ХРОНИКИ

Обращение

ОБРАЩЕНИЕ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ И ПРАВОЗАЩИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И КО ВСЕЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ МИРА

Мы, представители демократической общественности Азербайджана, серьёзно озабочены опасными тенденциями развития политических процессов в нашем государстве, которые реально чреваты дальнейшим ограничением конституционных свобод граждан, полным откатом от заявленного либерального курса, усилением атмосферы правового нигилизма, стремительной реанимацией советской тоталитарной практики и окончательным утверждением откровенно полицейской (антидемократической) системы власти в стране.

Эти опасные тенденции обозначились после скандальных президентских выборов 2003 года, сопровождаемых тотальной фальсификацией, масштабными репрессиями и утверждением в стране одиозной неомонархической модели преемственности власти, но наиболее рельефный характер приобрели именно в последние месяцы - в контексте прошедших парламентских выборов в Азербайджане. С самого начала избирательной кампании жесткие антидемократические действия и агрессивная антизападная риторика правящего режима внушали большую тревогу и не оставляли никаких сомнений по поводу откровенно реакционных его намерений. Под предлогом защиты от «оранжевой угрозы», правящий режим уже накануне выборов приступил к реализации превентивного контрреволюционного сценария, имеющего целью не только привычную фальсификацию воли избирателей и усмирение протестной активности общества, но и постепенное навязывание стране реакционной «узбекистанской» модели политического развития.

О реальности этих намерений свидетельствует то, с каким демонстративным пренебрежением к призывам демократической общественности мира и собственного народа правящий режим вновь тотально фальсифицировал результаты выборов. О реальности этих намерений свидетельствует также то, с какой бесцеремонной самоуверенностью правящий авторитарный режим Азербайджана, игнорируя требования международных организаций о расследовании всех фактов выборных нарушений и рост недовольства в обществе, стремится поскорее легимитизировать фальсифицированные итоги голосования. О реальности реакционных намерений власти говорит и беспрецедентно жестокая карательная акция по разгону санкционированного мирного митинга протеста демократической оппозиции (26 ноября), в результате которой сотни демонстрантов, в том числе старики, женщины, дети, получили серьёзные увечья.

К сожалению, откровенно реакционные действия правящего режима в Азербайджане по свертыванию демократии, фальсификации выборов и эскалации полицейского насилия над собственными гражданами не получили адекватной реакции со стороны ведущих западных держав и влиятельных международных организаций. Трудно понять, на основаны иллюзии многих западных политиков о возможности демократического самообновления тотально коррумпированной, неосоветской, авторитарной системы власти в Азербайджане, откровенно не приемлющей либеральный курс развития страны.
труднее понять, когда каждый имитационно-фальсификационный выборный фарс в Азербайджане официальные круги Запада резюмируют словами «об очередном шаге страны на пути к демократии». Разве это не профанация идеи движения к демократии?

Стратегия пошагового движения к демократии в принципе не вызывает никаких возражений. Но она оправдывает себя только в том случае, если делаются реальные, а не имитационные шаги, если наблюдается перманентное расширение зоны либеральных свобод и если генеральный вектор развития страны идёт от авторитаризма к демократии, а не наоборот. Приложимо ли это к сегодняшнему Азербайджану? Конечно же, нет.

Многолетняя безнаказанная политика правящего режима в Азербайджане по имитации, фальсификации, опошлению либеральных реформ и выборного процесса, по сути, стали очевидными шагами назад в области демократии. И стоит ли удивляться, что в различных слоях азербайджанского общества в ответ на подобную практику правящего режима и весьма неадекватную реакцию международного сообщества уже зреет сильное недоверие и к власти, и к Западу, и к самой возможности демократических преобразований? Многие граждане Азербайджана сегодня задаются вопросом, почему объявленная европейскими странами и США «новая стратегия» приоритетной роли защиты свободы и демократии во внешней политике никак не проявляет себя в нашей стране, несмотря на явное тяготение значительной части азербайджанского общества к западной демократии и либеральной светской модели государственности? Почему азербайджанская власть столь уверена, что ей в очередной раз удастся договориться с наиболее влиятельными кругами в мире и саботировать необходимость демократических новаций в стране? Почему на протяжении почти 15 лет выборы в Азербайджане откровенно фальсифицируются, а официальные круги Запада закрывают на это глаза или ограничиваются дежурной формулой «об очередном шаге Азербайджана на пути к демократии»? В причины того, что многие видные представители западного демократического истеблишмента, известные политики и политологи, вдруг становятся активными защитниками коррумпированной авторитарной азербайджанской власти, не замечая откровенное сползание Азербайджана в разряд диктаторских режимов и «стран-изгоев». Правы ли те представители азербайджанской общественности, которые обвиняют Запад в политике «двойных стандартов» и если они не правы, то как убедить их в обратном? Действительно ли дело в том, что статус нефтяной и мусульманской страны, к тому же занимающей геополитически важное место в регионе, не позволяет считать демократию приоритетной для Азербайджана?

