ПРОИЗВОЛ

Отчет

НАСИЛИЕ ПРОТИВ ЖЕНЩИН
(специально к 10 декабря – Дню защиты прав человека)

После распада Советского Союза и достижения независимости в Азербайджане ни разу не было проведено свободных, демократических выборов президента, парламента, муниципальных. Все выборы в республике тотально фальсифицировались: это уголовно наказуемое преступление совершается силами председателей и членов избиркомов всех уровней, начиная с ЦИК, представителей ИВ и полиции. Выступления граждан республики против фальсификаций, в защиту своих голосов жестоко подавляются (с использованием газа, дымовых шашек, водометов, собак, дубинок, огнестрельного оружия) силами полиции, внутренними войсками и специально подготовленными для этих целей нелегальными отрядами погромщиков. Жертвами полицейского насилия и неспровоцированной жестокости становятся в том числе старики, женщины и дети. Люди становятся инвалидами второй и первой группы: теряют зрение, получают переломы позвоночника, грудной клетки, ребер и прочее. После президентских выборов 2003 года официально был зафиксирован один смертный случай. Однако никто из руководителей МВД или рядовых сотрудников полиции никогда ни разу не понес никакого наказания за совершенные преступления. Поствыборные репрессии сопровождаются обычно многочисленными арестами представителей протестного электората, пытками задержанных и неоправданными, необоснованными судебными приговорами.

В настоящем отчете мы сфокусировали внимание исключительно на женщинах и девочках - жертвах поствыборного полицейского насилия и жестокости. Из длинного ряда жертв мы выбрали наиболее характерные для парламентских выборов 2000 и 2005 гг., президентских выборов 2003 года.

Парламентские выборы 2000 г.

С особой жестокостью после тотальной фальсификации парламентских выборов 2000года подавляли выступления граждан в г.Шеки на севере Азербайджане. Мирные демонстрации протеста в Шеки в ноябре 2000 года с требованием проведения новых честных и свободных выборов были разогнаны полицией и внутренними войсками с применением огнестрельного оружия. В течение двух недель полицией было задержано до 350 шекинцев, в том числе женщины. Задержанные поголовно были подвергнуты избиениям и пыткам. В результате пыток несколько человек стали инвалидами.

На фотографии жительница г.Шеки Гулхар Пашаева, 1934 года рождения. На этих фото, сделанных 20 ноября 2000 года отчетливо видны следы жестоких избиений на теле 66-летней женщины. Г.Пашаеву избивали и пытали в Городском управлении полиции г. Шеки. Начальник ГУП г. Шеки полковник Гамлет Садыхов в 2002 году получил повышение по службе.

Районный суд г. Шеки не принял заявления (иск) от Г.Пашаевой против полковника Г.Садыхова и его подчиненных. В Верховном суде отказали и отправили опять в районный суд. Районная прокуратура г. Шеки, а также Генпрокуратура Азербайджана, куда также обратилась Гулхар Пашаева, также отказали в возбуждении уголовного дела по факту пыток со стороны полиции г.Шеки.

В Азербайджане отсутствует возможность провести независимое медицинское обследование и получить заключение судебно-медицинских экспертов без запроса прокуратуры. Естественно, в случае с Пашаевой, как и с сотнями других истерзанных людей, прокуратура таких запросов не выдавала. Никто из полицейских, сотрудников МВД не понес наказания за эти преступления.

Президентские выборы-2003

16 октября 2003 года на площадь Азадлыг - центральную площадь столицы Азербаджана вышли несколько тысяч манифестантов, протестуя против массовых фальсификаций, имевших место 15 октября 2003 года, на выборах президента. Против митингующих были задействованы силы полиции, внутренних войск и специальные нелегальные отряды погромщиков.

На фото жительница г.Баку Махира Мурадова, 1949 года рождения, пострадавшая после того, как 16 октября 2003 года полицейский дубинкой выбил ей глаз, предварительно свалив и избивая по голове уже лежащую на земле женщину. В июне 2004 года М.Мурадова обратилась в Насиминский районный суд г.Баку с иском против Азербайджанской Республики (конкретно ответчиками были МВД и Министерство финансов). Мурадова обратилась в суд с целью получения денежной компенсации, так необходимой ей для восстановления здоровья.

