ПОЛИТИКА

Конфигурация

ВИРТУАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ
Власть и оппозиция – две лошадки в одной упряжке

В современном мире национальное единство, благополучное развитие общества достигаются посредством демократического взаимодействия оппозиции и властей. У нас же многие властные чиновники никак не могут или просто не хотят смириться с этим достижением современной цивилизации. Они пытаются как-то приспособить его под свои авторитарные интересы и, судя по всему, очень удачно.

«Пахнущая нафталином оппозиция представляет из себя кучу сброда». Эти слова не обратили бы на себя внимание, будь они произнесены они рядовым чиновником. Но когда такое звучит из уст первого лица государства, это принимает другой оттенок и является признаком нездоровой политической ситуации. В такой не совсем свежей политической атмосфере у нас состоялись парламентские выборы. Результаты их известны – власть государства, являющаяся членом СЕ, не прочь править страной без необходимой оппозиции. Нынешняя власть в этом вопросе зашла еще дальше, чем ее прародитель. ЙАПу второго поколения море по колено, а на такие формальности, как политический плюрализм, ей наплевать.

Позвольте еще раз подчеркнуть – любой власти, так или иначе, противостоит как минимум одна серьезная оппозиция. В зависимости от уровня развития данной страны это может быть демократическая, вооруженная, карманная, декоративная, или даже виртуальная оппозиция. И не может быть такого, чтобы власть достигла такого фантастического уровня развития, что напрочь отказывается не только считаться с ней, но даже воспринимать ее как политическую силу. Матушка-история знает и помнит такие прецеденты лишь в авторитарных странах.

Прошедшие выборы сделали очевидным тот факт, что нам еще далеко до правового общества. Собственно, это было ясно и до, и после начала предвыборной кампании. Действия и настроения властного лагеря напрямую свидетельствовали об этом. Однако были наивные романтики, которые в глубине души верили, что Запад не оставит Азербайджан. Эти надежды не оправдались. Вместо этого нас заставили испить горькую чашу разочарования.

Власть сформировала удобный, отвечающий его корпоративным интересам монотонный парламент, в который вошли представители правящей партии и так называемые независимые народные избранники. Правда, трудно понять, от кого они независимы. Положение вещей говорит о том, что подавляющая часть их однозначно независима от народной воли - и только. Нельзя предсказать, за что проголосует эта безликая сила спустя некоторое время, так как нельзя предугадать действия лиц, которые не являются носителями конкретных идей, позиций и не имеют собственного мнения, а ориентируются лишь на свои интересы. Иными словами, они не прогнозируемы. Эти силы с чистой совестью могут в один прекрасный день проголосовать и против собственного народа.

Если власть близоруко предполагает, что, создав декоративный парламент, ей удалось избавиться от своей главной проблемы – демократической оппозиции, то она ошиблась - уйти от виртуальной оппозиции, которая оказалась в парламенте, не удалось. Правящий режим не скрывал, что ему больше всего на свете хотелось новой, «конструктивной» (читай «карманной») оппозиции, и он добился своего. Невзирая ни на какие демократические положения, власти продемонстрировали-таки свою йаповскую волю, поставив всех перед фактом – назначен, а не избран «демократический парламент, с конструктивной оппозицией». Таким образом, мечта стала явью, и радость наших правителей была нескрываемой.

В недавнем выступлении по ТВ один из ответственных чинов страны Бахар Мурадова (вице-спикер – ред.) делилась своими впечатлениями относительно прошедших выборов. И, как не трудно предположить, говорила о полной победе демократии в Азербайджане и высочайшем уровне ЄAaго плебисцита. Не будем вдаваться в подробности этих разглагольствований, потому как вряд ли кому-то покажутся интересными ее аллилуйи и дифирамбы в адрес власти. Гораздо более интересным стал один оборот, который можно назвать гвоздем программы в ее выступлении. На вопрос журналистки о том, как она представляет работу сформированного парламента без оппозиции, Бахар ханум удивленно ответила: «А почему вы считаете, что в парламенте не будет оппозиции?» Вице-спикер несколько обиделась и даже возмутилась от такой постановки вопроса. Она также добавила, что пока еще рано забегать вперед и только будущее покажет «существует или нет в нашем парламенте оппозиция».

Что тут сказать? Невольно чувствуешь себя дураком. Одно утешение, что не единственным. Пусть демократические институты признали эти выборы не соответствующим мировым стандартам. Ну и что с того? Что в данном случае это меняет? То, что выборы в Азербайджане далеки от демократических стандартов – знает весь мир. А слабое и аморфное общество за пару лет не может организовать свободные выборы и создать демократический парламент. К этому нужно идти годами. Поэтому Запад, и в первую очередь США, в силу своих интересов долгое время предпочитают поддерживать стабильную диктатуру в Азербайджане, нежели непредсказуемую молодую демократию.

Именно поэтому последние слова Кондолизы Райс о том, что ее правительство выработало новую позицию в отношении стран, стоящих на пути демократического развития, не обернулись победой демократических сил, так как оказались лишь словами. За все это время корни авторитарного режима ушли настолько глубоко, что вырвать их могла только революция. Но, как оказалось, и революция для нас не достижима. Запад в большинстве своем всегда поддерживает «эволюционный» путь развития, и на этот раз он не пошел на поддержку революционной смены власти. Исключением могла бы стать эволюционная революция, то есть процессы, которые мы наблюдали в Украине и Грузии. Но, видимо у Запада создалась твердая убежденность в том, что с характером и темпераментом нашей власти мирная революция превратится в страшную бойню, что, естественно, не стоит поддерживать.

Общенациональное избиение, состоявшееся 26 ноября у кинотеатра «Гэлэбэ» показало, что Запад правильно рассчитал характер нашей власти. А экономические интересы еще более склонили заморских политиков не искать в нашей стране приключений на свои нефтяные контракты. Потому традиционной оппозиции и либеральным силам остается только надеяться, что решающая схватка еще впереди. Пока же порадуемся старому новому парламенту.

Скоро новый год. Он продлится всего лишь год (кстати, по гороскопу он будет годом Собаки). А наш Милли меджлис, если обойдется без всяких форс-мажоров, будет творить законы (или беззаконие - это уже покажет время) еще целых пять лет. Главной отличительной чертой сформированного парламента стал новый спикер. И честно говоря, всех начал мучить следующий вопрос – зачем нужно было вообще устраивать весь этот сыр-бор? Всего-то нужно было сменить спикера, а там Россия и Иран обязательно узрели бы в этом гениальном решении гигантский шаг вперед на пути демократического развития. И автор этих строк не исключает, что в один далеко не прекрасный день Милли меджлис проголосует за конфедеративные отношения с одной из этих стран, а то и с двумя одновременно. В этом случае можно будет только посочувствовать и нам, и Западу, и всему цивилизованному миру…

МИРЗА ГАСАН

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com