ПРОБЛЕМА

Гасторбайтеры

ТОЧКА ВОЗВРАТА
Москва превратила этот фактор в мощный рычаг шантажа нелегитимной азербайджанской власти

Начиная с 80 - 90-х годов прошлого века из Азербайджана начался лавинообразный исход населения. В первой волне эмигрантов большинство составляли армяне, русские, евреи и представители других национальностей. Это было связано с обострением межнациональных отношений на всем постсоветском пространстве, спровоцировавшим в последующем не один вооруженный конфликт. На смену семидесятилетней советчины, последовательно стирающей национальность, религию и культурные традиции народов, населяющих страну развитого социализма, пришла короткая, но богатая на войны пора превалирования в общественном сознании пагубных идей национальной и религиозной нетерпимости. Политические силы, рвущиеся к власти в бывших советских республиках, паразитировали на национальных проблемах, аккумулировавшихся в сознании людей несколько десятков лет.

После обретения долгожданной независимости и последующей узурпации власти кланом Алиевых, начался второй этап массовой эмиграции. Теперь из страны бежали сливки азербайджанского общества – лучшие врачи, педагоги, ученые и специалисты различных областей. Люди бежали от нищеты, невостребованности, социальной несправедливости и отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Подобный расклад вполне удовлетворял реакционные силы, утвердившиеся во власти, так как, не обладая особым интеллектуальным потенциалом, они чувствовали серьезную угрозу своему режиму, исходящую от людей, которые умели думать и работать. С этого момента благополучная Европа начала выражать беспокойство по поводу огромного количества эмигрантов из стран бывшего соцлагеря, пытающихся устроиться на ее просторах. Азербайджанцы занимали не самую маленькую часть этого потока.

Многие из наших соотечественников так и не получили возможности жить в развитых европейских странах и были вынуждены обратить свои взоры к России. Экс-«старший брат» на этот момент не изобиловал высокооплачиваемыми рабочими местами в сфере науки, образования, здравоохранения и т.д. Поэтому нашим соотечественникам, как и миллионам граждан из республик бывшего Союза, пришлось попытать счастье на поприщах менее почетных, но более прибыльных. Через некоторое время часть азербайджанцев заняла довольно значимую нишу в сфере российского малого и среднего бизнеса. Но очень многим пришлось заняться банальным торгашеством на рынках Москвы. Их ряды значительно пополнили эмигранты третьей волны конца 90-х годов.

Именно на это время пришелся момент усиления реакции режима Г.Алиева, и ряды рыночных торговцев в России заметно пополнились безработными из Азербайджана. В основном это были многочисленные предприниматели, бежавшие из страны вследствие чиновничьего произвола, полной монополизации бизнеспространства и, соответственно, банкротства. Таким образом, на данный момент вне пределов Азербайджана живут, работают и платят налоги в казну чужого государства около 3 миллионов наших соотечественников. Из них около 2,5 миллиона находится в России.

Российские власти превратили этот фактор в мощный рычаг шантажа нелегитимной азербайджанской власти. При малейшем охлаждении между нашими странами тут же дается прозрачный намек на возможность массовой депортации азербайджанцев из России. Правящий режим прекрасно понимает, к чему может привести возвращение на родину нескольких сотен тысяч озлобленных людей. В этом случае последует неминуемый виток протестных настроений и столь же неминуемый социальный взрыв, способный испепелить алиевскую систему государственного управления Азербайджана.

Это одна из причин, по которой насквозь коррумпированный и погрязший в махинациях режим вынужден по первому требованию идти на любые уступки в ответ на требования российских политических авантюристов. В числе этих требований – сохранение статус-кво в вопросе урегулирования карабахской проблемы и незамедлительное подавление любых проявлений демократии в Азербайджане. И как видно из реалий, Россия довольно успешно удерживает свои позиции в этих вопросах.

Ни для кого не является секретом, что субъекты крупного бизнеса Азербайджана полностью монополизированы отдельными властными группировками, успешно конвертирующими административный ресурс в финансовый. Экономика, которая по недоразумению называется рыночной, представляет собой закостенелый и почти неподвижный организм. Его жизнедеятельность сведена к движению финансов от одной группы монополистов к другим. Субъекты среднего и малого бизнеса либо доведены до полного обнищания и пытаются хоть как-то выжить, либо представляют собой что-то вроде средневековых лавочек, хозяев которых заботит лишь один вопрос – как заработать на хлеб. Это и объясняет в повальную безработицу и существование более половины оставшегося в стране населения за чертой бедности.

Но все-таки определенная, и далеко не маленькая часть населения, не имея постоянной работы, покупает машины, квартиры и живет если и не хорошо, то по крайней мере в приемлемых условиях. Кстати будет сказать, что данный факт власти страны констатируют с явным удовольствием и утверждают, что это их заслуга. Учитывая размеры пенсий и прочих социальных пособий, обеспечение даже этого уровня жизни возможно лишь в том случае, если у этой части населения есть какие-то доходы извне. Как нетрудно догадаться, эти люди живут относительно благополучно благодаря деньгам, которые высылают азербайджанцы, проживающие и работающие в других странах, в основном в России.

Точной цифры, которая отображала бы денежные поступления в личный бюджет азербайджанских семей от мужей и братьев, работающих в РФ, нет. Причиной тому – лживые официальные данные Госкомстата Азербайджана, который в несколько десятков раз занижает реальное количество наших граждан, проживающих в России. По неофициальным же данным, из России в Азербайджан ежегодно пересылается от 2 до 4 миллиардов долларов США. На эти самые деньги и приобретаются недвижимость, автомобили и т.д. Не будь этих поступлений, в стране давно уже начался бы голодный бунт и наблюдалась повальная дистрофия.

Это прекрасно осознают власти Азербайджана, поэтому прилагают все усилия для обеспечения относительно безболезненного выезда экономически активной части населения за пределы страны. Оставаясь здесь, они могут превратиться в вечно бунтующую многомиллионную массу, а когда-нибудь могут даже сыграть решающую роль в очередной рукопашной схватке с полицейскими карателями. Кроме того, отсутствие их присутствия обуславливает работу фальсификационной машины властей во время выборов. Находясь в далекой России, пытаясь каждый день выжить и заработать на кусок хлеба, они так далеки от самой мысли об их украденных голосах, что с недоумением слушают разговоры на эту тему, во время редких приездов домой.

Можно с уверенностью сказать, что возврат большей части эмигрантов на родину может стать катализатором революционных процессов. Процесс возврата наших граждан резко ухудшит экономическую ситуацию в стране, так как на порядок уменьшатся финансовые поступления, за счет которых кое-как выживает остальная часть населения. Они пополнят полчища безработных, что автоматически означает пополнение рядов протестного электората. И очень трудно будет испугать полицией людей, которые в силу многолетнего проживания за пределами страны, в отличие от нас, не отравлены патологическим страхом перед нынешним режимом. Но не следует забывать, что это может случиться лишь в том случае, если мы, азербайджанцы, проживающие у себя на родине, дадим положительный ответ на вопрос, который мучает нас всех вот уже не один год – способны ли мы дать бой силам, которые совершают насилие над нашей волей.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com