НАУКА

Достижение

НАНОВОЙНЫ БУДУЩЕГО
Основная цель - информационные системы

«БВ» продолжают публикации на тему влияния нанотехнологий на возможное изменение нашей жизни. Мы уже рассмотрели ряд аспектов, в том числе социально-экономические и геополитические. Вполне естественно, что новые технологии не обойдут и одно из основных на протяжении всего существования человечества поприще – военное дело. Сегодняшняя тема – влияние нанотехнологий на военное дело в будущем.

протяжении тысячелетий любая война означала непосредственное столкновение больших групп людей, представляющих, собственно говоря, армии противоборствующих сторон. Отличительным признаком современных войн является массовое применение бесконтактных способов, таких как крылатые ракеты, делающих ненужным применение других систем вооружения – танков, самолетов, больших группировок войск – и соответственно делающих ненужным боевой контакт этих войск. Это происходит потому, что раньше для достижения основных задач любой войны – разрушения экономики противника и свержения его власти для достижения цели получить дополнительные экономические преимущества – сначала нужно было разгромить его вооруженные силы. Сегодня все изменилось, разрушить экономику можно и дистанционно, с помощью крылатых ракет, что делает ненужным существование армии в ее сегодняшнем виде. К тому же современные армии буквально напичканы электроникой и компьютерами, многие боевые действия управляются посредством ИТ-технологий. В таком ракурсе естественным было появление электронного оружия, главная цель которого вывести из строя аппаратуру противника. То есть вновь бесконтакная война. Живая сила оказывается нужной только для контроля захваченных территорий. Но даже при задаче оккупации страны армия должна будет решать скорее полицейские задачи, чем чисто военные (подобный пример нам демонстрирует армия США в Ираке, когда вся их тяжелая техника абсолютно бесполезна против террористов и мирных демонстрантов, а любое ее применение вызывает международный скандал). Примерами бесконтактных войн могут служить Косово, Афганистан и Ирак. Во всех этих случаях цели войны были достигнуты бесконтактным способом, а наземные вооруженные силы послужили только для закрепления успеха, как полицейские силы.

Но не за горами войны нового поколения – информационные. Широкое применение ИТ-технологий, внедряемых в военное дело, приводит к тому, что нарастают возможности ведения войны с совершением хакерских атак, с дистанционным захватом контроля над промышленными предприятиями и провокацией на них аварий, с блокировкой связи и управления войсками. Далее эти возможности информационного воздействия из подсобных превратятся в самостоятельные и основные способы ведения военных действий. Сюда также входят и средства медийного характера – пропаганда через газеты, журналы, Интернет, радио и телепередачи. Воздействие через слухи и сплетни, «независимых журналистов», неправительственные фонды, через правозащитников и пр.

К этому хотелось бы добавить, что неизбежным переход в эпоху чисто информационных войн, войн седьмого поколения, сделают именно нанотехнологии. Их широкое применение сделает невозможным применение тезиса об уничтожении экономической базы противника, так как она будет восстанавливаться наноассемблерами с той же скоростью, с какой будет разрушаться обычными средствами разрушения. Более того, она будет рассредоточена так же, как люди, ею пользующиеся. Поэтому разрушение экономики, базирующейся на наноассемблерах, способами войн любых предыдущих типов будет просто невозможно в принципе.

Представим себе такую войну будущего. Обе стороны обладают нанотехнологиями, которые позволяют создавать в конкретной обстановке нужное оружие. Но обе стороны тогда обладают и средствами разрушения созданного теми же способами. Принципиальной разницы между ЄAaером и дизассемблером практически не существует. Просто одни запрограммированы на сборку, а другие на разборку и анализ. Можно представить себе диверсанта, который с помощью нанотехнологий захватил контроль над каким-нибудь животным и управляет им на расстоянии. Задачей является доставка к месту дислокации противника нанороботов, которые должны вывести из строя технику противника. Такие нанороботы могут, скажем, в течение небольшого отрезка времени превратить любой движущийся механизм в неподвижный. Например, все зубчатые колеса всех редукторов сцепляются намертво, либо наоборот разрушаются. Соответственно техника останавливается. Другие нанороботы начинают разрушать электронику, токоведущие проводники и т.д., причем такими возможностями обладают обе стороны. Что последует далее? Обнаружив выход из строя техники, обе стороны запускают своих нанороботов, которые принимаются восстанавливать разрушенное. Но возможен и другой вариант, когда в самой технике предусмотрено постоянное присутствие нанороботов-ремонтников и они сами, не дожидаясь команды, занимаются восстановлением выводимого из строя. Можно пойти дальше и представить наличие нанороботов-охранников, которые обязаны выявлять чужих и бороться с ними. То есть фактически на каждом участке будут разворачиваться целые нановойны. Фактически получится, что стороны, не вступая в контакт, окажутся практически в состоянии постоянного восстановления техники. Более того, стороны, заранее готовясь к войне, могут запустить своих нанодиверсантов на территорию противника. Однако вряд ли все это окажется необходимым, по крайней мере в больших масштабах. Есть гораздо более простой путь.

Все дело в том, что нанороботы работают по определенной, заранее заданной программе. Да, их можно перепрограммировать, но в каждом конкретном случае они будут выполнять конкретную задачу. Для того же, чтобы остановить их, совершенно не требуется начинать «войну нанороботов». Для этого достаточно проникнуть в программное обеспечение и либо просто разрушить программу, либо перепрограммировать наноробота на нужный манер. Как это сделать? Очень просто. Всем давно уже известно такое явление в программировании, как вирусы. Запущенный вирус может в течение небольшого времени вывести из строя все, что имеется в компьютере и вообще сети. Достаточно запустить одного вирусного червя, и вся программа выйдет из строя. Еще более серьезной задачей является взятие под контроль программного обеспечения противника. Ведь именно программное обеспечение и определяет силу противника и управляет его нанороботами, восстанавливающими вышедшее из строя. Отсюда вывод – в военном деле наибольшее значение приобретут именно специалисты по информационным технологиям. В их задачу будет входить как защита собственных ИТ-сетей, так проникновение в ИТ-сеть противника. Фактически войну выиграет тот, кто сможет более успешно выполнить указанную миссию. Отсюда следует, что так как основой наноэкономики будет информация, базы данных и системы управления производственными комплексами, то именно против них и будут направлены основные атаки вооруженных сил в войнах будущего.

Резюмируя все вышеизложенное, приходится констатировать, что наша планета вновь вступает в один из сложных и непредсказуемых этапов развития человечества. Остается лишь надеяться, что наступающий период мы все же переживем с минимальными потерями и максимальными приобретениями.

Страницу подготовил АЛИМ ТУСИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com