ГЕОПОЛИТИКА

Мутация

ВОЙНА АВТОРИТЕТОВ
У больших государств нет вечных друзей, а есть вечные интересы

Реакция Запада, и в частности США, на итоги парламентских выборов вызвала в обществе достаточно противоречивые чувства. Но время проходит, и все, что произошло, кажется намного проще, чем это было на самом деле.

Азербайджан всегда был в центре внимания ведущих государств, более того, наличие углеводородов, геополитическое положение становились причиной политических распрей. 6 ноября лишний раз подтвердило это. США, всеми силами пытающиеся вытеснить с постсоветского пространства Россию, сделали очень нестандартный шаг.

Стремительно беря весь мир под свой контроль, Белый дом, не дожидаясь результатов мониторинга ОБСЕ, поспешно заявил о поддержке итогов позорных выборов в Азербайджане, чем немало удивил видавшую виды Россию. Кремль всеми силами пытается внести раздор между АР и США, взаимоотношения которых и так отнюдь не радужные. Безусловно, Россия в этом плане приложила немало усилий.

Более двух лет президент сидит в своем кресле, однако еще ни разу не получил приглашения в Белый дом. И на фоне достаточно резких заявлений конгресса США в отношении Азербайджана, изменение позиций этой страны за короткий срок удивило не столько оппозицию, сколько Москву и официальный Баку.

Если помните, перед выборами проправительственные спичмены вовсю ругали оппозицию. А телеканал - любимец ЙАПа критично комментировал поездку Джорджа Буша в Тбилиси и его знаменитый танец на площади. Конечно, если бы американский президент откровенно заявил о своей любви к Азербайджану, у властей не хватило бы духу на такие выпады.

С весны 2005 года Вашингтон начал заявлять, что будет поддерживать демократические процессы в мире. В ходе визита на Ближний Восток государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что не намерена позволить погубить демократию. Она признала, что США допускали в этом плане ошибки. Как видим, госсекретарь немного поспешила, потому что время исправления ошибок еще не наступило.

Вашингтон еще перед началом вторжения в Ирак заявлял, что это будет началом борьбы против авторитарных и тоталитарных режимов. Официальные лица США также не раз заявляли, что вслед за Багдадом наступит очередь Тегерана.

Несмотря на то, что иракская война нанесла серьезный урон имиджу США и Джорджа Буша, тем не менее, Вашингтон укрепляет позиции в регионе. «Супероперации» США усиливают в мире, особенно в мусульманских странах, антибушевские настроения. Несмотря на то, что в Ираке свержен режим Саддама Хусейна, Белый дом фактически стал пособниками гражданской войны. Эта война, конца которой не видно, противопоставила два мира – христианский и мусульманский. ОПЕК, владеющий основными запасами нефти в мире, поднял цены на «черное золото» в два раза.

США же продолжают оставаться в своем амплуа. Ничего не изменило позицию этой страны в отношении Ирака. Не контролируя его полностью, Штаты, тем не менее, формируют в Ираке правительство, проводят парламентские выборы, пытаясь завуалировать истинное положение дел в регионе.

Теперь Вашингтон разрабатывает нюансы разборок с Ираном. У США, наметивших обеспечение стабильности в соседних с Ираном странах Закавказья, главным соперником остается Россия, которая после бархатной революции в Грузии, значительно укрепившей позиции США, сделала ставку на Азербайджан. Имея военные базы в Турции и Грузии, Белый дом уже не скрывает, что считает Азербайджан плацдармом для вторжения в Иран.

Именно в этот момент Вашингтон не мог примириться с тем, что Азербайджан, игнорируя США, взял курс на Россию. Ясно, что если бы Штаты пошли на смену власти в Азербайджане, Кремль незамедлительно запустил бы план возобновления конфликта между Арменией и Азербайджаном. В этом случае США, находящиеся далеко, значительно отставали бы в вопросах влияния. Обострение же ситуации в регионе вновь привело бы к прямой зависимости от России, что коренным образом противоречит интересам США. И здесь эта большая страна, отдав в жертву свои демократические принципы, спешно признала выборы в Азербайджане вполне демократичными. Это, возможно, единственная причина для США, которые обычно предпочитают поликомбинационные ходы.

Непонятна и реакция ЙАПа на последние шаги США. Поспешность Вашингтона расстроила власти. Известие о признании итогов выборов в Баку было воспринято спокойно, но очевидно, что они этого не ожидали. Перед выборами посол США в Азербайджане Рино Харниш неоднократно призывал власти соблюдать демократические принципы, требования Венецианской конвенции, свободу выступлений и собраний. После событий 26 ноября он же, будучи свидетелем происходящего, в резкой форме осудил жестокость в отношении митингующих. И, буквально спустя несколько дней Джордж Буш положил всему конец. Шок от этого еще не прошел.

ЙАП, кажется, не до конца оценивает поддержку Вашингтона. Потому что, несмотря на нее, Азербайджан продолжает идти на сближение с Ираном и Россией. Это пропагандируют и проправительственные СМИ. Скорее всего это связано с тем, что Алиевы все же не совсем доверяют США. Потому что Белый дом, всегда заявляющий о демократических принципах, в нужный момент действует сообразно своим интересам. То есть США из стратегических соображений могут в любое время поменять позицию. Поэтому власти не хотят портить отношений с «вечными» друзьями – Ираном и Россией, так как понимают, что в случае опасности для клана помощь скорее подоспеет с юга и севера, нежели из-за океана. Правда, забывая при этом, что державы из-за мелочи могут изменить свои планы, пожертвовав «мелкими друзьями». История России пестрит такими случаями. Не так давно она пожертвовала своими ближайшими друзьями – Югославией и Ираком. Как говорится, у больших государств нет вечных друзей, а есть вечные интересы.

Несмотря на то, что путь Алиева-младшего несколько раз пролегал через священную Мекку, налаживание связей с восточными странами тоже происходит под диктовку России. Она как бы доказывает США, что ее сила действенна.

Как видим, демократические силы в Азербайджане ввязались в очень тяжелую борьбу авторитетов. И в ней, к сожалению, пока проигрывает только азербайджанский народ. В отличие от властей.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com