ПРОБЛЕМА

AMIP

СЕАНС ПОЛИТИЧЕСКОГО ВОСКРЕШЕНИЯ

Системный кризис в масштабе партии из самых интересных тем минувшей недели стали скандалы, которые потрясли партию "Milli Istiqlal" (АМИП). О них мы и расскажем нашим читателям.

Буря в стакане

Начало скандалу было положено обращением 12 членов политсовета (ПС) партии в Центральную дисциплинарную комиссию для принятия мер в отношении председателя партии Али Алиева в связи с его "разлагающей деятельностью и нежеланием выполнять требования устава партии". Сразу после этого председатель АМИП  провел пресс-конференцию, на которой заявил, что внутрипартийные волнения связаны с должностью генерального секретаря. "После назначения членом ЦИК Арзухан Ализаде должен был подать в отставку с этого поста. Однако, несмотря на мои неоднократные напоминания, он отказывался подать заявление об освобождении с должности. Со всей серьезностью требование об отставке я поставил после того, как он проигнорировал решение политсовета партии о непризнании итогов парламентских выборов и подписал итоговый протокол ЦИК. Однако некоторые люди в руководстве партии требуют сохранить его на посту генсека", сообщил А.Алиев.

Как оказалось позже, между председателем АМИП и членами ПС существуют разногласия относительно поступка генсека партии, члена ЦИК Арзухана Ализаде. На состоявшейся на этой неделе пресс-конференции член политсовета ПННА Рашад Байрамов заявил, что большинство членов ПС склоняются к мысли о необходимости вначале выслушать позицию Арзухана Ализаде, а уже затем принять соответствующее решение. «Именно это мы планировали сделать на последнем заседании совета, которое было сорвано по вине Али Алиева", - подчеркнул Р.Байрамов. Но это еще не все. Председатель АМИП сообщил о том, что в течение ближайших двух недель имеются планы избрания нового генсека  партии. В ряде СМИ эта должность уже отдана Севиль Гамидовой. Кроме того, существуют серьезные разногласия между председателем АМИП Али Алиевым и отцом-основателем этой партии Этибаром Мамедовым. Первый заявил, что второй пренебрег его обращением о личной встрече с ним. Правда, вскоре Э.Мамедов опроверг эту информацию. «Я в любое время готов к встрече с любым членом партии, а уж тем более с ее председателем», заявил Day.az Этибар Мамедов. По его словам, 18 декабря состоится его встреча с активом  партии и он уже направил письменное приглашение А.Алиеву. Возможно, что именно 18 декабря будет положен конец эпопеи под названием «кризис в АМИП».

А король-то голый!

Самое интересное во всей этой истории то, что явилось истинными причинами кризиса. Их, на наш взгляд, две. Первая – не стоит забывать, что Али Алиев и Этибар Мамедов - родственники. Не исключено, что все это шоу было разыграно и озвучено перед публикой для того, чтобы реанимировать изрядно потрепанного «героя площади Азадлыг». Об этом говорят два фактора. После парламентских выборов оппозиция уже сейчас начнет готовиться к президентским выборам 2008 года. Как Запад, так и азербайджанская общественность настаивает на необходимости

консолидации усилий оппозиции вокруг единого лидера. Сейчас идет позиционирование в этом статусе лидера ПНФА Али Керимли. Но не исключено, что и Э.Мамедов не прочь попробовать свои силы в очередном политическом забеге. Для привлечения внимания к своей персоне им и разыгрывается это шоу. В итоге конфликт будет улажен, а Э.Мамедов будет разрекламирован как человек, спасший партию от развала, и реанимирован как политик.

Сам Э.Мамедов по этому поводу заявил: «А я еще не умирал, чтобы меня нужно было реанимировать». С этим можно поспорить. Он не осознает, что давно уже является «политическим трупом». К сожалению, у Э.Мамедова помимо чрезмерных амбиций, нет никаких политических талантов. Это стало ясно после того, как АМИП покинули такие яркие личности, как Ильгар Мамедов, Назим Иманов, Пярвиз Бяннаньярлы.  И тут, к своему ужасу, журналисты, общающиеся с Э.Мамедовым, увидели, сколь груб и несамокритичен этот политик. Он преспокойно может назвать не понравившийся ему вопрос журналиста дурацким, напрочь забывая об элементарном такте. Сейчас уже стало ясно, что весь позитивный образ Э.Мамедова был слеплен его командой, состоявшей из вышеперечисленных личностей. После их ухода и начался системный кризис в АМИП. Ибо таких людей уже не кем заменить. А коли так, то Э.Мамедову, если и удастся уладить конфликт в собственном «королевстве», отныне придется довольствоваться ролью «голого короля».

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com