СОЦИУМ

Молодежь

ВЛАСТЬ МСТИТ СТУДЕНТАМ
Отчисление из вузов – еще одна попытка запугать оппозиционную молодежь

Власть, окончательно превратившая систему образования в торговую сеть, теперь объявила войну студентам от оппозиции. Те, кто участвовал в митингах, агитационной работе кандидатов от блока «Азадлыг», теперь сталкиваются с большими проблемами в процессе учебы. Деканы, кураторы МНБ, проректоры держат этих учащихся под постоянным прессингом. Двое уже отстранены от учебы. Один из них – студент третьего курса химического факультета Педагогического университета Сянан Агаджанов, другой – студент факультета международных отношений и международного права Бакинского государственного университета Туран Алиев. В приказах на отчисление указаны только политические мотивы. Оба – члены молодежной организации ПНФА.

Родители Сянана, живущие в Хачмазе, под сильным давлением местной исполнительной власти и Управления полиции, уже отказались от попыток восстановить сына в вузе. Туран Алиев, в отличие от них, намерен бороться до конца.

Надо подчеркнуть, что оба молодых человека набрали при поступлении в вузы высокие баллы, и проблем с учебой у них не было.

Ректор БГУ Абель Магеррамов в приказе на Т.Алиева указал, что он отчислен за «нарушение внутренней дисциплины вуза, подстрекательство других студентов на уличные шествия и митинги, распространение агитационных листков». На самом деле, Туран призывал студентов принять участие в шествиях, однако это не может быть поводом для исключения из вуза.

Абель Магеррамов, перечисляющий все проступки Турана, почему-то умалчивает о том, как он привлек весь университет к своей предвыборной кампании. После того как он решил стать депутатом и получил добро сверху, в БГУ от лаборанта до проректора все были привлечены к этому делу. Во всех корпусах вуза красовались красочные портреты А.Магеррамова, на входе, перед деканатами вуза были расклеены сообщения о его встречах с избирателями. А повышенный «интерес» к встречам ректора-кандидата обеспечивали все те же студенты. Неоднократно учебный процесс в университете срывался именно из-за этих встреч. А во время митингов ЙАП преподаватели и студенты буквально насильно сгонялись на площадь.

Еще до Турана Алиева Абель Магеррамов взял под прицел члена молодежной фракции ПНФА Эльтурана Мирзазаде. Кажды раз перед акцией протеста блока «Азадлыг», последний без объяснения причин этапировался в Ясамальское отделение полиции. Там ему без обиняков заявляли, что причина задержания – участие в митингах. Позже, когда Эльтуран дал информацию об этом в СМИ, он был вызван к ректору, где ему было сделано внушение – «не перестанешь ходить на митинги, будешь исключен из вуза». Потом А.Магеррамов добавил, что если студент не выступит против блока «Азадлыг» на телеканале «Lider», его обвинят в воровстве и заведут уголовное дело. Студент, отказавшись от предложения ректора, обратился в международные организации, и только их вмешательство предотвратило исключение Э.Мирзазаде из БГУ.

На сегодняшний день Туран, уже обратившийся в международные организации, встретился и с омбудсманом Эльмирой Сулеймановой. Ознакомившись с копией приказа, она признала, что мотивы исключения неправомерны. Уполномоченный по правам человека заявила, что приложит все силы для восстановления Т.Алиева в БГУ. Добавим, что сразу после приказа об отчислении Наримановский военкомат спешно послал повестку о призыве в армию. Согласно этому документу, Туран 2 января будущего года должен быть призван в армию.

Однокурсники Турана также недовольны решением ректора. Заявление с требованием восстановить исключенного товарища в AaБГУ подписано 600 студентами. В нем особо отмечается, что любой вуз, имеющий такого умного, старательного студента, как Туран, может гордиться этим. «Туран Алиев был принят в вуз с высокими баллами, а за четыре года учебы являлся самым прилежным студентом, - говорится в заявлении. – Правильно оценивая роль молодежи в строительстве демократического государства, он не остался сторонним наблюдателем, а принял участие в этих процессах. Мы требуем незамедлительно, и без всяких предварительных условий восстановить Турана Алиева в вузе. Верим, что ректорат изменит свое ошибочное решение».

Еще одно заявление студенты адресовали дипломатическому корпусу Азербайджана. Они отметили, что молодежное движение, которому во всем мире отводится приоритетное место, в Азербайджане сталкивается с большими проблемами. «Последние несколько месяцев Туран, своими качествами завоевавший авторитет среди студентов, был под прицелом тех, кто, пытаясь скрыть свое невежество, пошли под крыло руководства университета. В период выборов давление на молодежь, сочувствующей оппозиции, в частности на Турана Алиева, усилилось. Это было связано с попытками нейтрализовать студентов, членов молодежных фракций оппозиции, которые способны противостоять нынешней власти. Отчисление Турана из вуза именно после выборов означает попытку дестабилизировать потенциальную оппозиционную студенческую молодежь, запугать ее, сделать сторонним наблюдателем процессов в стране. Мы ждем от вас поддержки в деле восстановления прав Турана Алиева и других студентов, исключенных из вузов по политическим мотивам. Мы, студенчество XXI века, не должны быть под пятой авторитарного режима. Мы не намерены прекращать борьбу за создание свободного, цивилизованного государства. Мы надеемся, что вы поддержите свободолюбивую молодежь Азербайджана».

Эти заявления, озвученные на прошлой неделе, окончательно вывели из себя руководство БГУ. Неоднократно повторялись попытки заставить Т.Алиева «признать» свои ошибки и выступить с соответствующим заявлением на канале «Lider», но все они провалились. Тогда отчисленных студентов стали пугать армией. То есть служба, которая должна считаться честью для каждого молодого человека, превратилась в инструмент устрашения. Поэтому сегодня очень сложно найти даже маленького чиновника, который отправил бы сына на службу. Их зажравшиеся сынки, не имея на то ни морального, ни этического права, обучаются в престижных вузах других стран.

В то же время даже самое образцовое подразделение нашей армии напоминает штрафной батальон. Реальность в том, что коррумпированные офицеры, командный состав смотрят на солдат как на собственных слуг. Туран в разговоре с нами сказал, что сообщение об уходе в армию воспринял спокойно. «Я на четвертом курсе и все равно через год ушел бы в армию, поэтому удивительного ничего не вижу. И именно это мое отношение к армии сильно возмутило руководство БГУ. Они почему-то думали, что я, услышав слово «армия», побегу просить прощение, каяться. Служба в армии – долг каждого гражданина и я готов к ней», - сказал Туран.

Более всего его тревожит беспокойство матери. «Как любая азербайджанская семья, мы живем небогато. Семья вынуждена была выплачивать за учебу достаточно весомую сумму. Незаконное решение Абеля Магеррамова поставило меня в неловкое положение перед семьей. Иногда мама меня просит, чтобы я согласился с предложением ректората. Я ей говорю: «Если ты сегодня мать человека, который подвергается гонениям, завтра, когда я соглашусь на их предложения, ты будешь матерью предателя. Ты хочешь этого?».

Ряд молодежных организаций в знак протеста провели трехдневную голодовку. Вчера акция была приостановлена. Причиной этому стала информация о том, что на днях омбудсман Эльмира Сулейманова и представители нескольких международных организаций начнут переговоры с руководством университета по поводу восстановления Турана в вуз. Несмотря на то, что акции пока приостановлены, молодежные организации заявили, что если Турана не восстановят, то они возобновят голодовку.

УРФАН АЛИЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com