ЛЮДИ

Интервью

"ЗАПАД НЕ ХОЧЕТ СПРАВЕДЛИВОГО МИРА"

В последнее время почти каждый день звучат уверенные высказывания различных политиков о том, что проблема Карабаха найдет свое решение в 2006 году. Мы решили побеседовать на эту тему с человеком, зарекомендовавшим себя как профессиональный дипломат и аналитик. Это бывший советский дипломат, работник МИД СССР, участник мирной конференции по палестинской проблеме, разъединению войск между Палестиной и Израилем, советник трех президентов Азербайджана, член Совета безопасности до своей отставки в 1999 году, на данный момент президент Фонда политических исследований в Каспийском регионе – Вафа Гулузаде.

- Президент Армении Р.Кочарян заявил, что если в ближайшем будущем не будет достигнута договоренность по Карабаху, то Ереван признает эту территорию Азербайджана как независимое государство. Ваше мнение по этому поводу?

- Я считаю заявление Кочаряна несерьезным. Оно исходит из того отчаянного положения, в котором оказалась Армения. Ей необходимо, чтобы именно сейчас было достигнуто урегулирование карабахской проблемы. Отсюда же исходят заявления Белого дома, Стивена Манна (сопредседатель Минской группы ОБСЕ), посла США в Азербайджане Рино Харниша о том, что в 2006 году конфликт обязательно должен быть решен. Для чего, спросите вы? Только для того, чтобы спасти Армению, которая находится в изоляции и на грани гибели. И пока этот конфликт будет длиться, она будет находиться в этом же положении. Поэтому Кочарян хочет оказать давление на Азербайджан. Для нас это не должно быть каким-то устрашающим моментом. Хочет признать Армения Карабах – пускай признает. Этим она обеспечит себе еще большую международную изоляцию.

На данный момент вся политика Запада направлена на оказание давления на Азербайджан, с тем, чтобы он пошел на уступки Армении. Потому что справедливого мира Запад не хочет. Кроме того, у Еревана тоже есть определенные рычаги давления на США. У Джорджа Буша сейчас во всех областях тяжелое положение. В целом его политика не выдерживает никакой критики. Если возникнет вопрос импичмента Буша, а он может возникнуть в любой момент, армянская диаспора сможет сыграть в этом очень важную роль. Поэтому, чтобы заручиться ее поддержкой, они усиленно сотрудничают.

У меня есть информация, что администрация Буша находится сейчас под мощным прессингом армянской диаспоры. Это делается с целью закрыть карабахский вопрос, отдать Карабах и Лачинский район Армении, а семь азербайджанских районов, может быть, будут освобождены. Если проанализировать все события, которые происходят в нашем регионе, то становится понятным, насколько они сильно связаны с желанием Буша и его администрации решить в 2006 году эту проблемы в пользу Армении.

Я несколько раз откровенно поражался действиям посла США в Азербайджане. Он часто мне говорил, что напрасно я так пессимистичен, так как карабахская проблема скоро будет урегулирована. Честно говоря, он ничем это не аргументировал и поэтому вызывал у меня большое удивление. Ведь все-таки посол США серьезный человек и не может так бросаться словами. Потом я некоторое время назад увиделся со Стивеном Манном. Я спросил у него: может, вы нуждаетесь в какой-то консультации, а он ответил, что нет, он прекрасно знает всю ситуацию. Он также выполняет чье-то поручение и заказ, поэтому стремится сделать так, чтобы эта проблема была решена в пользу Еревана. То есть, если исконно азербайджанские земли отойдут Армении, армяне в США окажут большую поддержку республиканцам. Наша общественность об этом не информирована. Я ничего не могу сказать по поводу политических деятелей и руководства, но думаю, что они об этом знают и пытаются предпринимать какие-то шаги. Для меня оказалось полной неожиданностью назначение на пост генконсула Азербайджана в Лос-Анджелесе Эмина Сулейманова. Если поразмыслить, то возникает вопрос – зачем Азербайджану в Лос-Анджелесе генконсул? Это нужно в том случае, если там проживают азербайджанцы, либо есть какой-то большой товарооборот между нашими странами. Ничего подобного в этом регионе не наблюдается. Но там есть очень сильная армянская диаспора и она проживает компактно. По всей вероятности, для работы с ними и направлен наш генконсул.

