ОППОЗИЦИЯ

Решение

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ В ДЕМОКРАТИЮ-2005
Если оппозиция примет решение принять участие в повторных выборах, это будет расценено как торг за мандат

События последних дней показывают, что хотя выборы и завершились, планы властей против оппозиции все еще продолжают реализовываться. 6 ноября режим добился того, что хотел, то есть любыми дозволенными и недозволенными методами прибрал парламент к рукам. Власти даже добились того, что получили добро заокеанских демократов. Теперь, когда в рядах оппозиции идут разговоры о создании суперпартии, то есть объединении сил, они пытаются внести раздор в ряды блока «Азадлыг».

В планах режима привлечь к этой работе оппозиционеров, которых они пустили в парламент. В связи с этим уже несколько дней идут разговоры о довыборах в ММ. Хотим напомнить, что Лала Шовкет Гаджиева отказалась от мандата, поэтому речь идет о мусаватистах – Насибе Насибзаде, Панахе Гусейне и представителе ПНФА Джамиле Гусейнли.

Кандидаты от оппозиции, чьи права были грубо попраны, в первый же день заявили о том, что они не признают легитимность парламента. 6 ноября один из лидеров блока, башкан «Мусават» Иса Гамбар внес ясность в этот вопрос - в связи с многочисленными нарушениями блок отказался признать итоги выборы.

По логике вещей, если оппозиционные депутаты идут в парламент, они фактически подпишутся под непризнанием самих себя. Сразу после выборов в блоке «Азадлыг» стали вестись обсуждения по этому вопросу. Первый шаг сделала Лала Шовкет, демонстративно отказавшись от мандата. Президиум Партии Народного фронта принял решение: если избранные депутаты Али Керимли, Гуламгусейн Алибейли и Джамиль Гасанли пойдут в парламент, они автоматически будут исключены из рядов ПНФА. В партии «Мусават» консультации пока продолжаются. И хотя источники из партии сообщили о том, что в скором времени сделают сообщение, некоторые депутаты-мусаватисты через печать уже сообщили о своем желании участвовать в повторный выборах.

Здесь небезынтересна и реакция международного сообщества на события после выборов. Самое непонятное отношение у США. Когда после отчета ОБСЕ власти все же признали победу нескольких оппозиционных кандидатов, Вашингтон приветствовал не только это, но и ликвидацию результатов в нескольких округах. Такое политика двойных стандартов стала причиной резких высказываний содокладчиков ПАСЕ по Азербайджану Андреаса Гросса и Андреса Херкеля. А один из членов Мониторинговой группы ПАСЕ Лео Платвоет заявил, что демократы в Европе думают по-другому: «По причине того, что парламент в Азербайджане сформирован вопреки пожеланиям избирателей, на январской сессии ПАСЕ утверждение мандата АР столкнется с проблемами». Следом за этим европейские демократы на встречах с лидерами оппозиции пригласили их принять участие в обсуждениях, которые будут проходить в европейских структурах. Первые договоренности в этом направлении уже есть.

Еще один интересный факт в том, что мировые СМИ неоднозначно оценили позицию США в отношении Азербайджана. Известные средства массовой информации в Америке и Европе расценили действия Буша, признавшего сфальсифицированные выборы в Азербайджане, как обмен демократии на нефть. В Европе считают, что Штаты нанесли серьезный удар по демократии и затормозили ее продвижение в Азию.

Отношение мирового сообщества к Азербайджану можно оценить двумя важными факторами. В отличие от парламентских 2000 года и президентских 2003 года, на выборах-2005 оппозиция страны показала небывалую сплоченность. Именно эта сплоченность стала причиной активности избирателей не только в ходе плебисцита, но и на поствыборных протестных акциях.

Хотя власть добилась своего в создании ручного парламента, такая монотонность депутатов в скором времени создаст проблемы для нее. В первичном отчете ОБСЕ отметил, что в 43% округах были серьезные и очень серьезные нарушения. Окончательный отчет этой структуры еще не обнародован. Совет Европы уже считает, что в признании легитимности парламента будут большие трудности.

Внутренняя обстановка в стране тоже не на пользу властей. Усилилась агрессивность населения к властям, людей возмутили действия полиции, которая избивала детей, женщин, стариков. А заявление генерального прокурора Закира Гаралова, объявившего о возбуждении уголовных дел, было расценено как начало репрессий.

По идее, 26 ноября пострадал народ. Если речь идет о справедливом следствии, то в первую очередь на допросы должны быть приглашены руководители правоохранительных органов, отдавшие преступные команды. Следственная группа занимается только допросами лидеров оппозиции. Это еще раз подтверждает желание властей запугать народ.

Причины нежелания Запада расстаться с режимом Алиевых, надо искать наверняка и во внутренних разногласиях оппозиции. Власть, хотя она и антидемократична, выступает с единой позиции, не переходя границ во внутридворцовых баталиях. К сожалению, этого в стане оппозиции нет. Именно это и способствует тому, что эта власть держится долгое время. В лагере оппозиции прекрасно понимают, что именно на этом этапе властям выгоден развал блока «Азадлыг». Но, несмотря на продолжительные усилия, власти так и не смогли вызвать оппозицию на силовое противостояние. Оппозиция на провокацию не пошла. Невзирая на то, что 26 ноября против народа была использована сила, ни один полицейский не столкнулся с адекватной реакцией.

Не найдя причин для репрессивных действий, власть теперь пытается найти подход к отдельным оппозиционерам. И в этом ей усиленно помогает представляющий себя благотворительным посредником посол США Рино Харниш. Уже несколько дней депутаты, избранные от блока, приглашаются в посольство. В индивидуальных встречах посол убеждает их в необходимости пойти в парламент, считая, что это поможет не оборвать непрерывный процесс демократизации. И хотя демократия –это не внутреннее дело отдельно взятой страны, давление на личность можно расценивать как вмешательство во внутренние дела страны. Интересно, какова цель США, пытающихся уговорить пойти в парламент тех, кого та же власть вместе с народом бросила под ноги полицейским?

Только один вопрос не вызывает споров. Если оппозиция примет решение пойти в ММ и принять участие в повторных выборах, это будет расценено как торг за мандат. Сторонники участия в парламенте оправдывают это тем, что будут бороться с властью изнутри. Но у оппозиции, активно борющейся с 2000 года, есть горький опыт. Депутаты от ПНФА, согласившиеся на мандаты, за 5 лет так ничего и не добились. Они даже не могли добиться внесения хоть каких-то изменений в принимаемые законы. Если бы в этот раз в парламент попали потенциальные депутаты, они могли бы создать фракцию из 25 человек. Однако теперь там ни одного такого человека. А те, кого власти пытаются назвать оппозиционными депутатами, куплены. Думать, что они будут что-то делать во имя человека, – наивно. Но самое главное – этот шаг оппозиционеров пошатнул дух народа в борьбе за свободу.

АЙГЮН СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com