ: «Статус НК может быть решен на основе равностепенного учета интересов проживающего здесь азербайджанского и армянского населения». Так трудности как раз во взаимоисключительности интересов. Советско-азербайджанские армяне не хотели жить в составе Азербайджана. Теперь там выросло новое, поколение «независимой НКР». Они никогда не согласятся стать гражданами АР.

Будем объективны. Проведенный любой социологической организацией (акромя Соргу) опрос покажет, что большинство азербайджанцев не желают жить у себя на Родине и не прочь эмигрировать. Как можно требовать у армян жить в Азербайджане, если мы сами не хотим? Хотя армянам тоже следует быть чуточку справедливыми: нежелающие подчиниться Конституции АР и ее законам могут и должны уехать, как поступают азербайджанцы. Собственником недвижимости с названием «НК» является азербайджанский народ, который рано или поздно встанет с колен и предъявит свои права на Карабах и Азербайджан в целом.

А сегодня Карабах принадлежит тому, кто его заслуживает. Положение усугубляется отсутствием у Запада реальных рычагов давления на Армению. На уступки может пойти власть Азербайджана, легитимность которой Россия, Иран, США признали на определенных условиях. Касаются ли эти условия нагорно-карабахского урегулирования, узнаем скоро, в 2006 году. Неужели нам навяжут решение, позор которого не смоют все последующие поколения азербайджанцев? А почему бы и нет, ведь навязали же сфальсифицированный парламент!

А.АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com