СОЦИУМ

Караул

ЧЕРНЫЕ ДНИ ЧЕРНОЙ ЗИМЫ
Коммунальные проблемы будут, как и прежде, нашей головной болью

Азербайджан сплошь и рядом страна контрастов. Это не только место, где стыкуется Запад с Востоком, здесь перекликаются высшее и низшее, бедность и богатство. Кого можно в мире уверить, что в этой нефтяной стране зимой люди сидят в темноте и холоде? Кому можно доказать, что власть, которая за 13 лет палец об палец не ударила в социально-экономическом плане, все еще здравствует? По идее это чисто политический вопрос. 6 ноября граждане Азербайджана так и не смогли избавиться от этой кровососной власти. Несмотря на то, что избиратели сказали дружное «нет», парламент оказался таким же, как был, если не хуже. Вот еще один контраст.

В любом случае тяготы народа, и так живущего в тяжелых условиях, раз в пять увеличиваются зимой. Баку, все-таки считающийся столицей, так и не может решить свои проблемы со светом и теплом. Власти в этой важной области пока еще занимаются раздачей обещаний. Правда, обещания не светят и не обогревают, к сожалению…

Обеспечением электроэнергией столицы вот уже 4 года занят «Бармек». Говорить сегодня о каких-то серьезных достижениях «Бармек», вложившего за 4 года 60 млн. долларов, пока неуместно. Однако, справедливости ради отметим, что все же эта компания смогла стабилизировать ситуацию в центре и прилегающих к нему районах столицы. Но пригороды и села Баку продолжают ежегодно сталкиваться с тяготами. Уже летом компания под видом подготовки к зиме начинает делать большие перерывы в электроснабжении. «Бармек» объясняет это заменой трансформаторов, кабелей, строительством подстанций. Зимой опять возникают те же проблемы: под нагрузкой кабели перегреваются, выбивает предохранители, в худшем случае вылетают трансформаторы. И тогда люди сутками остаются без света.

Вот здесь уместно поговорить о главном «конкуренте» электроэнергии, «голубом топливе» – газе. Парадоксом нашей страны является то, что, считаясь топливной страной, мы элементарно не можем обеспечить бакинцев газом. Это, естественно, и создает проблемы в обеспечении электроэнергией. В основном бакинцы все свои проблемы вынуждены решать за счет электроэнергии. Понятно, что энергосистема, вынужденная брать на себя еще и функции «голубого топлива», элементарно не выдерживает.

Руководство «Бакгаза» пытается объяснить это многочисленными причинами. Однако они больше всего смахивают на отговорки. «Бакгаз» в принципе все валит только на теплицы и на то, что население не оплачивает потребление «голубого топлива». Возникает вопрос: а чего ради люди должны оплачивать то, чего не получают? Годами газовики воюют с неплательщиками. Но вы верите, что они же бесплатно давали газ теплицам, многочисленным производителям продукции? В селах и пригородах прекрасно знают цену поставок газа в теплицы, проведения газопровода в те же небольшие предприятия. Любой в принципе может за мзду подсоединиться к центральной магистрали и все - газ утекает на сторону. Не безвозмездно, конечно.

Я могла бы спокойно взять данные о производстве и потреблении газа и электроэнергии в Госкомстате, «Азеригазе», «Азэнержи», «Бакгазе» и представить читателям. Но стоит ли из-за этого отнимать время нашей аудитории? Потому что поверить в достоверность этих цифр при нынешней власти - все равно что поверить в честное избрание Муртуза Алескерова депутатом парламента.

Известно, что оплата газа в Баку долгие годы производилась на взаимных нормативах. Но, в прошлом году Международный валютный фонд, выделяющий большие кредиты Азербайджану, потребовал поднять тарифы на «голубое топливо» ни много ни мало, аж в…7 раз! Потребители же стали оплачивать потребление газа по счетчикам. Выяснилось, что нормативы в 4 раза больше того, что показывает счетчик. То есть владельцы этих измерительных приборов платят в 4 раза меньше. Проблема в другом – счетчики устанавливаются очень медленно. Согласно госпрограмме, установка газовых и электросчетчиков завершится только в 2008 году. Тот, кто хочет избавиться от нормативов, должен выложить некую сумму за установку измерительного прибора. Это сравнимо лишь с тем, идя на базар, надо брать с собой весы.

