СПОРТ

Бокс

Азербайджан втягивается в конфликт с Европейской Ассоциацией бокса

Продолжается конфликт в Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) между группой национальных федераций, куда входит Азербайджан, и руководством ЕАБА в лице вице-президента этой организации Кенера Доганели (Турция).

Напомним, что инициативная группа национальных федераций ЕАБА потребовала проведения Внеочередного Конгресса в связи с многочисленными нарушениями действующего Устава ЕАБА. Требование было принято и официально зарегистрировано 19 сентября 2005 года. В Уставе ЕАБА написано, что Внеочередной Конгресс должен быть назначен в срок не позднее 4 месяцев после регистрации требования национальных федераций и решение о созыве должен принять Исполком. Но на днях в адрес руководства всех национальных федераций был прислано официальное сообщение, что заседание Исполкома ЕАБА, который по идее и должен принять решение о созыве Внеочередного Конгресса, назначено на… 14-15 января 2006 года. Даже в случае, если Исполком примет такое решение, созвать и провести Конгресс за четыре дня практически невозможно. Между тем в повестке дня, которую получили федерации, пункта о принятии решения Внеочередного Конгресса вообще нет, если только он не зашифрован в последней строке под наименованием "Разное"! тем инициативная группа, в которую входит и Федерация бокса России, планировала проведение Чрезвычайного Конгресса 13-15 января в Праге (Чехия). Легко видеть, что Доганели, пытается сделать так, чтобы Внеочередной Конгресс ни в коем случае не был бы созван. этого президента Федерации бокса России Эдуард Хусаинов направил в адрес президента ЕАБА Эмила Жечева (Болгария) письмо, копии которого направлены руководителям национальных федераций стран-членов ЕАБА. В письме, в частности, говорится: "Мы не хотим делить Европу на части ни по каким признакам, мы только требуем, чтобы в нашем боксе были порядок и честность. Мы рады иметь друзей среди всех национальных федераций независимости от национальности, вероисповедания и места ЄAaвания. Мы требуем одного: чтобы действующий Устав ЕАБА был исполняем ВСЕМИ, а не только тем, кто младше по рангу или по количеству завоеванных медалей. Надеемся, что здравый смысл и уважение к нашему Уставу восторжествует, и мы встретимся в Праге 13-15 января 2006 года, чтобы обсудить путь выхода европейского бокса из бедственного положения".

Помимо этого письма главам национальных федераций было отправлено обращение руководителей двадцати национальных федераций, членов инициативной группы, в котором говорится: "Сегодня в Исполкоме ЕАБА и в самом ЕАБА находятся люди, которые в подавляющем большинстве неравнодушны к судьбе любительского бокса. Но авантюризм Доганели и бездействие Президента ЕАБА создали систему угнетения любых тенденций развития бокса как спорта. В любительском боксе идет нещадная эксплуатация людей, преданных боксу, влюбленных в бокс, людей умеющих побеждать в схватке с достойным противником. Эта эксплуатация имеет лишь одну цель - получение личной выгоды, ради которой судьи идут на подлог, президенты национальных федераций зачастую вынуждены быть соучастниками или покорными наблюдателями. Это - предательство бокса. инициативная группа, созываем открытый Внеочередной Конгресс ЕАБА в Праге с 13 по 15 января, где, подчеркиваем, открыто хотим заявить, что мы за ЕАБА без Доганели. Мы будем бороться за идею торжества истинно спортивных интересов в любительском боксе. Если вам не безразлична судьба бокса, вы дорожите боксом, призываем откликнуться на наш призыв и в период с 13 по 15 января оставить все свои дела и приехать в Прагу. Наша инициативная группа берет на себя все материальные затраты на проезд и проживание. От вашего решения зависят судьбы тысяч молодых спортсменов и тех, кто еще придет в бокс".

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com