ОППОЗИЦИЯ

Оптимизм

ОБРЕЧЕННАЯ, НО НЕОБХОДИМАЯ ИГРА
Новые силы – очередной миф?

Все оказались правы

И власти, и оппозиция утверждали, что страна, после парламентских выборов вступит в новую фазу своего развития. Только лишь простые смертные, приговаривая фразу «это Азербайджан!», считали, что никаких изменений не будет. Так оно и случилось. Действительно, положение качественно изменилось как для властей, так и для оппозиции в сравнении с предвыборным периодом. Для простого народа все осталось как прежде. Какое ему дело до того, кто будет спикером - Муртуз или Октай? Суть-то осталась той же.
Выборы позади, уже определен и день проведения повторного плебисцита – 13 мая будущего года. Но не прекращаются дискуссии по результатам прошедших выборов. Необходимость дискуссий пока остается, поэтому мы присоединимся к ним и попытаемся ответить на некоторые вопросы. Начнем с риторического.

Должны ли появиться новые силы?

Если честно, то тема новых сил отнюдь не нова. Ее не раз поднимали политические аналитики еще со времен прихода к власти Гейдара Алиева. Эта тема тем более актуальна после того, как клан в очередной раз «добился полной и окончательной победы» над своим врагом. Суть вопроса в том, что против семейного клана, опирающегося на полицейский режим, нужны принципиально новые (конечно, кроме традиционной оппозиции) методы борьбы. Эта борьба должна вестись не в плоскости улицы (как митинги оппозиции) и не в стенах судов, которые не имеют силы и не в силе ничего изменить.

Сразу отметим, что идея смены власти Алиевых новыми силами – абсурдная идея, не имеющая путевки в жизнь. С этим, правда, можно было согласиться только в том случае, если бы те же аналитики взамен методов борьбы нынешней оппозиции (за неимением лучшего) предложили другие методы. Из каких кругов будет формироваться новое движение, пока не говорилось. Создание Алиевым такого кланового режима с его агрессивными задатками отнюдь не говорит о том, что он надолго затянется. Если проанализировать весь период его правления, можно убедиться, что были моменты, когда власть клана была на волоске от гибели. Те, кто отвергает это, действуют по принципу «победителей не судят». Эти моменты были в марте 1994 года во время путча Сурета Гусейнова, попытке госпереворота Ровшаном Джавадовым в октябре 1995-го, сентябрьских акциях оппозиции в 1998 году, во время президентских выборов в 2003-м и даже нынешних парламентских выборов. Ни для кого не секрет, что перед двумя последними плебисцитами клан готовился к самой худшему варианту развития событий, а самые богатые и одиозные фигуры даже назначили для себя и своих семей день «Х» с целью побега из страны. Если бы 15 - 16 октября 2003 года оппозиция смогла ЄAaвывести на улицы еще 200 боеспособных людей, возможно, сейчас мы жили бы в других условиях. Этот год тоже, в принципе, можно назвать не совсем удачным для властей. Вспомните предвыборный период, когда власти почти были готовы к тому, чтобы дать разрешение на митинг в центре города. Черная тень Расула Гулиева уже витала над властями, было впечатление, что судьба режима решится уже до выборов… Почему не получилось? Это не тема нашего разговора, однако все должны понимать, что клан – это не власть египетских фараонов, правивших тысячелетия, и его судьба не всегда будет зависеть от волоска…
Немного о новых силах. Скажу искренне: если завтра придет новая, здоровая, никак не связанная с кланом сила, мы с удовольствием присоединимся к ней. Это я слышал из уст одного из лидеров оппозиции. Но давайте посмотрим: с 1994 года по сей день кроме действующей оппозиции есть какая-либо реальная сила? Да, попытки были. Эти так называемые новые силы месяц-два кантовались, потом, получив лакомый кусок от властей, покидали поле боя…

Эти выборы отличались и некоей уникальностью - несколько кандидатов, явно из провластной креатуры, пошли на выборы в качестве независимых кандидатов. Правда, чем это кончилось, всем хорошо известно. Только один кандидат от 26-го Сабунчинского округа, высокий прокурорской чин Шаин Гусейнли с полной силой, как независимый кандидат, включился в борьбу. Но за несколько дней до выборов его регистрацию отменили, и он сошел с дистанции. Отца Ш.Гусейнли сняли с работы, а против самого экс-кандидата возбудили уголовное дело. Теперь ответьте: знаете ли вы «новую силу» сильнее Гусейнли?

Цена победы

Хотелось бы завершить статью в оптимистическом тоне. После выборов, которые были грубо и нагло подтасованы властями, а также после событий 26 ноября многие еще не вышли из состояния депрессии. Я их не упрекаю, тем более что «посол США в азербайджанской власти» Р.Харниш подсыпал им в рану соли. Но мы заявляем: несмотря ни на что, мы преимущественно стоим на противоположной стороне. Это можно проиллюстрировать одной поучительной историей, которая уже претендует на звание легенды. Не знаю, насколько она преувеличена советскими летописцами, но в том, что эта история реальна – сомнений нет.
В первый год Великой отечественной войны Украина почти полностью была оккупирована. Немецкие фашисты, выполнившие план фюрера под названием «Blitzkrieg», собрали игроков киевского «Динамо» и устроили с ними футбольный матч. Украинские игроки, прекрасно знавшие, что будет после матча, истощенные, обессиленные, несмотря на то, что судья был на стороне фашистов, тем не менее, выиграли этот матч. Фашисты после матча расстреляли игроков, но победа осталась за «Динамо»…

Победа за нами!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com