ПОЛИТИКА

Власть

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОПУЛИЗМ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ БОТУЛИЗМ
У нелегитимного главы государства парламент также обязан быть нелегитимным


В один день, 8 декабря 2005 года, состоялись сразу две церемонии открытия памятника покойному «патриарху» - в селе Гузанлы Агдамского района и на центральной площади Шамкира. «Творческий вернисаж» режима пополнился очередными экземплярами. Подобные мероприятия скоро начнут вызывать недовольство строительных олигархов, которым, бедным, дома возводить уже негде.

Памятники, возможно, станут поучительными для будущих поколений. К примеру, агдамцам суждено лицезреть каменно-гранитный вариант человека, сыгравшего не последнюю роль в армянской оккупации Агдама. Полезнее не разрушать постаменты после победы над антиазербайджанской властью. А пока они оправдывают себя: покойный «патриарх» из двух последних президентов был самый демократичный и совестливый, судя по поступкам, а особенно по проведенным парламентским выборам.

В последнем Верховном Совете, который был избран на закате СССР в 1990 году, в режиме чрезвычайного положения, оппозиция получала более 40 мест. При покойном, неоправданная харизма которого держала под гипнозом даже людей мыслящих, квота парламентской оппозиции варьировалась в пределах 10-15 мандатов - это при недостаточной популярности оппозиции в период гарцевания «великого комчего» на белом коне. Последнее Национальное собрание, за редким исключением, оказалось сборищем антиазербайджанских сил, ни во что не ставящих волю избирателей. Спикером отдела по законодательству президентского аппарата назначили властелина столичной пресной воды Октая Асадова. Ради соблюдения процедуры провели голосование (безальтернативное!) и за непонятно откуда взявшегося на политическом олимпе О.Асадова нажали нужную кнопку 105 приближенных к императорским особам; один был против - скорее всего Муртуз Алескеров, давший зарок начать путешествие в мир иной именно из здания парламента. Вот приблизительно в таком амплуа и будет законотворчествовать послушно-позорный парламент сфальсифицированно-ильхамовского созыва. У нелегитимного президента парламент обязан быть в унисон нелегитимным. Не понимаю, а какие выборы мог провести президент, легитимность которого под большим вопросом?

Итак, нелегитимный глава государства, выступив 2 декабря с «программной» речью на первом заседании нелегитимного Милли меджлиса, коснулся ряда принципиальных вопросов внешней и внутренней политики, прокомментировал парламентские выборы и ситуацию после выборов. Избрание нового парламента И.Алиев назвал важным этапом в последующем «демократическом развитии страны» и дал в целом позитивную оценку предыдущему парламенту. «В новый меджлис избраны достойные, любящие свою страну люди», - сказал Алиев- младший, монолог которого полон радикального популизма - лжи.

Последний плебисцит, пред- и поствыборная ситуация, беспощадный разгон митинга 26 ноября подтвердили опасения демократической общественности – отсутствие демократии стало проявляться все четче. «Избрание нового парламента» - этап к окончательному уничтожению альтернативной мысли. И.Алиев был искренен, давая позитивную оценку предыдущему ММ – он был глух и нем к общенациональным проблемам, тихо-спокойно выполнял поручения президентского аппарата, исправно лоббировал экономические интересы внутривластных группировок. Не менее искренен этот и.о. президента, когда говорит об «избрании» в меджлис достойных, любящих свою страну людей. В своем окружении он при всем желании не смог обнаружить более «достойных» патриотов. Ужас! С кем же патриаршему отпрыску приходится иметь дело! Через призму общепринятой морали достойный человек никогда не согласится на манипуляцию с голосами избирателей. А достойнейший человек, вроде Лалы Шовкет Гаджиевой, откажется от мандата и не захочет сидеть рядом со сборищем недостойных. Что и говорить об их любви к стране? Впрочем, они обязаны любить страну, в которой им дозволено многое, если не все. Ни в одной нормальной стране Сиявуш Новрузов и прочие не выбьются в люди.

