НЕДЕЛЯ

Событие

НЕТОРЖЕСТВЕННЫЙ И ЗАПОЗДАЛЫЙ ЮБИЛЕЙ
Свое «бережное» отношение к науке власти продемонстрировали проведением дежурного мероприятия

В среду, 14 декабря, прошло торжественное заседание, посвященное 60-летию Академии наук Азербайджана. Прошло с опозданием почти на год. Напомню, что постановление о создании Академии наук Азербайджанской ССР было принято Советом Народных комиссаров СССР 23 января 1945 года, на основании которого уже СНК АзССР принял собственное постановление 27 марта того же года. То есть датой создания АН должна считаться одна из вышеуказанных. Сотрудники академии с нетерпением ожидали юбилея, в надежде на то, что наконец-то власти вспомнят о них и увеличат их весьма скромное жалование. Однако на протяжении всего года власти так и не нашли времени, чтобы провести настоящие юбилейные торжества. Год уже близился к концу, и, видимо, впопыхах власти решили хоть как-то отметиться и провели означенное юбилейное торжество. Мероприятие изволил посетить «сам» президент Ильхам Алиев и даже выступил с речью. Однако все его выступление фактически ограничилось обычным пустословием и, естественно, большая часть была посвящена «гению» его отца. В общих словах президент пообещал, что и в дальнейшем развитию науки в стране будет уделяться внимание, и вроде бы выделят даже средства. Однако сама постановка вопроса в таком плане, означающая, что и сегодня науке уделяется должное внимание, говорит как раз об обратном. Наши научные заведения, в особенности институты, занимающиеся фундаментальными исследованиями, естественными науками, находятся фактически на грани вымирания. В тот же вечер президент академии Махмуд Керимов, выступая по телеканалу ANS на поставленный ведущим вопрос о зарплате ученых признал, что средний оклад научных работников НАНА составляет 280 - 300 тыс. манатов плюс надбавки за степень от 150 до 250 тыс. манатов. Когда же ведущий прижал его в угол вопросом, может ли человек, получающий такую зарплату, действительно заниматься наукой, а не думать о том, как прокормить семью, он начал совершать выкрутасы в стиле Горбачева и ответил, что настоящие ученые являются фанатиками и работают не на зарплату, а на науку. Не знаю, как чувствовал бы себя господин Керимов, если бы у него в животе урчало от голода, а на ногах были рваные ботинки, не говоря уже о состоянии членов семьи, но мне кажется, что в таких условиях человек с интеллектом скорей всего пошлет науку к черту и будет придумывать способы заработать на хлеб насущный. Хотелось бы порекомендовать обоим нашим президентам - страны и академии - обратить внимание хотя бы на опыт близкого им по мировоззрению сталинизма. В самые тяжелые для страны периоды находились ресурсы, позволявшие не только снабжать ученых нужным оборудованием, но и обеспечивать им нормальные жилищные условия, питание, высокую зарплату. Ведь всем известно, что хотя умственный труд не требует больших физических усилий, он тем не менее требует хорошего питания, так как только в таком случае мозг получает необходимые вещества для работы. А что мы имеем?

На следующий год в бюджете на всю академию предусмотрены расходы в размере 26,5 млн. манатов, то есть около 30 млн. долларов. Если поделить эту сумму на количество работников академии - 10000 человек, то получается, что в среднем на каждого приходится 3000 долларов в год, или же 250 долларов в месяц. А ведь в этих расходах предусмотрена еще масса других затрат, например на коммунальные услуги, электроэнергию, содержание и ремонт зданий, закуп оборудования, комплектующих, сырья, материалов и прочее. Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что как минимум 40% из этой суммы должны пойти на указанные затраты. И даже если все остальное составит фонд заработной платы, то из них еще необходимо вычесть социальные выплаты. Таким образом получается, что средняя заработная плата ученых в следующем году вырастет не более чем на 20 - 30%. А ведь многие ожидали, что это повышение будет в разы, чуть ли до 300 - 400 долларов.

