ЛЮДИ

Интервью

ХРОНИЧЕСКИЙ ЦЕЙТНОТ
Наш сегодняшний собеседник известный журналист и политолог Зардушт Ализаде.

- Зардушт бей, стоит ли воспринимать кадровые перестановки в энергетическом секторе как начало реформ и позитивных процессов в стране?

- Ни о каких позитивных изменениях и речи быть не может. Это можно объяснить только продолжением концентрации финансовых и административных ресурсов в руках клана. Если бы Министерство энергетики реально выполняло функции координатора этой сферы, то новые назначения можно было бы только приветствовать. Но, зная насколько бездарным руководителем является Натик Алиев, зная, насколько эта сфера далека от принципов эффективного хозяйствования, можно с уверенностью сказать, что все эти перемены преследуют единственную цель – извлекать прибыль. Для системы эффективного хозяйствования в первую очередь необходима полная прозрачность и объективная информация об объемах производства, добычи и т.д. В нашем случае если обнародовать информацию о той или иной сфере, то общество ужаснется масштабами коррупции и казнокрадства в Азербайджане. Любая закрытая организация рано или поздно превращается в кормушку для властей, и перестановка кадров ничего не решает.

- На ваш взгляд, какую самую большую ошибку допустила оппозиция, и что стало основной причиной ее очередного поражения?

- Во-первых, ошибка заключается в позднем старте проводимой работы. Оппозиция все время находится в цейтноте. Весь межвыборный период она занята абсолютно бессмысленными межпартийными дрязгами. Вторая причина – отсутствие стратегической цели. Если оппозиция хочет сохранить Азербайджан в том же виде, в котором он сейчас находится и просто заменить нынешние власти собой, то это глубочайшая ошибка. Третье – отсутствие способности планировать и координировать свои действия. Эти три основные ошибки обусловили провал оппозиции. Во время переговоров между блоками «ЙеС» и «Азадлыг» последний высокомерно заявил, что может предоставить «ЙеС» два места в общем списке кандидатов. А не много ли «Азадлыг» на себя взял?

В блоке «ЙеС» большой ошибкой оказалось то, что в нем в большинстве оказались конформисты, которые думали попасть в парламент, лебезя и пресмыкаясь перед властью. Именно они добились того, что блок отказался от митингов. Это и привело к созданию условий для позиционирования блока «Азадлыг» как самых принципиальных борцов с режимом. Но даже при этих грубейших ошибках власть проиграла выборы и, только подключив административный ресурс, путем грубого насилия, навязала свою волю народу. Я думаю, что от этих выборов проиграли все – власть, оппозиция и страна. Страна получила имидж недемократического государства, что обязательно скажется на урегулировании карабахского конфликта. Власть окончательно потеряла авторитет в глазах мировой общественности и упустила еще один шанс нормализовать ситуацию в стране. Оппозиция еще более ослабила свои позиции, так как слишком примитивно и плоско сравнивала ситуацию в Азербайджане с ситуацией в Грузии и Украине. У нее была ошибочная уверенность в том, что Запад ее поддержит.

- А с каких шагов, по вашему мнению, надо начинать восхождение на Олимп власти? Может, пора уйти с улиц и перейти к более эффективным методам?

- Улица - это очень важный компонент политической борьбы. Сидя дома перед телевизором или собираясь в каких-то залах заседаний, трудно чего-либо добиться. Просто не надо на этом зацикливаться. Очень мощный средний слой общества молча соглашается с этой властью, так как оппозиция не представляется ей реальной альтернативой. У оппозиции отсутствует понятие командной работы. В свое время я предложил идею создания теневого правительства. Это ежедневная работа, экспертизы правительственных решений, пропаганда правильных путей экономического и социально-политического развития, пропаганда людей, которые входят в этот теневой кабинет, как способных и управляющих политиков. Они же выбрали тактику партизанской войны и кавалерийского наскока. Ее результат закономерен – это провал. В то же время власть обладает огромными финансовыми возможностями и не никаким интеллектом, что делает ее очень уязвимой. На данный момент в Азербайджане растоптано гражданское общество. Это огромное препятствие на пути развития демократии и необходимо его возродить.