Власть, стригущая купоны с яичной скорлупы, неплохо заработала и на счетчиках. Несмотря на то, что это прерогатива распределителей «голубого топлива», почти с каждого владельца счетчика было «изъято» по 72000 манатов. После долгих дебатов (?!) парламентарии признали, что это входит в обязанности распределителя. Но несмотря на это, и сейчас при установке измерительных приборов продолжают взимать деньги. «Бакгаз» оправдывается «стоимостью монтажа», хотя этот аргумент не имеет под собой никакого основания. По меньшей мере потому, что эта организация не привлекает для установки дополнительных средств и сил. Если бы они были привлечены, несомненно, кампания установки счетчиков завершилась бы не в 2008 году, а много раньше. По всей видимости, властям выгоднее собирать плату за газ по нормативам.

Говорят, что вода – это жизнь. Если верить этому утверждению, можно смело заявить, что во многих районах Баку ее просто нет. Годами власти не могут найти выход из этого положения. Поэтому в столице не только лето, но и зима бывает засушливой.

Однажды, когда я брала интервью у супруги посла Германии в Азербайджане, будучи у нее дома, я обратила внимание, что ее малолетняя дочь моет руки «Аква Витой». На мой удивленный вопрос: «а у вас, что, тоже вода не идет?», она ответила, что идет, но это не вода, а какое-то химическое соединение. Напомню, что посольство расположено в центре города и туда поступает шолларская вода. Если представитель Германии нашу хваленую шолларскую называет «неким химическим соединением», то как нам назвать илистую воду из Куры и Джейранбатана?

В обеспечении водой тоже царят бессистемность и самодеятельность. Есть такие районы, куда она поступает через день и только ночью. Естественно, там у нас живут «совы» - днем спят, ночью принимают водные процедуры.

Уже многие годы в Баку не работают котельные. Во многих квартирах об отоплении последний раз речь шла лет 15-20 назад. Теперь эти котельные ремонтировать нет необходимости. Потому что за эти года многие жители за ненадобностью просто ликвидировали систему отопления в квартирах. Достаточно в одной квартире отрезать батареи, и весь дом оказывается неотапливаемым. А может, власти хотят вновь восстановить эту систему и заняться сбором средств у населения? Интересно, сколько стоит тепло из котельной, которая построена на деньги американского правительства? Наверняка жители Нового Света решили согреть застывшую кровь наших сограждан, которая остыла от недавних политических решений этой страны по Азербайджану.

Мэр Баку Гаджибала Абуталыбов каждое лето на совещаниях по подготовке к зиме заявляет о проделанной работе. И все время подчеркивает, что задание печься о благосостоянии народа он получил от покойного Гейдара Алиева, а теперь и от нынешнего президента. По некоторой информации, Абуталыбов - единственный чиновник, который ежечасно отчитывается о проделанной работе помощнику президента. Бедный помощник никак не может отучить мэра от этой привычки.

Все перечисленное – это лишь часть проблем большого города. Разбитые дороги, автомобильные пробки, канализационные проблемы делают жизнь в столице невыносимой. Город растет, вместе с ним растут проблемы жителей. И в этой ситуации выход, как ни странно, видится в демократизации страны. Потому что до тех пор, пока нами руководят те, кто смотрит на богатства Азербайджана как на собственную вотчину, проблем будет все больше и больше. За всеми этими наболевшими вопросами стоит чиновничий произвол. Чиновник, который сел в кресло, дав взятку, отнюдь не заинтересован в решении проблем, ему нужно вернуть свои деньги, а потом приумножить их.

Если у вас горит свет, прочтите эту статью. Может, к тому времени и вода пойдет. Может…

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com