ПОЛИТИКА

Власть

МАСКИ-ШОУ

Последняя неделя оказалась довольно насыщенной на кадровые перестановки и структурные изменения в правительстве. Движение кадров началось с топливно-энергетического комплекса. Указом президента глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев освобожден от должности и назначен министром промышленности и энергетики. На этом посту он заменил Меджида Керимова, возглавившего госконцерн "Азеркимья". Что же касается ГНКАР, то эту компанию возглавил Ровнаг Абдуллаев, до этого - директор Бакинского нефтеперерабатывающего завода им. Г.Алиева.

Все вновь назначенные – доверенные люди президента. С новым министром-однофамильцем Н.Алиевым глава государства знаком с 1993 года по совместной работе в ГНКАР. До 2003-го Ильхам Алиев был первым заместителем Н.Алиева в Госнефтекомпании. Не понаслышке знает президент и Меджида Керимова, который до 2001 года руководил Научно-исследовательским институтом при ГНКАР. По утверждению ряда информированных источников, нового руководителя ГНКАР Ровнага Абдуллаева Ильхам Алиев знал еще по Москве, где они оба получали высшее образование. Правда, учились они в разных вузах: И.Алиев в МГИМО, а Р.Абдуллаев - в Московском инженерно-строительном институте.

Доверив Н.Алиеву кресло главы Минпромэнерго, президент намерен вдохнуть жизнь в одно из ключевых ведомств страны. Созданное по рекомендации международных финансовых институтов в рамках программы реструктуризации госучреждений, это министерство практически не функционировало. Фигура Н.Алиева играет ключевую роль в структуре руководства азербайджанским ТЭКом. Именно по этой причине ГНКАР, у руля которой стояли тогда Н.Алиев и его первый заместитель Ильхам Алиев, фактически была выведена из подчинения Минпромэнерго. Однако нынешние кадровые перестановки призваны устранить это слабое звено в вертикали ТЭКа. И теперь уже не ГНКАР, а Министерство промышленности и энергетики станет реально осуществлять государственную политику в области топлива и энергетики, представлять интересы страны на всех переговорах и международных форумах.

Впрочем, ожидать свободы действий Минпромэнерго в определении международных приоритетов сотрудничества не приходится, напоминают эксперты. Власть в стране принадлежит Ильхаму Алиеву. И только он может решить, с кем дружить и кого игнорировать.

Изменения есть и в аппарате президента. Ильхам Алиев освободил Юсифа Гумбатова от занимаемой должности заведующего отделом по работе с органами регионального и местного самоуправления исполнительного аппарата президента. На эту должность назначен теперь уже бывший глава исполнительной власти Лянкяранского района Зейнал Нагдалиев. Видимо, данное назначение связано с заслугами господина Нагдалиева по разрушению домов. Напомним, что в 2004 году в Лянкяране рухнуло пятиэтажное здание, в результате чего погибло несколько человек. Наказали как всегда стрелочников, а руководство района осталось нетронутым, а теперь даже получило повышение.

Другим распоряжением президента Юсиф Гумбатов назначен председателем акционерного общества «Азерсутикинти». Учитывая финансовую перспективность данной должности, от всей души поздравляем господина Гумбатова.

Президент подписал еще одно распоряжение о назначении генерального директора Государственного агентства по стандартизации, метрологии и патенту. Новым главой агентства стал Рамиз Эйваз оглу Гасанов. Другим распоряжением президент  освободил его от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Грузии. Бывший посол Азербайджана в Грузии по образованию является юристом. Для нас остается секретом, что толкнуло президента назначить юриста и дипломата главным метрологом страны, поэтому мы воздерживаемся от комментария.

Распоряжением президента Азербайджана от 15 декабря Гейдар Алмас оглу Аббасов назначен главой исполнительной власти Сабирабадского района. Напомним, что предыдущий глава Сабирабадского района был снят распоряжением президента 9 ноября 2005 года за серьезные нарушения, допущенные в день парламентских выборов в Рекомендуем новому главе ИВ Сабирабадского района не допускать тех ошибок, которые совершил его предшественник. Механизмы выборных фальсификаций надо изучать не поверхностно, а досконально.

В пятницу Ильхам Алиев подписал распоряжение об отзыве Рамиза Ризаева с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации. Пока нет точной информации о его дальнейшей судьбе, но мы уверены, что сему государственному мужу обязательно найдется достойное занятие.

Кадровые перестановки также затронули и судебную систему Азербайджана. Президент 16 декабря подписал распоряжение о назначении Соны Салмановой заместителем председателя Конституционного cуда АР. Другим своим распоряжением глава государства назначил на второй срок Махмуда Hабиева председателем Суда по тяжким преступлениям. Также И.Алиев освободил от занимаемой должности председателя Экономического суда Азербайджана Джафара Велиева, в свое время на посту председателя ЦИК прославившегося умелым налаживанием фальсификационного механизма.

Кроме того, по распоряжению президента от 16 декабря созданы два новых министерства: оборонной промышленности (МОП) и чрезвычайных ситуаций (МЧС). МОП создается на базе упраздненного Госкомитета по специальному машиностроению и конверсии.

МЧС создается с целью обеспечения предотвращения стихийных бедствий, катастроф техногенного характера и пожаров, ликвидации их последствий, управления деятельностью соответствующих органов по спасательным и восстановительным работам в таких ситуациях из единого центра, организации и осуществления работы гражданской обороны в стране. Новое министерство создается на базе упраздненных Госкомитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору и Комитета материальных ресурсов при Кабинете министров.

Президент распорядился передать их функции, имущество и находящиеся в их подчинении учреждения и организации вместе с основными фондами и государственными ресурсами в подчинение МЧС. В подчинение новой организации передаются Управление гражданской обороны Министерства обороны, Управление Государственной пожарной охраны МВД, Государственная служба спасения на водах, специальный комбинат «Изотоп» Жилищно-коммунального департамента исполнительной власти города Баку и Объединенная дирекция строящихся объектов Государственного комитета по строительству и архитектуре и ее склады.

Кабинету министров поручено в течение месяца подготовить и представить президенту проекты уставов, предложения о структуре, сметы расходов и штаты служащих. Распоряжения вступают в силу со дня их подписания.

Учитывая состояние войны, в котором мы находимся, создание Министерства оборонной промышленности можно назвать позитивным шагом. Правда, неизвестно, как он будет финансироваться, так как в бюджете на 2006 год не предусмотрено расходов на вышеуказанную организацию. А на Госкомитет по специальному машиностроению и конверсии, на базе которого создано новое министерство, предусмотрено всего 9 миллионов новых манатов.

МЧС также является необходимой структурой для Азербайджана. Даже намек на чрезвычайную ситуацию в виде оползней, инициированных бурной деятельностью нашего градоначальника свидетельствует о том, что в стране не было структуры, которая бы эффективно реагировала на подобные происшествия. Если учесть участившиеся в последние годы случаи недовольства природы отношением к ней людей, то МЧС представляется идеальным формированием для проведения необходимых работ в экстренных ситуациях.

В заключение можно отметить, что практически ни один из новых назначенцев не является специалистом в области, которой призван руководить. Остается надеяться, что новыми министерствами назначат руководить профессионалов, так как дилетанты на таких постах опаснее Г.Абуталыбова в качестве градоначальника. Хотя все зависит от поставленной цели. Возможно, она заключается просто в смене масок в театре под названием азербайджанская власть.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com