КЛАН

Борьба

НОВАЯ ВЕРСИЯ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА

1711 г., перед очередным походом, Петр I направил письмо в недавно учрежденный Сенат. Благодаря сенаторов за их деятельность, он требовал и впредь не медлить с необходимыми распоряжениями, "понеже пропущение времени подобно смерти невозвратно". Крылатость же слова Петра получили в более краткой форме: "Промедление смерти подобно". Вот и для Ильхама Алиева после ужасных парламентских выборов настало время проведения ряда действий, способных поднять сильно пошатнувшееся после 6 ноября реноме главы государства.

Часть первая: «Реформаторская»

Начнет Ильхам Гейдарович с изменений в стане своих подчиненных. А уже затем апологеты власти вовсю будут трубить об этом как об «очередных реформах» президента Азербайджана. Начало этому шоу уже положено. К примеру, вчера глава государства издал ряд указов о новых назначениях в составе правительства. Президент ГНКАР Натиг Алиев освобожден от занимаемой должности и назначен на пост министра промышленности и энергетики – должность, чем-то напоминающую свадебного генерала. Бывший же свадебный генерал, то есть министр Меджид Керимов, получил весьма серьезную и прибыльную должность, освобожденную госпереворотчиком Фикретом Садыховым, президента «Азеркимья» На пост же президента ГНКАР назначен Ровнаг Абдуллаев, являвшийся до последнего времени директором нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева. Вот так. Прямо как в учебниках алгебры, которые гласят, что от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Более того, Ровнаг Абдуллаев вместе с депутатским мандатом получил еще и должность «главного нефтяника страны». Что же произошло? Почему вдруг президент решил фактически отстранить от активной деятельности одного из своих старых сподвижников, верой и правдой служившего ему на протяжении более 10 лет - Н.Алиева. Ни для кого не секрет, что президент ГНКАР не решал никаких серьезных вопросов. Фактически он выполнял чисто техническую и представительскую работу, но при этом получал солидную долю выплат. К тому же Н.Алиев был одной из самых приятных фигур на политической шахматной доске, отличаясь своей интеллигентностью и достаточным уровнем профессионализма. О чем это говорит? О том, что внутриклановая борьба во власти продолжается. И победу в этот раз одержали представители курдской ветви во власти, руководителем которой является Бейляр Эюбов, родившийся в Вединском районе "Западного Азербайджана".Напомним, что молодому безземельцу, начавшему свою карьеру простым механиком в Комитете мелиоводстроя Нахичевани и обитавшему в провинциальной общаге, посчастливилось удачно жениться. Он, как и другой ныне верный слуга Алиева Васиф Талыбов, женились на внучках сестры вождя клана. Так он вошел в Семью. Теперь В.Талыбов стал парламентарием, а Б.Эюбов протаскивает наверх «своих людей».

По-видимому, президент решил несколько отпустить в свободное плавание ГНКАР, а доверить руководить и собирать дань Н.Алиеву не решился, хотя, возможно, он действительно не подходит для этой роли. Другое дело ставленник Б.Эюбова, который будет это делать под началом своего патрона, имеющего большой опыт в таких делах еще со времен «патриарха». Но в любом случае это означает, что президент делает ставку на реакционные силы в своем окружении. Следующий кандидат на смещение - это глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов. По имеющимся у нас сведениям, указ о его смещении уже подписан, ныне идет только обсуждение дальнейшей судьбы «ордубадского варвара».Какова будет его судьба ? Возможно, что он пойдет на «повышение». Ведь и сам бакинский градоначальник как-то заявил: "А если меня снимут с поста мэра, я попрошу нашего президента назначить меня на самую высокую должность в мире - смотрителя могилы Гейдара Алиева". Если же серьезно, то не исключен и арест Г.Абуталыбова. Ведь он не пользуется особой поддержкой нахчыванского крыла во власти, а значит исключен вариант недовольства этим решением с их стороны. Кроме того, данное решение будет с радостью воспринято бакинцами. А в вину ему может быть поставлено многое – начиная от разрушения облика столицы до игнорирования рекомендации главы государства, советовавшего чиновникам не подавать в суды на журналистов. Город Баку Г.Абуталыбов разрушает планомерно со времени своего назначения и в суды на журналистов подает с завидным постоянством. Однажды он уже добился ареста главного редактора «Монитора» Эльмара Гусейнова. А кто же придет на смену Г.Абуталыбову? По имеющимся у нас данным, следующим бакинским мэром станет экс-глава Низаминского района Баку, бывший во времена Рафаэля Аллахвердиева заместителем главы исполнительной власти столицы, Эльдар Азизов, хорошо зарекомендовавший себя на должности гянджинского градоначальника. Я не просто так упомянул о предыдущих должностях Э.Азизова. Сделано это для того, чтобы читатели поняли, что и он в немалой степени причастен к разрушению исторического облика Баку, который начался еще при Р.Аллахвердиеве. А это значит, что бакинцам не стоит ожидать кардинальных изменений в этой области. О его человеческих качествах можно судить по характеристике людей, работавших с ним еще в Баксовете. "У него есть один удивительный дар. Он знает, когда не нужно снимать телефонную трубку», говорят об Э.Азизове его бывшие коллеги.

Часть вторая: «Гуманная»

Но имитация реформаторства – не единственное, что в ближайшее время предстоит увидеть гражданам нашей страны. Не исключено, что вскоре нам будет продемонстрировано шоу под названием «Ильхам-гуманист». Дело в том, что в связи с отмечаемым 31 декабря Всемирным днем солидарности азербайджанцев может быть подписан очередной указ о помиловании. На этой неделе стало известно, что 14 декабря Комитет защиты прав омоновцев представит в Комиссию по помилованию при президенте Азербайджана список находящихся в розыске и под арестом бывших членов ОМОHа. По словам руководителя комитета Фамиля Сулейманова, 4 из них осуждены на пожизненный срок, 15 человек - на 15 лет лишения свободы, 4 были объявлены в розыск с целью ареста. В обращении в Комиссию по помилованию выражается просьба изменить решение суда на более легкое наказание, освобождение осужденных на 15 лет от неотбытой части наказания, а в отношении находящихся в розыске - приостановить уголовное дело. Список составлен на основе обращения в Комитет родителей этих омоновцев. Не исключено, что на свободу выйдут все эти омоновцы. Не исключено также и то, что свобода будет дарована и Национальному Герою Азербайджана Расиму Акперову. Тем самым одним росчерком пера И.Алиев сможет расположить к себе жителей целого Геранбойского района, которые с нетерпением ждут возвращения героя в отчий дом. Но и это еще не все. Не исключено, что со следующего года будет поднята зарплата военным, полиции и бюджетникам. Они сыграли свою неоценимую роль в деле победы на этих выборах представителей правящей партии. Теперь нужно вознаградить их за уже сделанную работу и поощрить на то, чтобы они и впредь стояли на стороне этой власти. Да, такими шагами Ильхам Алиев заставит утихнуть недовольство населения после позорных парламентских выборов. Но будет ли восстановлена справедливость? Не будет. Потому, что еще великий Платон писал: «Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти».

ШАХИН ИМАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com