ВЫБОРЫ

Дискуссия

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
Участие оппозиции в перевыборах создаст демократический ореол вокруг власти

Все, абсолютно все в Азербайджане признают факт фальсификации результатов выборов. По словам одного кандидата в депутаты, в ходе предвыборной агитационной кампании сельские избиратели рекомендовали ему зря не транжирить время на них, а постараться получить добро президента на депутатскую должность. Все – от пастуха до президента (ну, или наоборот) – осведомлены об истинном положении дел выборных или догадываются. Разница лишь в том, что на языке власти и провластных нахлебников не то, что у них на уме. Оппозиционеры, как испытавшие непосредственно на себе карательно-репрессивную махину власти, знают о тотальности подтасовок не понаслышке.

Очередное заседание старого-нового парламента опять перенесли на неопределенное время. Новые меджлисмены, по всей видимости, не особо горят желанием законотворчествовать. Пока собирались три раза, распределили должности и разошлись. Чем в таком случае диктовалась необходимость выкладывать за должность «народного избранника» кругленькую сумму, топтать волю граждан и заслуживать проклятье миллионов?

«Злые» языки объясняют сложившуюся ситуацию отказом оппозиционных депутатов посещать заседания парламента. Ну, что посеешь – то и пожнешь. Правящая партия сделала все возможное и невозможное, чтобы подтасовать результаты в свою пользу. Теперь власть комплексует перед мировой демократической общественностью: неприлично разбрызгивать демократической слюной, когда в ММ нет хотя бы нескольких представителей оппозиции.

Кроме того, провластным парламентариям неинтересно обсуждать какие-то вопросы в монополярном составе. Некого ругать, не на кого изливать злость, накопившуюся в семейных передрязгах, некого причислять к сексуальным меньшинствам – одним словом, без демократической ширмы провластные «слуги народа» чувствуют себя не в своей тарелке.

После скороспелых решений ЦИК, Конституционного суда и фактического признания официальным Вашингтоном результатов выборов, когда обнажилась бессмысленность ожиданий заокеанской поддержки азербайджанской демократии, оппозиции ничего не оставалось, как бойкотировать работу ММ. Дошло до того, что глава миссии США в Азербайджане, Рино Харниш предложил оппозиции пойти все же в парламент и занять столько мест, сколько, как говорится, власти дадут. Это предложение, продиктованное посредническим инстинктом оказания очередной услуги диктаторскому режиму, было проигнорировано оппозиционерами. Визит Р.Харниша к лидерам оппозиции не поколебал единодушного мнения о неучастии последних в заседаниях ММ.

Зампред Демпартии Сардар Джалалоглу «посоветовал» американскому специалисту в азербайджанской демократии позаботиться об устранении фальсификаций в ходе выборов, «нежели пытаться придать демократичность парламенту». По мнению зампреда, США не выполнили своих обязательств в области демократии в АР и пытаются склонить оппозицию к участию в работе нелегитимного парламента. Иса Гамбар подтвердил неизменность позиции блока “Азадлыг” и партии “Мусават” о неучастии в работе парламента.

Однако наша оппозиция, по-видимому, не до конца излечилась от хронической азербайджанской болезни – неумения объединиться. Относительное единство оппозиционеров треснуло по швам от президентского распоряжения о назначении на 13 мая 2006 года повторных парламентских выборов по 10 округам, результаты по которым были отменены ЦИК и КС. Внутри блока «Азадлыг» существуют разногласия по поводу участия в перевыборах. Как сообщил руководитель центрального избирательного штаба «Азадлыг» Панах Гусейн, в блоке есть и противники, и сторонники участия в повторном плебисците. Говоря о своей позиции по поводу участия или неучастия в повторных выборах, он сказал, что согласится с решением блока и будет действовать в соответствии с этим решением. В ДПА обсудили вопрос об участии в повторных выборах и приняли окончательное решение не участвовать в них. По словам председателя Али еджлиса ДПА Акифа Шахбазова, члены партии, которые примут участие в повторных парламентских выборах, будут исключены из ее рядов.

