ХРОНИКИ

Парламент

КОНФЕРАНСЬЕ

На завершающейся неделе Милли меджлис фактически не работал. На заседании, прошедшем 13 декабря, председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов раздавал депутатам мандаты. После этого были определены составы парламентских комиссий.

Следует отметить, что прежде чем начать раздачу мандатов, М.Панахов даже выступил перед парламентариями. Однако после того, как он взглянул на сидящих в зале, ему так и не удалось сосредоточиться и сказать что-то внятное. Его перемешанные мысли не понял ни он сам, ни сидевшие в зале. Председатель ЦИК заявил, что парламентские выборы прошли очень демократично. Но он не объяснил причину того, почему он подписал депутатские мандаты еще до утверждения результатов выборов Конституционным судом.

Сегодня в Азербайджане законодательный орган практически не работает. Власти заняты приданием легитимности парламенту, избранному путем тотальных фальсификаций. Несмотря на многочисленные увещевания, властям не удалось добиться привлечения к работе парламента депутатов-оппозиционеров. Именно в этом и заключается причина того, что Милли меджлис не может приступить к законотворческой работе.

Некоторые говорят о том, что спикер Октай Асадов будет испытывать трудности в управлении парламентом и поэтому предоставит эту функцию имеющему определенный опыт первому вице-спикеру Зияфету Аскерову. В действительности же О.Асадову особого умения управлять не требуется. Потому что, так же как и ранее, проекты законов будут поступать в парламент из президентского аппарата, а ЄAaшенный оппозиции Милли меджлис будет принимать их на ура. Возможно, что для имитации серьезных дебатов Ахад Абиев приколется к кому-нибудь из депутатов.

В таких условиях О.Асадова можно назвать не спикером, а скорее конферансье. Правда, в этом вопросе у Октай муаллима будут определенные трудности. Так как он не умеет обращаться с компьютером, у него возникнут трудности с определением порядка выступающих. В этом он признался своему заместителю З.Аскерову. Его слова «так и не смог освоить эти компьютеры», услышанные из-за забывчивости нового спикера, не выключившего микрофон, стали украшением диктофонов многочисленных журналистов.

Ввиду того, что Азербайджан управляется не законами, а личными интересами, чисто законотворческая деятельность Милли меджлиса обществом мало воспринимается. В представлении граждан парламент больше напоминает поле сражения между властью и оппозицией. Сегодня на это поле одну из сторон не допустили. Но пока это не воспринимается как умение оставшейся стороны. Если бы было по-другому, власти собрали бы депутатов и начали заниматься обсуждением законов. Пока такого решения нет, и когда оно будет, никому не известно. Во всяком случае пресс-служба Милли меджлиса информацией не обладает.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com