МЕРИДИАН

Грузия

МРАЧНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Стихийные акции армян обусловлены "дискриминационными действиями грузинских властей"

Сепаратистские настроения в населенном армянами регионе Грузии Самцхе-Джавахетии продолжают нарастать. Самцхе-Джавахетия расположена на крайнем юго-западе Грузии и включает в себя два административных района –Ахалкалакский и Ниноцминдский (бывший Богдановский). На юге и юго-западе регион граничит с Арменией (таможенный пункт Бавра) и Турцией (таможенный пункт Вале). С запада и северо-запада к провинции примыкает Аджарская автономия. Пять из шести районов Самцхе-Джавахетии (за исключением Боржомского) граничат с Турцией, а Ниноцминдский с Арменией.

Исторически эти земли были заселены турками-месхетинцами. В результате бездумной и преступной национальной политики, проводимой руководством СССР, коренное население этих территорий после второй мировой войны было депортировано «за сотрудничество с фашистской Германией». Эти шизофренические обвинения стали причиной трагедии целого народа. Турки-месхетинцы были переселены в республики средней Азии, а их исконные земли заняли армяне.

Как и следовало ожидать, прожив менее полвека на новых территориях, армянский сепаратизм начал себя проявлять. Сепаратистское движение в этом регионе берет свое начало в 80-годах прошлого века. В 1988-м, одновременно с началом карабахского конфликта, в Ахалкалаки, на квартире Акопа Манукяна, в составе пяти человек (Самвела Петросяна, Акопа Манукяна, Геворга Амояна, Михаила Тадевосяна и Вароса Махтесяна) была сформирована группа "Джавахк". Изначальной ее целью являлось оказание финансовой поддержки карабахским сепаратистам.

В апреле-мае 1988 года деятельность группы переросла в "Народное движение Джавахк" (НДД), которое 27 января 1990-го в ахалкалакском Дворце культуры провело свою первую конференцию с участием 532 делегатов. Был создан Совет НДД в составе 55 активистов. Помимо помощи, оказываемой карабахским террористам, движение постепенно начало заниматься и генерацией сепаратистских настроений в самой Грузии. Не стоит говорить, что НДД является одной из кавказских ячеек спецслужб России. Кроме НДД в Джавахетии действует ряд организаций, имеющих тесные связи с карабахскими сепаратистами, спецслужбами России и Армении.

С начала этого года в этом регионе произошло несколько столкновений местного населения с органами правопорядка Грузии. Первоначально свои выступления армянское население Джавахетии обосновывало недовольством в связи с выводом российской военной базы, дислоцирующейся в Ахалкалаки. Михаил Саакашвили решил избавиться от остатков российской армии на территории Грузии и инициировал их вывод из страны.

Местное население активно протестовало против этого решения. Согласно их аргументации, российские военные базы – это единственное место работы и источник дохода для местного населения. Между тем Тбилиси планирует направить в регион серьезные капиталовложения, в том числе предназначенные для создания новых рабочих мест. Но это не удовлетворило местное население и первой ласточкой, ознаменовавшей переход конфликта в плоскость насилия, стал погром, учиненный армянами в здании грузинской школы в городе Ахалкалаки 20 июля текущего года. Местные жители нанесли школе серьезный материальный ущерб, сломав мебель и окна. Были также избиты трое студентов грузинской национальности, приехавших в Ахалкалаки. Молодые люди работали в одной из заброшенных церквей в селе Самса.

Следующим тревожным сигналом стало новое столкновение населения Самцхе-Джавахетского региона с силами правопорядка, которое произошло 5 октября этого ЄAa. Конфликт, вылившийся в массовые беспорядки, произошел между местными предпринимателями и налоговыми службами. Поводом для волнений послужило решение налоговой службы закрыть около десятка магазинов в городе Ахалкалаки. После этого около трехсот жителей города собрались перед зданием префектуры района. В ответ на это полиция стала разгонять собравшихся, избивая их резиновыми дубинками. Блюстителями порядка также был открыт огонь из автоматов в воздух.

Как показывает ход событий, ратование за пребывание на территории Грузии российских военных баз имело совсем иную подоплеку. В конце сентября в Джавахетии прошел форум местных политических и общественных организаций. Форум обратился к официальному Тбилиси с предложением рассмотреть вопрос "о федеративном устройстве страны" и о предоставлении Джавахетскому региону "статуса автономного края в составе Грузии". Ответ Тбилиси был однозначным – на территории Грузии есть три автономии и четвертой не будет.

11 декабря армянское население Джавахетии разгромило пункт таможни на грузино-армянской границе. Поводом послужило недавнее увольнение всех сотрудников армянской национальности, работающих на таможенном пункте у селения Ждановакан на армяно-грузинской границе. Данное решение было принято в рамках программы борьбы с коррупцией, которая реализовывалась на территории всей Грузии.

Вместо уволенных сотрудников были назначены таможенники из других регионов Грузии и из Тбилиси. Эти действия были восприняты как намерения центральных властей ужесточить пропускной режим для провоза продуктов через границу с Арменией, и это вызвало массовые волнения среди населения.

Сотни человек из окрестных сел, а также районных центров Ахалкалаки и Ниноцминда собрались у таможенного и пограничного пунктов на границе Грузии и Армении. Они обратились к губернатору Самцхе-Джавахетии с требованием приехать и на месте разобраться с ситуацией. Однако после того, как он отказался приехать, возник конфликт местных жителей с находящимися на границе грузинскими таможенниками и пограничниками. В результате последние были вынуждены оставить КПП, который был разгромлен.

После этого группа местных жителей направилась и к армянской таможне, которой также были нанесены повреждения. Погромщики объясняли свои действия тем, что наряду с тяжелой социально-экономической ситуацией действия таможенников как на грузинской, так и армянской границе, которые требуют взятки за провоз даже небольшого количества грузов, лишь усугубляют ситуацию. Своими действиями местные жители «хотят привлечь внимание как властей Грузии, так и властей Армении к сложившейся тяжелой социально-экономической ситуации, а также фактам постоянных дискриминаций местного армянского населения». Как заявили представители местных армянских общественно-политических организаций, нынешние вынужденные и стихийные акции "обусловлены продолжающимися дискриминационными действиями грузинских властей".

Для азербайджанцев это до боли знакомые формулировки. Точно также начинался конфликт в Карабахе, унесший тысячи жизней и покалечивший миллионы судеб. Властям Грузии необходимо предпринимать срочные меры по упреждению сепаратистских настроений в одном из самых больших регионов страны. Горький опыт Азербайджана показывает, что малейшее промедление и нерешительность в этом вопросе влечет за собой реальную угрозу возникновения этнического конфликта на территории страны.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com