И вот с таким состоянием людей, представляющих, по выражению цвет нации, он надеется на то, что азербайджанские ученые и в дальнейшем будут добиваться высоких результатов. Совершенно очевидно, что нашу власть развитие науки в подлинном смысле абсолютно не интересует. Наоборот, режим не заинтересован в развитии науки, в истинных интеллигентах, имеющих свое мнение, подкрепленное мировой известностью. Ведь такими людьми трудно управлять и им невозможно навязать мнение официальной пропаганды. Такие люди практически не зависимы, а гейдаризму это не нужно. Отношение к истинным ученым власть выразила арестом экс-президента АН, человека, спасшего ее от окончательного развала – Эльдара Салаева. Гораздо лучше выделять средства на памятники Г.Алиеву, различные мероприятия и исследования на тему типа «Идеи Г.Алиева в азербайджанской химической (физической, математической, медицинской и т.д.) науке». Отличительной чертой выступления И.Алиева стало то, что он неоднократно назвал Г.Алиева «улу юндяр», что в буквальном переводе означает «мудрый (старый, древний) направляющий». Чем не «великий чучхе», «великий кормчий» и т.п. Оказалось, что наука в Азербайджане начала развиваться именно при Г.Алиеве, а до него и в промежутке, когда его не было, науки тоже не было. Хотелось бы отметить, что именно после прихода последнего к власти в азербайджанской академии стали писать диссертации по заказу и масса серостей обзавелась научными степенями. На одном талантливом ученом сидели по 3-5 неучей, которым он должен был написать диссертацию, чтобы защититься самому. Появились даже эдакие шабашники от науки, которые брались за определенную плату написать диссертацию для любого желающего. Диссертации, конечно же, были серые, но все решалось в кулуарах - и вот появлялся новоиспеченный кандидат, понятия не имеющий о своей работе. Многим это нужно было не для научной, а для партийной или хозяйственной карьеры. Кстати, такая же тенденция стала наблюдаться и в последнее время.

Но вернемся к самим торжествам, которых не оказалось. Помнится, когда отмечался юбилей Российской Академии наук, были проведены действительно пышные мероприятия. На них были приглашены выдающиеся ученые современности со всего мира и показано лицо российской науки, которой по праву гордится РФ. Нам тоже есть чем гордиться - хотя успехов у нас и поменьше, но в грязь лицом не ударили бы. Можно было бы провести торжественное заседание с участием работников НАНА, а не партхозактива, разбавленного президиумом академии и директорами институтов. Удивительно, даже небольшой зал филармонии не удалось полностью заполнить. А ведь можно было бы провести торжественное мероприятие во дворце, который ныне носит имя самого великого, как утверждают власти, ученого за всю историю Азербайджана. В этот зал, кстати, поместилось бы 20 - 25% сотрудников Академии наук, можно было бы провести настоящий праздничный концерт. В конце концов можно было бы пригласить ряд ученых с мировым именем, например нашего соотечественника Лютфизаде, нобелевских лауреатов, делегации АН хотя бы стран СНГ, что придало бы особую торжественность событию. Хотя не уверен, отозвались бы они на приглашение после случая с Э.Салаевым?

Еще один показатель отношения к НАНА это то, что в тот же день в главном концертном зале страны отмечали юбилей Рашида Бейбутова. Неужели нельзя было юбилей академии отметить в другой день, ведь все равно почти на год опоздали.

Президент правильно отметил, что уровень страны определяется наукой. Свое отношение к науке власти, в том числе и президент, продемонстрировали проведением юбилея главного очага науки как дежурного мероприятия. В стране, которая выделяет на науку менее 1% бюджета, а платит ученым меньше прожиточного минимума, наука развиваться не может априори. Все это еще раз подтверждает, что нашим властям плевать на престиж и развитие страны. Их интересует только власть, позволяющая им безнаказанно грабить страну и ее народ.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com