- Каковы наиболее эффективные пути выхода из сложившегося положения?

- Я как ветеран демократического движения предлагаю начать все с начала. Нам обязательно нужны новые люди, новые программы и новые движения. Потому что сейчас ни власть, ни оппозиция не имеет никаких программ развития страны. Все, что мы до сих пор слышали – это примитивные популистские выступления и статейки в партийных агитках. Оппозиции в первую очередь надо убедить общество в том, что в случае прихода к власти, они дадут возможность думающим людям реализовывать свои идеи и программы, что не оставят их в стороне от политической жизни. Только тогда можно будет создать интеллектуальную базу, увидев которую, люди поверят в оппозицию. Нужна демократизация самого оппозиционного лагеря, поскольку по авторитарности она не уступает властному. Нужно начать с обновления персонального состава, программ, внутренних порядков. Если этого не произойдет, они снова и снова будут терпеть поражение и обрекут себя на вечную роль мальчиков для битья. От себя скажу, что если появится плеяда молодых политиков, то я с удовольствием поддержу их и помогу в их начинаниях.

- Как вы считаете, наличие лидера является обязательным условием для демократического движения?

- В принципе, ни одно движение не может обойтись без лидера. Если последний силен, находится в компании сильной команды и считается с ней, и каждый член этой команды самостоятельная личность, подобная организация может добиться больших успехов. Но если лидер имеет определенную харизму и подминает под себя всех вокруг, не считаясь с демократическими процедурами, механизмами и нормами, – это движение обречено. Одно из основных причин хронического поражения оппозиции – это возвеличивание ее лидеров и их ошибки, на которые просто некому указать, так как они окружены только исполнителями. Любая критика воспринимается как предательство и происки правящего режима.

- Сейчас начали говорить о том, что 2006 год – это год обязательного решения карабахского вопроса, это последняя надежда и т.д. Что вы думаете по этому поводу?

- Главной целью алиевского клана было захватить власть в Азербайджане, используя войну в Карабахе. Этот конфликт дал возможность и Кочаряну, и Алиеву удерживать власть в своих руках. Теперь для того, чтобы успешно продолжать грабить свои народы, им нужно имитировать кипучую деятельность, якобы для решения этой проблемы. Причем они играют в четыре руки. Кочарян талдычит о том, что Карабах – это неотъемлемая часть Армении или как минимум независимое государство, а Алиев утверждает, что мы не отдадим Карабах, что бы ни случилось. Заявления азербайджанских официальных лиц в духе «если будет нужно, мы отвоюем Карабах», вызывают как минимум удивление. Возникает вопрос – а что, не нужно? Это обычный популизм. У нас нет необходимой военной силы, нет сильных союзников, нет мощной дипломатии, так как внешняя политика есть продолжение внутренней. Внутри страны власть Алиевых держится на насилии, подкупе, лжи, полицейских дубинках. Не имея поддержки своего народа, этот режим очень слаб и не способен освободить Карабах ни в 2006 году, ни когда-либо еще. Внутренняя обстановка в Армении также не способствует решению конфликта. Реальное положение дел не позволяет воевать ни той, ни другой стороне. Кроме того, может, вместо этого стоит дать сепаратистам гарантии безопасности, начать с ними торговать и привязать их через экономическую взаимную выгоду к себе? Да, Армения потеряла великолепный шанс участвовать в транспортировке нефти через свою территорию. Но ведь это потеря обоюдная! Мы также потеряли возможность привязать их к себе экономически. Ни мы, ни они не смогут улететь на луну друг от друга, хотя с удовольствием сделали бы это. Поэтому нам придется научиться жить с ними вместе.

Беседовал АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 36, 17 декабря 2005

www.monitorjournal.com