ГЕОПОЛИТИКА

Блеф

ХИЩНИКИ С НОВОГО СВЕТА
Проалиевское лобби убеждает Белый дом в необходимости сохранения статус-кво в Азербайджане

Одной из главных ошибок азербайджанской оппозиции была вера в искренность американской политической риторики. Протестный электорат шел на выборы (и митинги) с портретами Буша и цитатами из его выступлений. Ссылаясь на официальные высказывания нефтяного президента, лидеры оппозиции уверяли народ в неминуемости победы демократии – «Америка за нас! Америка нам поможет!» Никто и помыслить не мог, что президент страны, которая претендует на мировое господство, окажется, мягко говоря, неискренним в своих высказываниях. При этом не было сделано никаких попыток проанализировать реальную ситуацию.

Президент Буш стал хозяином Белого дома при очень сомнительных обстоятельствах. Сам факт того, что в стране, которую называют колыбелью демократии, к власти пришел сын позавчерашнего президента, говорит об определенной деградации демократических ценностей в этом государстве. В далеком 2000 году в политике Буша-младшего не было даже и намека на глобальную борьбу за демократию, как, впрочем, и на какие-то осмысленные политические шаги. В то время у американских политиков было два выбора – либо возвращение к самоизоляции 30-х, либо продолжение курса интервенционной внешней политики. Этот курс взял за приоритет еще Буш-старший в 1991 - 1993 годах. Внешняя политика США, направленная на «освобождение всего мира от тирании», имела большой успех при Клинтоне в Боснии и Косово. Но трагедия 11 сентября открыла и третий путь – бескомпромиссная борьба в целях максимизации национальных интересов США. Теракты дали Вашингтону возможность привести в жизнь агрессивный план экспансии геополитических и других стратегических интересов Штатов. Развитие демократии никогда не являлось самой целью американской политики начала XXI века, а служило всего лишь легитимизирующим фактором, гарантирующим определенную поддержку домашнего общественного мнения. При этом официальная доктрина распространения демократии служила таким же легитимизирующим фактором для тех союзников США, которые надеялись «урвать кусок» от мирового пирога, в особенности Великобритании. Так называемая «борьба за всемирную демократию» является ширмой хищнической внешней политики США.

Как на деле работает американская «демократия» мир увидел в Ираке, где под бомбами погибли десятки тысяч невинных людей; в тюрьмах Гуантанамо Бэй и Абу Грейб, где жестоко пытали заключенных; в Новом Орлеане, где быть черным и бедным, означает умереть. В Англии подозреваемый в терроризме может быть арестован и заключен под стражу на долгие месяцы без предъявлений обвинений и суда. Как оказалось, понятия «демократия и свобода» в понимании гегемонов не всегда сходятся с классической трактовкой этих слов.

К сожалению, наша оппозиция обошла вниманием все эти факты и наивно поверила в пустословную риторику президента Буша. А тем временем проалиевское лобби в Вашингтоне не дремало. Зейна Баран из Центра Никсона и ее коллега Владимир Сокор, Ариэл Кохен из Фонда наследия и другие ультраправые, а также пентагоновские круги усиленно убеждали политический истэблишмент Вашингтона в необходимости сохранения статус-кво в Азербайджане. В результате Америка делала в Азербайджане то же самое, что она делала в Грузии и Украине – рационально преследовала свои национальные интересы. Ни в одной из трех стран демократия не была самой целью американской политики.

Что же теперь делать оппозиции? На этих выборах азербайджанские демократы сумели проконтролировать новостной поток, т.е. усиленно работали с международными средствами массовой информации (как электронными, так и печатными) и создали крайне неблагоприятный имидж алиевского режима на Западе. Этим необходимо воспользоваться по максимуму. США необходимо хоть как-то легитимизировать перед американским (и азербайджанским) общественным мнением свою поддержку лжепарламента, созданного Алиевым. Присутствие оппозиции в Милли меджлисе для этого жизненно необходимо. Именно на этом настаивает пентагоновский нефтяной посол Рино Харниш, встречаясь с оппозиционными лидерами. Он понимает, что присутствие в парламенте таких «оппозиционеров», как Игбал Агазаде и Али Масимов, просто недостаточно для того, чтобы завершить операцию. Посол США пошел даже дальше, пытаясь убедить отдельно взятых оппозиционеров участвовать в повторных выборах или взять свои мандаты, и часто говорит о десяти-пятнадцати оппозиционерах в парламенте.

Его позиция в этом вопросе вызывает удивление, так как она не стыкуется с теми ценностями, о которых так любят рассуждать официальные лица Америки. Сила США, как государства, не ставится под сомнение. Но даже она не дает основания для того, чтобы посол этой страны распределял кресла в выборном органе другого государства. Исходя из его слов, можно засомневаться в целесообразности проведения дальнейших выборов в Азербайджане. Если каждый раз выборы в нашей стране будут превращаться в фарс, а официальный Вашингтон невозмутимо будет поздравлять правящий режим с завершением очередного акта этой трагикомедии, то дележ мандатов в парламент, определение состава муниципалитетов и, наконец, выбор президента в Азербайджане можно официально передать в ведение США. Тогда никто не будет питать иллюзий и, по крайней мере, мы будем точно знать, что нашу судьбу решает заморский царь-батюшка Буш-старший, Клинтон-муж, Буш-младший, а в будущем, возможно, царица-матушка Клинтон-жена.

Оппозиция должна использовать все возможные методы, чтобы разрушить игру нефте-пентагоно-алиевского триумвирата. Бойкот парламента, отказ от мандатов и от участия в повторных выборах – это стержни данной стратегии. Никто из оппозиционеров не должен идти на уступки, а те, которые нарушат партийную дисциплину, должны быть жестко наказаны – исключены из своих партий и подвержены жесткой критике партийными печатными органами. Нельзя дать возможности легитимизации лжепарламента, принимая в учет то факт, что даже пятнадцать депутатов ММ от оппозиции не смогут никаким образом повлиять на политику этого законодательного органа, или вернее на отсутствие ее. Взяв принципиальную позицию, оппозиция сможет сохранить лицо и защитит интересы избирателей, чьи голоса были украдены.

Одновременно оппозиция может искусно использовать сложившиеся между Европой и Америкой противоречия. Блок «Азадлыг» и союзники в лице АМИП и Движения национального единства уже начали кампанию за замораживание мандатов членов азербайджанской делегации в ПАСЕ на январской сессии. Если оппозиция этого добьется, то приобретет важный козырь, который можно использовать в будущем, связав, например, восстановление мандатов с поправками в Избирательный кодекс и установлением паритетной системы в избирательных комиссиях. Как бы то ни было, оппозиции, как и всему азербайджанскому народу, пора пересмотреть свои взгляды на политические процессы, происходящие в мире. До сих пор они базировались на уверенности в незыблемости США в вопросах демократии и слепой вере в Буша-демократа, что и привело азербайджанский народ к поражению на данном этапе борьбы за свою свободу.

ЛИБЕРТИН

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com