Президент отметил, что международное сообщество явило большой интерес к выборам, объяснив это геополитическим расположением и возрастающим значением Азербайджана на международной арене. «Мы изучаем критику, и если она справедлива, то принимаем во внимание, если она необъективна, мы ее отвергаем».

Гитлер, сжигая в печах миллионы евреев, говорил о справедливости. Армяне, снимая скальпы с убитых ими же детишек, тоже говорили о справедливости. Для этой власти справедливы оценки выборов, данные Ираном и Россией. К вниманию принимается не критика, а оплаченные дифирамбы. Рамиз Мехтиев чуть не выставил за дверь содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Андреаса Гросса и Андреса Херкеля, а также главу наблюдательной миссии Лео Платвоета, попробовавших намекнуть на нарушения прав человека в Азербайджане. С местными критиками власти особо не церемонятся – убивают, избивают, изгоняют, устраивают адскую жизнь, чтобы сам уехал. А критика международных организаций недостаточно объективна благодаря «сбалансированной» внешней политике власти. Геополитические интересы близких соседей и дальних союзников максимально учтены. Не станут же они подвергать жесткой критике власти Азербайджана за попирание интересов собственного народа, за чей счет и удовлетворяется неуемный аппетит международных центров сил.

Комментируя многочисленные негативные публикации и оценки выборов в иностранных СМИ, Алиев сыронизировал в адрес иностранных корреспондентов, которые искали «оранжевую революцию», но так ее и не нашли. "Пусть едут к себе и ищут революцию там", - это заявление президента вызвало восторг у членов парламента. Ей-богу, такое ощущение, что выступал не государственный муж, а капризный ребенок, обидевшийся на нелестное высказывание о нем.

Отзывающийся все время негативно о Минской группе ОБСЕ, И.Алиев в своем выступлении вынес высокую оценку деятельности этой группы и подчеркнул свое удовлетворение ее работой за последний период: «Деятельность Минской группы показывает, что она заинтересована в решении проблемы».

Власть Алиевых и деятельность проармянских дипломатов ни на йоту не приблизили решение карабахской проблемы. В будущем году из бюджета сепаратистского режима предусмотрено выделить 30 млн. драмов с целью создания в Шуше Центра научных и стратегических исследований. Об этом заявил «министр образования, культуры и спорта» «НКР» Камо Атаян. Армяне обустраивают и другие населенные пункты Нагорного Карабаха, переселяют туда семьи из Армении. И.Алиев тоже не сидит сложа руки. Его карательные отряды готовятся, отрабатывая удары на женщинах, детях, стариках.

Президент, вторя своему отцу, заявляет о непременном освобождении оккупированных земель вооруженным путем в случае надобности. По логике отца и сына, Карабах им пока не нужен – время и внимание уходят на присвоение доходов от нефти и прочего добра.

Говоря об оппозиции, наследник трона отметил, что в политике "нет места тем, кто довел страну до разрухи и гражданской войны". Не слишком ли много ответственности перекладывают на оппозицию за годичное нахождение у власти? Причем это был исторический период неизбежной постсоветской разрухи. Отсутствие мужества взять на себя ответственность за коррумпированно-криминальную жизнь власти компенсируют избитой демагогией. Бравировать пустословием в кругу друзей и умалять достоинство оппозиции для застойно-коммунистического рукоплескания – удел слабовольных политиков.

К сведению граждан, у нас есть премьер-министр. И зовут его Артур Расизаде. В стельку мудрый: живет по заветам Лаоцзы – его нет, когда он есть. На пороге зима и, очень надеюсь, Артур муаллим поделится своими диетическими ноу-хау и огласит перечень продуктов, которых всех разом может заменить соленый огурец.

А так, политическая панорама Азербайджана изменилась. Раньше не было парламента и премьер-министра. Теперь и в наличие президента с трудом верится. Интересно, а азербайджанский народ есть?

А.АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com