Сегодня взоры значительной части общественности Азербайджана, отстаивающей своё право на свободу, с надеждой устремлены на мировое демократическое сообщество. Если эти надежды будут обмануты и на этот раз, то это может привести к уничтожению последних очагов свободы в нашей стране, окончательно подорвать демократические и прозападные ожидания в обществе и побудить многих граждан к смирению перед реакцией или к поиску спасительной поддержки в иных направлениях и в иных формах борьбы. Вряд ли такая перспектива в интересах мирового демократического сообщества.

Мы, представители общественности Азербайджана, сопереживающие за судьбу страны и сохранившие веру в демократические ценности, убежденные в том, что в современном взаимозависимом мире насилие и несвобода в одной стране, так или иначе, отзовутся негативно и в других странах, понимающие, что малодушие порождает страх, страх приучает к покорности, на что и рассчитывают те силы, которые убеждены, что подкупом и насилием можно решить все проблемы современного мира, преданные идеалам свободы и способные отвечать за свои слова и поступки, обращаемся к международным политическим и правозащитным организациям и ко всей демократической общественности мира с призывом, объединить свои усилия в противоборстве не только азербайджанским властям, попирающим основные свободы в своей стране, но и тем силам на Западе, которые во имя геополитических, нефтяных, прагматических и ложно понятых «интересов национальной безопасности», поддерживают откровенно антидемократические действия правящего режима в Азербайджане.

Сегодня не поздно остановить сползание Азербайджана к откровенно антизападному и антидемократическому курсу.

Сегодня есть реальный шанс остановить реакцию, отстоять ценности свободы и демократии в нашей стране и вернуть Азербайджан на цивилизованный путь развития.

Но для этого необходимо, чтобы призыв демократической общественности Азербайджана нашёл подлинное понимание и активную поддержку у международного сообщества. Необходимо, чтобы борьба за свободу и демократию в Азербайджане получила адекватный отклик и за пределами страны.
Необходимы солидарные действия всех, кому небезразличны перспективы развития демократии во всех странах мира. В том числе, и в нашей светско-мусульманской и нефтяной стране.
В сегодняшнем стремительно глобализирующемся мире, как нельзя актуальны слова Герберта Спенсера: «Никто не может быть совершенно свободен, пока все не свободны».

Возвысьте же Ваш голос в защиту свободы в Азербайджане! А значит, за нашу общую свободу!

Баку, 10 декабря 2005 г.

Обращение подписали:

Аббасов Митат Академик АН Азербайджана
Аббасов Али Профессор, доктор философских наук
Абдуллаева Арзу Глава азербайджанского национального комитета Хельсинской Гражданской Ассамблеи
Алиева Лейла Политолог, Глава Центра национальных и стратегических исследований
Алиев Ариф Руководитель журналистского объединения «Ени нясил»
Алиев Мехман Директор Информационного Агентства ТУРАН
Ализаде Зардушт Публицист, политолог
Бадалов Рахман Профессор, доктор философских наук
Гаджылы Рашид Директор Института прав медиа
Гахраманлы Мирвари Глава Комитета защиты прав нефтяников
Гулиев Зафар Кандидат философских наук, политолог
Гусейнова Рушана Главный редактор газеты «Бакинские ведомости»
Годжаманлы Саида Глава Бюро по правам человека и соблюдения законности
Гюндуз Осман Руководитель Интернет-форума Азербайджана
Джуварлы Тогрул Публицист, политолог
Ибрагимоглу Ильгар Правозащитник, глава религиозной общины «Джума»
Мамедли Зейнал Член Совета прессы Азербайджана
Саддадинов Мурад Глава Фонда защиты прав человека и развития демократии
Саддадинова Рена Фонд защиты прав человека и развития демократии
Юнус Лейла Директор Института демократии и прав человека
Алекперова Эльмира Руководитель Центра развития «Эль»
Алиев Интигам Президент общества правового просвещения Азербайджана
Гаджибейли Аннаги Президент ассоциации юристов Азербайджана
Гаджизаде Хикмет Вице-президент «ФАР-центра»
Гулиев Гасан Профессор, доктор философских наук
Агаев Фуад Известный адвокат
Гаджизаде Хикмет Вице-президент «ФАР-центра»
Рушана Гусейнова вдова журналиста Эльмара Гусейнова – жертвы политического террора
Беннанярлы Саадат Глава азербайджанского отделения международной организации по правам человека
Джафароглу Новелла Глава Общества защиты прав женщин им. Д. Алиевой
Миркадыров Рауф Политический обозреватель газеты «Зеркало»
Оруджлу Арастун Глава Центра политических исследований «Восток-Запад»

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com