Касаясь России, можно отметить, что если США найдут ключ к Москве или смогут оказать на нее давление, то тогда они смогут в следующем году решить этот вопрос. На данный момент позиция Кремля ясна – никакого урегулирования по американскому плану, потому что он не хочет освобождения Армении от российского влияния. А урегулирование конфликта неизменно приведет к тому, что Армения потеряет интерес к содержанию российских баз на своих территориях, к российскому оружию. Автоматически откроются все коммуникации, и Запад получит доступ к Армении. На Азербайджан будет оказываться давление, с целью проведения каких-то коммуникаций и через территорию Армении. То есть это план спасения Армении за счет азербайджанских территорий.

- Сразу после заявления Кочаряна последовала реакция официального Баку. Министр обороны С.Абиев сказал, что в этом случае мы можем объявить войну Армении. Насколько это реально?

- Я считаю, что это нереально. А разве для объявления войны нужно, чтобы Армения признала Нагорный Карабах? Почему мы не можем столько лет это сделать, ведь оккупация наших территорий – это достаточная причина. Сам факт агрессии и оккупации намного серьезнее признания Карабаха. Мы должны были давно уже дать им ответ, но этого не делаем. Ни Кочарян не будет признавать Карабах, так как это политический финт, причем не очень удачный, ни Азербайджан не будет объявлять никакой войны.

- Есть ли в международной практике прецеденты мирного урегулирования проблем, похожих на карабахский конфликт?

- Проблема Карабаха очень специфична и не имеет себе аналогов. Это случай наглой агрессии против Азербайджана, захват территорий суверенного государства, признанного ООН. Причем мы, сторона, подвергшаяся агрессии, являемся страной с мусульманским населением, а захватчики – христиане. Поэтому весь христианский мир на стороне Армении. США требуют от нас уступок, Россия оказала Еревану помощь в оккупации, Совет Европы, Европарламент ничего не делают для того, чтобы оказать давление на Армению с целью освобождения наших законных территорий. При этом все они говорят о какой-то карабахской проблеме, и никто не говорит об оккупации и агрессии против независимого государства. Это все формирует мнение, что мы одиноки, а все они выступают единым фронтом против нас.

- Насколько внутриполитическая обстановка в Азербайджане, особенно на фоне последних выборов, отражается на урегулировании данного конфликта?

- В сложившейся внутриполитической обстановке в Азербайджане есть рука США. Вашингтону не нужен Азербайджан, который был бы сплочен и способен дать отпор агрессорам. США нужно это противостояние между оппозицией и властью, которое ослабляет и тех и других. Поэтому Штаты могут манипулировать и теми и другими, угрожая властям поддержкой оппозиции, если Баку не пойдет на урегулирование карабахской проблемы в той форме, которая их устраивает.

- То есть Карабах стал предметом торгов между политическими силами?

- Нет. Нам хотят навязать несправедливый мир. Как и в 20-м году, когда отторгли Зангезур, огромную территорию, поставив этим в изоляцию Нахичевань, сейчас хотят отторгнуть другую огромную территорию – Нагорный Карабах. Какой тут торг? Это насилие. Если бы это был торг, мы тоже себе что-нибудь выторговали бы. А тут хотят отобрать нашу территорию, которую признает весь мир, и назвать все это красивым словом «уступка».

- Каков, по вашему мнению, наиболее приемлемый вариант решения конфликта и для азербайджанцев, и для армян?

- Если со сцены сойдут и Россия, и США, то армянам вполне достаточно их собственных территорий. Мы даем гарантии уважения прав всех, кто живет в Карабахе. На освободившиеся территории вернутся азербайджанцы, а армяне как жили там, пускай так и живут. Но только в качестве граждан Азербайджана. Вот это и есть цивилизованное и приемлемое решение конфликта. А все остальное – попытка навязать Азербайджану несправедливый мир и поддержка агрессии. Это наши исконные территории, и мы не можем ими жертвовать. Эту землю никто не может отдать, потому что это не феодальное владение, а земля нашего народа.

Беседовал АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com