ГЕОПОЛИТИКА

Бартер

ПРОЩАЙ, КАРАБАХ?
Наболевшая проблема стала разменной картой в политических играх

Так уж повелось, что периодичность подъема или спада карабахской тематики в большей части стала зависеть от внешнеполитических факторов. Оккупация исконно азербайджанских земель, как и любая другая несправедливость, обусловлена огромным недовольством народа и требованием скорейшего его разрешения. Именно недовольством народа, а не власти, так как последняя, а точнее лица, представленные в ней, довольно-таки искусно умудряются извлечь из этого неплохие дивиденды. Только при политическом курсе нынешней власти, в силу субъективных, болезненных амбиций, возможна и допустима эта скабрезность, способная изменить ход истории.

Сегодня не секрет, что решение карабахской проблемы в пользу армян подразумевалось еще в бытности Г.Алиева президентом республики. Подтверждением этому может служить и тот факт, что именно тогда в знак протеста и несогласия последовала серия отставок с высших государственных должностей.

Конкретные шаги в этом направлении были предприняты во Франции, во время встреч на уровне руководителей республик за закрытыми дверьми. Однако осуществлению этих замыслов помешала биологическая смерть Г.Алиева. Кстати, после его смерти, а точнее к концу 2003 года, как раз стали всплывать некоторые подробности этих переговоров, хотя тогда официальный Баку напрочь опровергал все эти, муссируемые не только армянской стороной, утверждения.

Карабахская карта стала предметом торга и спекуляции не только местных, но и заокеанских политиканов. Так, обещание положительного решения карабахской проблемы в пользу армян позволило семейству Буша заручиться поддержкой влиятельной армянской диаспоры в США в борьбе за президентское кресло. Обещание же было дано Алиевыми взамен не осуществление плана престолонаследия. Вот почему администрация Буша и закрыла тогда глаза на творимые И.Алиевым фальсификации и беспредел при захвате власти в стране в октябре 2003 года.

Сразу после президентских выборов все политические процессы в республике были усмирены и подавлены. Практически весь протестный электорат подвергся репрессиям, а лидеры оппозиции арестованы и посажены за решетку.

Тогда, в период разгула реакции, внезапная активизация политических акций относительно карабахской тематики казалась весьма противоестественной и странной. А несколько лояльное отношение режима к этим процессам подтверждало догадки о том, что данные акции осуществлялись непосредственно по указке властей. Все это делалось с целью продемонстрировать Западу красочное шоу с элементами избиений и арестов, под названием «общенародное движение в защиту Карабаха».

Как показали последующие события, эффект не произвел должного впечатления на Буша, так как американцы спустя год вернулись к реализации полученного обещания несколько в ином аспекте.

Интенсивное падение рейтинга Дж.Буша, реверансы И.Алиева в сторону России вкупе с обидой на Белый дом за обделение торжественным приглашением в США, растянули время и впоследствии позволили престолонаследнику просрочить обещание и ослушаться.

В ответ администрация Буша обратила свои взоры на оппозицию. Срочно реанимировав стан оппонентов власти и практически грозя сменой режима в стране, Вашингтон добился податливости И.Алиева в деле исполнения данных прежде обязательств. Достигнув желаемого эффекта, бушевская администрация без стеснения забыла все громогласные обещания относительно демократизации страны.

Именно с целью претворения в жизнь старого плана по передаче армянам Карабаха Белый дом в очередной раз поддержал антидемократические силы в АР. Так по данному плану, уже в скором времени планируется возвращение Азербайджану его районов, не входящих в состав Карабаха, в обмен на передачу НК армянской стороне.

Кстати, план возвращения этих районов сопряжен с трудностью, связанной с наличием других условий, что ставит под сомнение возможность и эффективность его реализации.

Понимая, что передача Карабаха армянской стороне повлечет справедливое всенародное недовольство и подъемом национального духа, власть предусмотрела широкомасштабное нагнетание страха в обществе, особенности в рядах протестного электората. Материализация плана по передаче Карабаха армянам однозначно сопряжена для И.Алиева с риском потери власти, так как народ Азербайджана никогда не согласится с юридической, или, скажем, официальной потерей НК. Это аксиома. Следует также помнить, что именно Карабах являлся причиной отставки и ухода с политической сцены почти всех предыдущих руководителей страны.

При решении карабахского вопроса в пользу армян общенациональное недовольство и подъем гарантированы. Не помогут даже полномасштабные репрессии и подавление недовольных масс, так как маловероятно, чтобы кто-то поддержал и встал на сторону проармянских руководителей. Следовательно, этот шаг является неэффективным и тупиковым.

Возможно, что И.Алиев и в этот раз попытается, мягко говоря, обвести американцев вокруг пальцев. То есть использует раскрученный вариант по «растяжке» времени, со всеми имевшими место в прошлом атрибутами. Кстати, этот шаг является вполне логичным и соответствует духу последователей курса гейдаризма - пообещать, а затем не выполнить. Примечательным является то, что, во-первых, Вашингтон будет лишен возможности разыграть внутри страны оппозиционную карту, в силу потери доверия и несерьезного восприятием их протестным электоратом. Во-вторых, это обеспечит усиленное падение рейтинга Буша в самих США.

При подобном стечении обстоятельств бушевская администрация прибегнет к использованию рычагов прессинга и нажима другого крыла Запада - непримиримых и демократически настроенных европейских демократических институтов. А это означает, что в скором времени власть И.Алиева столкнется с серьезным давлением непосредственно со стороны европейских структур.

При признании, допустим, нелегитимности парламента и требования от властей республики назначения сроков новых парламентских выборов И.Алиев не имеет возможности поступить точно так же, как и его узбекский коллега, то есть повернуться в сторону России. Слишком много инвестиций вложено в страну, причем средств именно американских компаний. А это означает, что при игнорировании европейских санкций, а точнее невыполнения обещания, данного Бушу, США под эгидой защиты своих инвестиций в любое время могут прибыть в страну. Говоря другими словами, И.Алиев обречен либо на сдачу Карабаха, либо на потерю власти.

Круг замкнулся, и как будут разворачиваться события, покажет время, но самое удивительное то, что всего этого можно было избежать, проведя демократические выборы.

ИЛЬГАР СЕЙФУЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com