ХРОНИКИ

Акция

ЗАВТРА ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ АКЦИИ ПРОТЕСТА

Блок «Азадлыг» принял решение возобновить акции протеста против фальсификаций выборов. Вчера митинговый комитет блока направил письмо в ИВ города с просьбой разрешить провести акцию на площадях около станций метро «28 мая», «Нариман Нариманов» или Физули. Напомним, что это уже третий митинг, назначенный оппозицией после 26 ноября. На просьбу оппозиции о предоставлении для проведения предыдущих мероприятий площади перед кинотеатром «Гэлэбэ» мэрия предложила мотодром.

По словам главы митингового комитета ПНФА(р) Гасана Керимова, предложение мотодрома для проведения акций блока «Азадлыг» означает фактический отказ: «Совершенно не сомневаюсь в том, что власти обвинят оппозицию в создании противостояния. Мы неоднократно доказывали, что являемся сторонниками мирных акций. До сегодняшнего дня на площади перед кинотеатром «Гэлэбэ» оппозиция провела десятки митингов. Почему же нас теперь туда не пускают? Власти приводят в качестве довода то, что 26 ноября оппозиция создала противостояние. Разве по приказу оппозиции на мирных граждан были брошены собаки, военные, полиция? Согласно Конституции Азербайджана, граждане имеют право проводить акции в любом месте, где захотят. Мы воплотим это право в жизнь. За любое возникшее противостояние ответственность будут нести власти». Как видно, оппозиция совершенно не собирается отступать перед властями, совершившими невиданные доселе фальсификации на выборах, избивающими протестующих против этого граждан.

Хочу напомнить, что на январской сессии ПАСЕ парламентские выборы в Азербайджане станут предметом серьезной дискуссии и будет поставлен вопрос признания мандата страны в этой структуре. В то же время осталось мало времени до оглашения окончательного мнения ОБСЕ, и поэтому необходимо ЄAaзать, что граждане не смирились с подтасованными выборами. По информации, просочившейся из властных кругов, с целью утверждения мандата азербайджанской делегации власти хотят подкупить депутатов ряда стран, в том числе России, Украины, Турции, Грузии и других. Аккумуляция средств для «покупки» поручена непосредственно Министерству налогов. На закрытом совещании у Ильхама Алиева ГНКАР, Минтрансу, Таможенному комитету и другим крупным структурам поручено сделать соответствующие вклады в это дело. Президент заявил, что для утверждения мандата должны быть использованы все средства и способы. Сообщается, что Самед Сеидов и Асим Моллазаде начали переговоры в Страсбурге со всеми депутатами, которые потенциально могут проголосовать в пользу Азербайджана.

В стане оппозиции все разногласия, имевшиеся как во время акции 26 ноября, так и после нее, находятся на стадии разрешения. Вопрос идти или не идти в парламент избранным депутатам уже не является предметом обсуждения. Если ПНФА и АДП сразу же заявили об отказе от участия в работе парламента, в партии «Мусават» звучали различные мнения. Однако теперь и «Мусават» против участия в работе Милли меджлиса. Значит теперь ждет своего решения только вопрос участия в повторных выборах.

История неоднократно доказывала, что народы бывают свободны настолько, насколько они сами этого желают. Азербайджанский народ 6 ноября доказал, что готов и достоин быть свободным. Несмотря ни на какие препятствия, мы не должны сходить с пути мирной борьбы за демократию. Путь к успеху лежит через активное требование своих прав.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com