ЖИЗНЬ

Юбилей

Певец из солнечного Азербайджана

Рашид Бейбутов… За этим именем - волшебная, чарующая музыка, гимны красоте родной земли, нежные, полные любви лирические исповеди, искрометные танцевальные ритмы, задумчиво-грустные, украшенные жемчужной россыпью мугамных переливов, песни. Это задорный и жизнелюбивый Аршинмалчи Узеира Гаджибекова, нашедший свою любовь, и потрясающая по драматизму и личной трагедии ария Балаша из оперы Фикрета  Амирова «Севиль». Это и венец филигранного песенного вокализма Тофика Кулиева «Узюгюнюн гашы фирюзадыр» и популярная поныне «Я встретил девушку» Рауфа Гаджиева. А какой музыкальной феерией была серия народных песен - «Кючаляря су сапмишям», «Эвляри вар хана хана», «Аман овчу»  в исполнении Рашида Бейбутова.

Взгляните на эту фотографию. Сколько невысказанной грусти  в устремленных куда-то вдаль глазах. От недопетой ли песни? От тоски ли по отчим краям, по прекрасной Шуше, где сейчас хозяйничают вероломные соседи, поправшие заветы добра, чести и милосердия? Кажется, взор певца устремлен туда, к израненной родной земле, на дорогу, которая пока еще не ведет в Шушу...

Родился 14 декабря 1915 года в г.Тбилиси, умер 9 июня 1989 г. в г.Москве. Рашид Бейбутов родился в необычной семье. Именно здесь, в этой семье, в обстановке отчего дома надо искать корни ошеломляющих успехов Рашида Бейбутова как актера и певца. Его отец - Бейбутов Меджид Бехбудалы оглы был знаменитым исполнителем мугамов и народных песен - ханенде. Меджид Бейбутов родился в городе Шуше -жемчужине Карабаха. Конечно же, Меджид Бейбутов был и первым наставником, и первым учителем сына. Такая "домашняя консерватория" с детства привила Рашиду не просто любовь к музыке, а дала наряду с широчайшими познаниями конкретных деталей и тонкостей исполнения еще то уникальное внутреннее видение особенностей музыкального мира, без которого нет истинного музыканта.

В семье изначально была создана настолько творческая обстановка, что дети Бейбутовых с раннего детства учились играть на различных музыкальных инструментах, участвовали в различных домашних спектаклях. Наряду с этим они регулярно посещали вместе с родителями Азербайджанский театр в Тбилиси. Безусловно, такая среда воспитания давала мощный импульс творческому началу и помогла сполна реализовать заложенные в них природой таланты.

Исполнительскую деятельность Рашид Бейбутов начал в Тбилиси в 1930 году. Продолжая выступать на различных сценических площадках Тбилиси, он создает студенческий оркестр, много времени уделяет музыке, посещает различные концерты и слушает массу музыкальных записей. Популярность его растет, "бархатный", поистине "бейбутовской" мягкости и очарования голос подчиняет магии своего воздействия многих слушателей. Рашид много гастролирует по Закавказью. В эти годы он поет практически все, что можно петь на эстраде: от популярных шлягеров до народных песен и произведений классической музыки.

В 1944 году Бейбутов получает приглашение на съемку главной роли в музыкальной комедии Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан". В день выхода этой картины на экраны Рашид Бейбутов в одночасье проснулся знаменитым. Уже не популярность, а настоящая слава пришла к нему. С этого дня он до конца жизни останется немеркнущей звездой, будет кумиром и божеством многих людей. "Аршин мал алан" станет как бы некой точкой отсчета в бейбутовском творчестве, вершиной, взлетом.

Многранное дарование Бейбутова, отличные вокальные и сценические данные позволили ему создать образ Аскера в музыкальной комедии "Аршин мал алан". Игра его в фильме настолько правдива и естественна, что покоряет зрителя.

Так, в 30 лет к Бейбутову пришла мировая слава. Фильм "Аршин мал алан" не просто успешно демонстрировался во многих странах мира, он стал некой визитной карточкой азербайджанского искусства и самого Рашида Бейбутова. Присуждение в 1946 году кинофильму "Аршин мал алан" самой высшей награды того времени - Сталинской премии - явилось официальным признанием таланта Бейбутова.

