ВЗГЛЯД

Ситуация

КОЛОНИЯ FOREVER
Нужен ли нам «старший брат», постоянно унижающий нас?

Великий Дизраэли почти два века назад высказал историческую фразу: "Страна вовсе не перестает быть колонией только оттого, что объявляет о собственной независимости". Именно эта мысль пришла мне в голову после того, как прошли минувшие парламентские выборы. Сегодня мы постараемся проанализировать сценарий развития событий в нашей стране.

До боли знакомые грабли

начнем мы с небольшого анализа уже свершившегося факта очередного поворота в истории страны, совершенного под диктовку России. Еще до выборов легко можно было  предположить, что Кремль, уступивший Вашингтону в поединках за геополитическое господство в Грузии и Украине, попытается не упускать из поля своего влияния Азербайджан. Это было понятно хотя бы потому, что и нынешний президент, и большая часть его окружения, и его семья находятся под воздействием русского культурного влияния. Наблюдая за многочисленными встречами Ильхама Алиева с "московскими послами", можно заметить, как молодой и неопытный президент искренне радуется любой возможности поговорить на родном для себя языке. Кроме того, еще за год до выборов в нашу страну повадились приезжать российские дипломаты различного калибра.  То Анатолий Чубайс прилетал,  то Евгений Примаков. Следующим визитером стал Юрий Лужков, которого Ильхам Алиев вообще встретил как отца родного. Кстати, по имеющимся у нас сведениям, московский градоначальник вскоре снова заглянет в нашу столицу. Стоит также вспомнить визит в нашу страну главы Счетной палаты Сергея Степашина и ее посещение Борисом Ельциным. А уж про визиты накануне выборов Лебедева и управление сценарием выборов Рушайло не писал только ленивый. Совершенно понятно, что Россия начинает новую попытку возвращения на южнокавказские просторы. В условиях тотальной угрозы потери Грузии, стремясь сохранить имперское влияние на Южном Кавказе, Москва переносит акценты на Азербайджан.

Перед нынешними выборами ряд «экспертов» заявлял о том, что парламентские выборы в Азербайджане пройдут по молдавскому сценарию. Но этого не произошло. Почему?

Президент Молдовы Владимир Воронин после выборов в своей стране заявил, что он хочет вывести молдавско-российские отношения на качественно новый уровень, без имперских амбиций, и вести переговоры между двумя суверенными государствами. Наш же президент предпочел вести себя не как глава суверенного государства, а как наместник Российской империи в одном из ее уездов, в который уже раз навязав нам так знакомого «старшего брата». Но нужен ли нам «брат», постоянно унижающий нас, заставляющий жить по своим правилам, пребывающий в состоянии алкогольного опьянения и занимающий твердое первое место по количеству проституток на турецких курортах и в далеком Дубае? Как мне кажется, нет. Но наш народ в очередной раз стерпел этот плевок в собственную душу. Забыв, как дорого нам стоило «русское братство». Забыв, что после оккупации Советской Россией, в декабре 1920 года Зангезур был присоединен к Армении, забыв про роль 366-го полка в ходжалинском геноциде, про действия Кремля в январе 1990 года.

Горе побежденным

Мы в который уже раз забываем об уроках истории. Кстати, об истории. Уже много раз писали о том, что своим «величием» история России обязана  капризам Екатерины Великой, которая и заказала немецким историкам написать правдоподобную историю России. Да и сам русский язык в подавляющем большинстве состоит из слов, заимствованных из других языков. Но несмотря на все эти факты, великорусский шовинизм живуч. Aaая государственность, взращенная на византийском православии с его стремлением к гиперпространственному и дуалистичному государству, в итоге привела к возникновению империи. С тех пор прошло около пяти веков, но идея русского имперского мессианства жива. И ничто не смогло ее поколебать - ни политические катаклизмы, ни время. Да и поводов для  возникновения этого шовинизма, хотя бы чисто логически, не должно быть. Хотя потому, что именно шовинизм  угрожает федерализму, а проще говоря - целостности России. Хотя бы потому, что в РФ ныне действительно много важных  проблем. К примеру, через 50 лет население России может сократиться на треть из-за алкоголизма, курения, неинфекционных заболеваний, насилия и травм. Об этом говорится в докладе Всемирного банка. В нем отмечается, что в 1992 году численность населения России составляла 149 млн. человек; а по состоянию на 2003 год она сократилась на 6 млн. – до 143 млн. человек. Одной из наиболее распространенных причин смертности является алкогольное отравление. Причем речь идет не столько о некачественных спиртных напитках, сколько о количествах, в которых употребляется алкоголь. «Это является особо острой и стремительно растущей проблемой в сельской местности, где смертность от алкогольного отравления составляет 128 случаев на 100 тыc. человек взрослого мужского населения», – говорится в докладе. Это в несколько раз больше, чем число россиян, погибших в ДТП. Вообще, злоупотребление алкоголем является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения в России, отмечают авторы доклада. В 2004 году спиртное употребляли около 70% мужчин, 47% женщин и около 30% подростков, и количество потребляемого алкоголя постоянно растет. Казалось бы, именно перед поиском решения этих проблем должны объединиться все российские политики. Ан нет. Сегодня в России активны политические деятели, которые ставят вопрос массового присутствия иностранцев в РФ в прямую зависимость от того, что многие местные молодые люди в Москве, да и в целом по стране, не обеспечены работой, жильем и прочим, играют на самых низменных чувствах местного населения.
С приходом к власти в России В.Путина буйным цветом расцвел великорусский шовинизм. По данным опросов, в 2000 году лозунг "Россия - для русских!" поддерживало 43% населения Российской Федерации, в 2001-м - 49%, в 2002-м - 53%. Что будет через пару лет – можно только предположить. Но уже сейчас московский территориальный отдел Всероссийского азербайджанского конгресса обратился к соотечественникам, проживающим или временно находящимся в столице России, с настоятельной просьбой не передвигаться по городу по одиночке, по возможности ходить большими группами, не выходить в город в позднее время суток, избегать мест скопления людей и не ездить в некоторые районы города. Такое обращение оказалось вынужденным в результате резко участившихся в последнее время преступных действий националистически настроенных групп молодежи, жертвами которых становятся люди неславянской внешности, к числу коих относятся и азербайджанцы. 

Проблема национальной нетерпимости в России существует, как существует там и масса других проблем. Но имеющая так много нерешенных вопросов Россия продолжает претендовать на свое «особое место в мире». И именно это стремление заставило Кремль так упорно биться за Азербайджан на прошедших выборах. Москва в этой борьбе выиграла. Проиграли в ней все те, кто надеялся на демократические преобразования в нашей стране. Это было поражение целой страны, которая так и осталась колонией.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com