ПРОБЛЕМА

Магсуд

СОГЛАСНО ЗАВЕТУ БРАТЬЕВ СТРУГАЦКИХ

Знаменитый голливудский киноактер Питер Устинов как-то сказал, что политика есть искусство удерживать людей от участия в делах, которые их прямо касаются. Всю правильность этих слов понимаешь, наблюдая за тем, как в политику ударился некогда хороший писатель, но растерявший ныне остатки уважения в обществе шамахинский парламентарий Магсуд Ибрагимбеков. Дабы не быть голословным, сообщу нашим читателям, что вот уже вторую неделю в адрес Союза писателей Азербайджана приходят книги М.Ибрагимбекова. Таким образом, отечественная молодежь демонстрирует свое отношение к его нелитературной жизни. По имеющимся у нас сведениям, в Союз писателей уже поступило более полусотни книг. Данная акция была инициирована молодым, но уже довольно известным писателем Самитом Алиевым. «Мы,

молодые граждане Азербайджана, с чувством глубокой скорби наблюдаем за тем, как происходит прижизненное возведение могилы, под которой покоится талант некогда прекрасного писателя. Мы видим, сколь различны произведения Магсуда Ибрагимбекова и его поступки. Поэтому лейтмотивом нашей акции была следующая мысль: «Вы были прекрасным писателем, но мы уже не можем читать ваши книги», заявил нам Самит Алиев.

Действительно, Магсуд бей зарыл свой талант в землю. Мы осуждаем человека, который мог бы еще писать и писать, но вместо этого он предпочел пойти в услужение этой власти и демонстрировать отсутствие элементарной воспитанности, поливая грязью на страницах провластных агиток сначала ЄAaпрекрасного журналиста и гражданина своей

страны Эльмара Гусейнова, а затем коллектив газеты «Бакинских ведомостей» и его вдову Рушану Гусейнову. Народ все это видит. Видит и демонстрирует свое отношение к М.Ибрагимбекову, отказываясь читать его книги. Кроме того, многие отечественные журналисты, после того, как кичащийся своими дворянскими корнями писатель не приподнялся с насиженного депутатского кресла, когда весь парламент чтил память Эльмара Гусейнова, решили поступить с ним так же, как в свое время поступили с сенатором Джонсом их американские коллеги.

Напомним, что в 20-е годы прошлого века американский сенатор Джонс оскорбил журналистов, и они решили ему отомстить. Они просто стали замалчивать его действия, и Джонсу как политику пришел конец. Вот и М.Ибрагимбекову пришел конец как писателю. Но самое неприятное, что он сам сделал себе творческое харакири, предпочтя конвертацию собственного таланта. Тем самым он внял совету своих великих коллег братьев Стругацких, которые писали: «Продаваться надо легко и дорого. Чем честнее твое перо, тем дороже оно обходится власть имущим. Так что, и продаваясь, ты наносишь ущерб противнику, и надо, чтобы этот ущерб был максимальным».

ЭЛЬЧИН ИСМАЙЛОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com