После фильма творческий почерк Бейбутова определяется песнями азербайджанских композиторов и народными песнями. Длительная дружба и плодотворное сотрудничество связывали его с Тофиком Кулиевым. Этот творческий союз фактически в течение короткого времени смог сформировать облик и ведущие тенденции азербайджанской эстрады.

Казалось, что эта творческая его судьба уже не будет знать каких-либо низких поворотов, ибо на азербайджанской эстраде Бейбутов обрел все, что искал. Но Рашид и здесь оказался непредсказуем. 1953 году состоялась премьера оперы Фикрета Амирова "Севиль". В этой опере Рашид Бейбутов исполнял партию главного героя Балаша. В 1955 году на экраны вышел другой фильм "Бахтияр" ("Любимая песня") с его участием, где Бейбутов сыграл роль нефтяника, одаренного необычайным певческим талантом. Музыка к фильму была написана Тофиком Кулиевым. 1966 году он создает Азербайджанский государственный театр песни. Каждый спектакль этого театра начинался и завершался песней Рауфа Гаджиева "Азербайджан" и, по существу, именно весь Азербайджан, его прошлое и настоящее, его люди и искусство были основным лейтмотивом всех спектаклей этого театра. Создав Театр песни, Рашид Бейбутов в течение короткого времени смог создать и воплотить в жизнь свою концепцию песенного творчества.

Фактически созданием Театра песни началась новая эпоха и в жизни Рашида Бейбутова, и в исполнительском искусстве. 30 лет жизни он отдал этому театру. По существу, этот театр и был всей его жизнью.

Все последующее творчество Бейбутова, фактически, было театром одного актера. Люди, которые высоко оценивали его как певца и актера, всегда отмечали какую-то необъятную черту самой его натуры, его таланта, его отношения к жизни, которая неумолимо притягивала к нему внимание многих людей. Конечно же, это была прежде всего магия и энергетика его таланта. Бейбутов обладал уникальными способностями к актерскому перевоплощению. Фактически, на сцене в нем проявлялся разносторонний талант драматического актера, народного сказателя и неповторимого певца.

Бейбутов всего два года не дожил до того дня, когда прославляемый им в различных уголках планеты Азербайджан стал независимым государством. Однако и в этом есть частичка труда Бейбутова, ибо он в течение многих лет учил всех нас любви к родному краю, учил патриотизму. Патриотизму не ложному, а истинному, когда, на каждом концерте со сцены в исполнении Бейбутова звучало страстное признание любви к Родине: "Весь я твой, навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан, Азербайджан!"

Именно с этих слов начинались его гастроли, именно Азербайджан он славил на всех широтах и меридианах нашей планеты.

Бейбутов обращался в своем Театре песни к страницам нашей истории и учил нас истории. Именно исторический нонсенс - события вокруг Нагорного Карабаха и оборвали его жизнь, Бейбутов даже в самом страшном сне не мог себе представить, что восславляемый им родной Карабах, его родная Шуша могут оказаться предметом чьих-то территориальных притязаний.

В течение своей сценической карьеры выступал в различных жанрах - и как оперный солист, и как киноактер, и как исполнитель произведений камерной музыки, однако огромную популярность завоевал именно как эстрадный певец. Виртуозное исполнение им песен народов мира обеспечило успех его многочисленных зарубежных гастролей . Он навсегда остался в памяти миллионов людей как солнечный певец из солнечного Азербайджана.

В творческой судьбе Бейбутова отразилась вся ненасытность его исканий своего пути в искусстве, страсть к постижению души человеческой и неиссякаемое стремление постичь и отразить в своем творчестве все многообразие и многоцветие окружающего нас мира. Говорят, что познать истинный успех - это значит своевременно вписаться в отпущенное тебе время. Бейбутов это сумел, но вместе с тем все время задавал себе вопрос о том, у кого он хочет иметь успех. И именно в этом контексте надо сказать, что он всегда шел своей дорогой в искусстве и сумел повести за собой всех нас.

РОВШАН САИДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com