Однако и суд первой инстанции, и Апелляционный, и Верховный суды АР, куда обратилась потерпевшая, отклонили ее иски. В 2005 году М.Мурадова обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В настоящее время она ждет рассмотрения дела в ЕС.
Полицейской операций 16 октября 2003 года (в результате которой по меньшей мере один человек был забит до смерти - Гамид-ага Захидов, 52 лет, член партии «Мусават», двое молодых людей умерли в заключении после пыток, а сотни были ранены и изувечены) руководили министр внутренних дел генерал-полковник Рамиль Усубов, начальник Главного управления полиции г. Баку генерал-лейтенант Магеррам Алиев, его заместитель генерал-майор Яшар Алиев. Никто не понес никаких наказаний. А лично участвовавший в пытках оппозиционеров начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД полковник Вилаят Эйвазов получил повышение, став генерал-майором и первым заместителем министра ВД.

Парламентские выборы-2005

После тотальной фальсификации выборов в парламент 6 ноября 2005 года избиратели, чьи голоса в очередной раз были украдены, вышли на улицы столицы и провинциальных городов, требуя отмены результатов плебисцита. 26 ноября 2005 года в Баку полиция атаковала мирных демонстрантов за 10 минут до истечения срока митинга, официально разрешенного городской властью. Мирные демонстранты и ряд лидеров оппозиции заявили о своем желании продолжить митинг и сели на землю. Полиция без предупреждения, не дав никакой возможности женщинам и детям покинуть площадь, на которой собралось несколько десятков тысяч человек, атаковала людей, пришедших на санкционированный митинг. Против мирных безоружных студентов, стариков, женщин и детей были задействованы силы полиции, внутренних войск и специальные нелегальные отряды погромщиков. Людей били дубинками, валили на землю и добивали, травили газом, собаками и поливали из водометов. На фото женщины и девочки, избитые представителями правоохранительных органов Азербайджана.

В настоящее время правозащитники работают над сбором полной информации о пострадавших. 68-летняя Самая Гаджиева до сих пор находится в реанимации. Пери Гасымзаде, 45 лет, получила перелом ключицы, грудной клетки и сотрясение мозга. Аналогичные травмы получили еще сотни женщин разных возрастов. 7-летней Лейле Алиевой сломали ногу, руку, ключицу. Девочка вот уже несколько недель не может уснуть по ночам….

Операцией 26 ноября 2005 года лично руководил замначальника Главного управления полиции г.Баку генерал-майор Яшар Алиев и командующий внутренними войсками генерал-майор Закир Гасанов. Безусловно, операция была полностью согласована с министром внутренних дел Р.Усубовым и начальником Главного управления полиции г.Баку М.Алиевым.

Послесловие

Я обращаюсь к Вам, господа:
президенту Российской Федерации Владимиру Путину, президенту США Джорджу Бушу.

Как Вы – христиане, рожденные на этот свет женщиной и растящие в своих семьях дочерей, какой политической целесообразностью Вы оправдываете свою поддержку режиму Алиева, калечащего моих сестер и детей?
Я обращаюсь к Вам, господин премьер-министр Турции Реджеб Эрдоган, как к единоверцу и старшему брату. Как Вы можете закрывать глаза на эту кровь и мучения невинных?

Вглядитесь в лица этих женщин! Они не совершали никаких преступлений или правонарушений. Они просто пытаются осуществить свое конституционное право на свободу собраний. Я не могу смотреть в глаза моей тезке, покалеченной 7-летней Лейле Алиевой - дочери моего друга. Мои глаза застилают слезы, а руки бессильно сжимаются в кулаки. У меня нет никаких вопросов к Ильхаму Алиеву и вышеперечисленным руководителям силовых ведомств Азербайджана. Какие могут быть вопросы к преступникам, чье место на скамье подсудимых.

ЛЕЙЛА Юнус, директор Института мира и демократии
г. Баку, Азербайджан

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 35, 10 декабря 2005

www.monitorjournal.com