НАУКА

Достижения

ОПАСНОСТИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ
Необходимо найти способы контролировать исследования в этой области

Cообщения об успешных достижениях нанотехнологий в мире заставляют задуматься о том, что при их неправильном использовании научный и технологический прогресс может обернуться глобальной катастрофой. 

Одна из самых опасных ветвей нанотехнологий – это молекулярное производство. Возможность конструировать устройства "снизу-вверх" с атомарной точностью, используя автоматизированное управление с помощью персонального компьютера на установке настольных размеров (нанофабрике), повлечет за собой революцию в производстве.

Похожие изменения в массовом производстве произвело сначала создание паровой машины, а затем - повсеместное использование электрической энергии. Однако прошло не одно десятилетие, прежде чем человечество овладело этими технологиями целиком. Использование же автоматизированного настольного молекулярного производства позволит полностью освоить нанотехнологии за несколько лет, что приведет к очень быстрому технологическому росту.

Несмотря на то, что использование молекулярного производства может повлечь за собой многие опасности, правильное его использование человечеством, как и в случае с атомной энергетикой, может принести очень большие выгоды. По этим причинам ни в коем случае нельзя ограничивать или прекращать исследования, ведущиеся в этом направлении. Но для обеспечения безопасности подобных исследований необходимо параллельно с ними изучать результаты их социального и экологического воздействия на человечество. Безусловно, необходимо найти способы контролировать эти исследования, чтобы не допустить их применения во вред обществу. Только в таком случае можно говорить о надежности и безопасности нанотехнологий будущего.

Как будет проводиться такой контроль, пока предсказать трудно. Проще всего было бы создать эдакие детекторы наноугроз. Однако применение устройства, которое на расстоянии будет детектировать и анализировать наноустройства и наночастицы, тоже будет нести ряд опасных эффектов. Пока нанотехнологии находятся в "зачаточном состоянии", неизвестно, возможна ли такая детекция на расстоянии вообще. Тем более что обнаружение нанотехнологических видов вооружений не сделает их применение безопасней. Это просто позволит подготовиться к их использованию. А молекулярное производство в общем позволит создавать целый ряд продуктов, которые только при определенном использовании будут опасными. Но в таком случае их обнаружение тоже не принесет никакой выгоды.

Человечество создало много опасных систем вооружения, которые могут уничтожить все живое на Земле за несколько недель. Пока существует два надежных механизма, предотвращающих наступление глобальной термоядерной войны. Первый – это то, что в термоядерной войне все стороны проиграют, и она может закончиться полным уничтожением жизни на Земле. Второй - постоянный рост независимости мировых государств. 

Однако в ближайшем будущем эти механизмы не смогут оказать влияния на развивающуюся гонку нанотехнологического вооружения. Ни угроза термоядерной катастрофы, ни разрастающаяся с каждым годом мировая торговая сеть не смогут предотвратить развитие нанотехнологий и их дальнейшее применение в военном деле. 

Любая страна, получившая на вооружение всю мощь молекулярного производства, сможет в самые короткие сроки проектировать, тестировать, создавать прототипы и выпускать в массовое производство самые различные виды вооружений: от макро до микро. Если нанотехнологии и дальше будут так же стремительно развиваться в различных странах, то эти государства автоматически обретут небывалую ранее экономическую независимость и военную мощь. 

Однако это не принесет даже шаткого равновесия, подобно временам холодной войны. Молекулярное производство позволит сократить срок между дизайном, прототипом и массовым производством в несколько десятков раз, поэтому военная мощь страны, использующей нанофабрики, будет расти не по годам, а по часам. Как только образец будет испытан, массовое автоматизированное молекулярное производство выпустит миллионы рабочих военных устройств за считанные часы. Поэтому неприятель не сможет узнать, насколько изменилась военная мощь его противника даже за прошедшую ночь! Подобное производство трудно проследить, поскольку оно будет вестись во многих разрозненных производственных центрах. Поэтому по прошествии года с начала использования молекулярного производства в военной технике неприятель не будет даже догадываться о том, какое вообще вооружение есть у его противника.

Отряд, состоящий из нанороботов, может трансформироваться по приказу прямо на поле боя в любой вид военной техники: танк, корабль, самолет. Лет через 40-50 подобные системы можно будет создать. Несмотря на то, что на проведение исследований в области нанотехнологий необходимы большие финансовые затраты, многим странам это будет по карману. И, тогда количество государств, внедривших молекулярное производство, будет гораздо больше, чем современных ядерных держав. 

Поэтому многие межнациональные конфликты могут выйти на новый уровень напряженности, а развитие последующих высокотехнологичных военных действий может выйти из-под контроля. Это приведет к тому, что из-за развития нанотехнологий у человечества появится три новых опасности: постоянная возрастающая экономическая независимость стран, быстрое развитие высокотехнологичного вооружения и его производство в больших количествах, а также дестабилизация современного мирового баланса сил.

Пока мы до конца не поймем, как нанотехнологии влияют на развитие человеческой цивилизации, и не предусмотрим надежных мер контроля за исследованиями в области молекулярного производства, можно сказать, что дальнейшее развитие нанотехнологий опасно.

Кроме опасности неконтролируемой гонки http://www.nanonewsnet.ru/index.php?module=pagesetter&func=viewpub&tid=9&pid=41" нановооружений возникает опасность использования нанотехнологий отдельными организациями и группами людей. На что могут направить такие технологии террористические группы типа «Аль Каэды», «Аум сенрике», ПКК и прочие, предсказать не трудно. Однако еще более опасно, если группа людей или организация будет иметь и использовать молекулярное производство монопольно.

И третьей угрозой будет техногенная катастрофа, возникшая из-за того, что при нанотехнологических исследованиях не побеспокоились о безопасности их проведения. Это  может случиться как в любой стране, так и в любой исследовательской группе или организации.

Кроме трех основных опасностей, связанных с неконтролируемым  развитием нанотехнологий и молекулярного производства в частности, существует ряд опасностей поменьше. Одна из них - расшатывание экономической системы общества из-за возможности производить практически все товары в больших количествах и намного дешевле. Еще одна опасность - социальное неприятие таких достижений нанотехнологий, как киборгизация, радикальное продление жизни, искусственный интеллект и пр. Общество может разделиться на две группы, одна из которых будет против использования нанотехнологий, а другая будет выступать в их защиту.

И все-таки, несмотря на три главные угрозы, преимущества, которые может дать человечеству глобальное применение нанотехнологий, очевидны. Поэтому государственным организациям необходимо приложить все старания для проведения контроля над исследованиями в области молекулярного производства. Несомненно, что исследования будут продолжаться, и только от нас зависит, какой путь развития мы выберем дальше: регулируемый и предсказуемый или хаотичный и опасный.

Страницу подготовил
АЛИМ ТУСИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com