Выражая свое отношение к решению представленных в блоке “Азадлыг” ПНФА и ДПА о неучастии в повторных выборах, заместитель башкана “Мусават” Ариф Гаджилы заявил, что нет никакой необходимости уже сегодня принимать решение по этому вопросу. Итоговое решение партии по этому вопросу будет вынесено в конце января.

Советник башкана партии «Мусават» Тофиг Гусейнов, известный в оппозиционных кругах как Гара Тофиг, заявил: «Хотя я пока еще не принял окончательного решения, но с большой долей вероятности могу сказать, что буду участвовать в повторных парламентских выборах». По его словам, в случае участия в выборах он намерен выдвинуть свою кандидатуру по Товуз-Агстафа-Газахскому избирательному округу №106 и не поменяет округ, если по этому же округу будет баллотироваться другой кандидат от партии «Мусават». Это был камень, брошенный в огород другого мусаватистского функционера, замглавы партии Рауфа Арифоглу, который первым, сразу после аннулирования результатов КС, выбрал 106-й округ, ссылаясь на обращение к нему группы избирателей с просьбой баллотироваться на повторных выборах по этому округу.

Р.Арифоглу одним из первых выступил за участие блока «Азадлыг» в повторных парламентских выборах, обосновывая свою позицию следующим образом. «Это позволяет более близко общаться с народом, проводить пропаганду и быть избранным в депутаты. Поэтому я постараюсь убедить их в важности использования этого шанса. Если руководство блока предложит весомый аргумент в пользу бессмысленности участия в повторных выборах, я отступлю. Но если у них не будет такого аргумента, я буду участвовать в выборах».

Складывается впечатление, что мусаватисты могут заразиться синдромом Видади Махмудоглу. Кстати, Т.Гусейнову и Р.Арифоглу предстоит острая конкуренция не только между собой, но и с оппозиционно-проправительственным Ильясом Исмайловым, бывшим председателем партии «Адалят».

Официально победившие на выборах 6 депутатов от оппозиции, включая П.Гусейна, не участвуют в заседаниях парламента. В то же время они не обращались в ЦИК по поводу аннулирования мандата. П.Гусейн сказал, что для этого необходимо решение блока. Но решение вроде было принято! Получается, что необходимо принять два отдельных решения: отказ от участия и обращение в ЦИК.

Икрам Исрафилов, избранный депутатом от блока «Азадлыг», заявил, что решение о неучастии блока в работе парламента имеет силу именно до январской сессии ПАСЕ. После решения этой структуры «мы поступим так, как решат блок «Азадлыг» и партия «Мусават». По словам И.Исрафилова, для него важнее решение, которое примет «Мусават». Что касается его личного мнения, то И.Исрафилов отметил, что является сторонником участия в работе парламента после январской сессии ПАСЕ». Ну что ж, допустим, власти, заразившись недугом столичного мэра, сойдут к маю с ума и проведут справедливые выборы, и все 10 мандатов достанутся представителям оппозиции. Что это изменит? Ничего! Фактически они не повлияют на принимаемые ММ решения. Зато создадут демократический фон, в котором, как в воздухе, нуждается антинародная власть. Участие в перевыборах и работе парламента означает признание легитимности нелегитимного законодательного органа.

В жизни мало что поддается логике. И Азербайджан – один из самых алогичных уголков планеты. Какой смысл бойкотировать заседания ММ и одновременно допускать возможность участия в перевыборах? Маловероятно, что на январской сессии ПАСЕ не утвердят мандат делегации Азербайджана. Какое бы решение ни приняла ассамблея, ММ нелегитимен, поскольку не отражает волю азербайджанского народа. И все, кто считается с народом, обязаны игнорировать этот орган.

Интересно, если кандидаты от оппозиции все же пойдут на повторные выборы, то как они будут потом смотреть в глаза своих избирателей и соратников?

А.АДАЛЯТЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com