ВЗГЛЯД

Решение

ПОРОЧНЫЙ КРУГ
или Общество с ограниченной гражданской ответственностью

Борьбу с диктатурой необходимо начинать с малого

Как и после каждой очередной неудачи на выборах, наше общество начинает постепенно впадать в апатию. Зная эту характерную черту нашего народа, заметно успокоились и власти, так как понимают, что ближайшие 3 года режиму серьезная опасность не грозит. Политическая жизнь в Азербайджане сложилась таким образом, что ее активизация неизменно связана с очередным плебисцитом. Она неизменно впадает в кому после традиционных фальсификаций, применения режимом грубой силы против мирного населения и поздравительных писем Бушей, Блэров и иже с ними в связи с еще одной победой над собственным народом. Последующее выступление протестного электората завершается грандиозной баталией на улицах Баку, массовым избиением людей и сотнями арестов. Время после выборов политические партии тратят на то, чтобы добиться признания осужденных оппозиционеров политзаключенными и освобождения их из тюрьмы. К тому моменту, когда их освобождают, оказывается, что на носу очередные выборы.

Этот порочный круг был очерчен гроссмейстером политической игры Гейдаром Алиевым. Оппозиция играет в этой мыльной опере роль мальчика для битья, а мы оказались чем-то вроде невольных статистов, потому что без массовки картина получилась бы не полная. Все это говорит о том, что наш протест не является организованным и систематическим, а носит характер короткой вспышки. Основная причина этого кроется в отсутствии постоянной подпитки общественного сознания в промежутках от выборов до выборов. Политические силы, оппонирующие властям и объединяющие на короткое время вокруг себя людские массы, видят решение всех проблем не в постоянной и кропотливой работе со своим электоратом. Они пытаются в течение одного-двух месяцев за счет всеобщего ажиотажа обрушить волну народного недовольства на не имеющую аналогов по жестокости и уродливости алиевскую систему власти.

Каждый неудачный опыт воспринимается оппозиционными силами не как следствие собственных ошибок, а как результат недостаточной активности населения и страха перед правящим режимом. С этим можно не согласиться, так как, несмотря на хронические неудачи оппозиции, народ с завидным постоянством вступает в очередную схватку с властями, при этом ни словом не упрекнув лидеров оппозиции. На последних двух выборах – президентских и парламентских – граждане, проживающие в Азербайджане, продемонстрировали всему миру чудеса политической активности, показав высокую явку и отдав свои голоса за оппозицию. В том, что лидеры оппозиции не реализовали свою победу и не смогли защитить голоса своих избирателей, виноваты отчасти они сами.

Главная ошибка заключается в том, что работа с населением начинает проводиться за несколько месяцев до выборов и сразу после них прекращается. Очередная спячка сроком в 2-3 года не лучшим образом повлияет на формирование гражданского общества в Азербайджане. В то же время митинги, уличные драки и поддержка всемогущего Запада не являются критериями, которые в обязательном порядке могут повлиять на ситуацию. Одевшись во все оранжевое и вооружившись портретами Буша, демократические силы по неизвестным причинам посчитали это достаточным для того, чтобы прийти к власти.

Не хотелось бы подключаться к всеобщей вакханалии и подвергать уничтожительной критике оппозиционное движение. Но необходимо отметить, что лимит народного доверия оно полностью исчерпало. Это и есть начальный этап эволюции, когда люди, наконец, поняли, что не лидеры ведут народ к победе, а наоборот. Нам очень трудно самоорганизовываться, потому что мы начинаем «оттаивать» один раз в несколько лет, да и то на время предвыборной кампании. После в дело вступают «замораживатели» от Рамиля Усубова и нам опять становится хорошо на несколько лет.

Можно ли с этим что-то сделать? Мировой опыт показывает, что можно. Диктатуру может победить только гражданское общество и нам необходимо начать его строить. До сих пор не было сделано ничего для создания профсоюзов (реально функционирующих, а не существующих на ) в организациях, где работают сотни тысяч наших граждан. Инициативу в этом деле проявили только нефтяники в конце текущего года. Судя по положительным результатам, коллектив одной фирмы за две недели может добиться большего, чем все митингующие вместе взятые за последние 10 лет. Перенять этот опыт, давно нами подзабытый, было бы неплохо и другим коллективам, в том числе и бюджетных организаций.

Ведь можно было за эти годы создать альтернативные профсоюзы или сообщества врачей, педагогов, водителей, работников коммунальных служб, коммерческих структур и прочих отраслей? За все годы политической борьбы не было сделано ни одной попытки начать работу с учащимися вузов. В то же время в среде студенчества с первых лет воцарения Г.Алиева были очень сильны протестные настроения. Для того чтобы иметь возможность общаться со студентами, достаточно периодически объявлять посредством своих партийных агиток конкурсы на лучшие работы по всем проблемным областям: исполнительная, законодательная и судебная власти, правоохранение, здравоохранение, образование и т.д. Победивший в таком конкурсе и получивший за это небольшой денежный приз студент – идеальная кандидатура для обновления рядов заметно постаревших и немного поднадоевших оппозиционеров. Это уже не уличный крикун, а молодой интеллектуал, который обязательно соберет вокруг себя еще нескольких единомышленников.

До сих пор независимые журналисты Азербайджана не смогли объединиться в единую организацию и, судя по всему, нам это еще очень долго не грозит. Редко кто может влачить жалкое существование и при этом продолжать бороться за свободу. Не было создано ни одной коммерческой структуры (типографии, фирмы по реализации печатной продукции и т.д.) по типу акционерного общества, в которую могли бы войти и получать доходы сотни журналистов, что заметно оградило бы их от соблазна продаться власть имущим.

Вышесказанное можно применить ко всем слоям населения. Но демократические силы почему-то посчитали, что к власти можно прийти, не ломая особенно голову, на волне митингов и прочих акций. Практика же показала, что митинги являются не основным инструментом политической борьбы, а логической завершающей фазой мобилизации всего общества на борьбу с диктаторским режимом. Основной фазой является создание общественных организаций и институтов.

Пускай в первое время они не будут иметь желаемого веса и силы, но с развитием общественного сознания они могут превратиться в инструменты мощнейшего давления граждан на власть. На все вопросы по этой теме у азербайджанцев есть весомый, как нам кажется, аргумент-оправдание – власть не разрешала и не разрешит это делать. Но ведь ни в каком тоталитарном государстве власть не позволяла гражданам организовываться. С этими препятствиями столкнулись почти все страны Восточной Европы, бывшие союзные республики, а совсем недавно те же Украина и Грузия?

Например, оппозиционные силы Украины давно отказались от уличного мордобоя, как от средства подкрепления своих аргументов, и уже с 90-х годов начали прокладывать себе путь на Олимп власти через парламент. В отличие от украинских коллег, наша оппозиция серьезно отнеслась к парламентским выборам только в этом году. До этого все внимание было сосредоточено на выборах президентских. Конечно, хочется всего и сразу, но иногда полезно спускаться с небес на грешную землю и реально оценивать свои способности и возможности. Может, стоило начать борьбу за власть с битвы за муниципалитеты?

Возможно, уже в этом году кандидаты от оппозиции, имея за спиной поддержку в виде муниципальных властей, профсоюзов, общественных организаций, смогли бы реализовать свою победу. Но этого не произошло, как не произошло кардинальных изменений в раскладе политических сил. Оппозиция все так же нещадно бита, власть все так же не собирается ей ни в чем уступать. А общество по-прежнему ждет очередных выборов, чтобы за пару месяцев выборной гонки выпустить накопившийся к этому времени пар.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com