ЭКОНОМИКА

Расходы

СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
Дойдут ли деньги до адресата?

Мы продолжаем рассмотрение бюджета страны на 2006 год. Сегодня рассмотрим расходы на социальную сферу, являющуюся одним из основных факторов как в сохранении стабильности общества, так и его развития. К социальной сфере относятся в первую очередь расходы на социальную защиту и обеспечение, а также расходы на образование и здравоохранение. В бюджете 2006 года расходы на эти три сферы запланированы в объеме 405 млн., 476,7 млн. и 150,5 млн. манатов соответственно. Вместе эти расходы составят 1,03 млрд. манатов, или почти 35% всей расходной части бюджета.

Социальная защита и обеспечение

Основные расходы из выделенных средств приходятся на социальную защиту – более 393 млн. манатов. Из них 143 млн. выделяются Министерству труда и социальной защиты населения, 83 млн. Госкомитету по работе с беженцами и вынужденными переселенцами и 167 млн. Государственному фонду социальной защиты. К сожалению, в законе не дана расшифровка затрат по Минтруда и Госкомитету по беженцам, поэтому на что конкретно предназначены указанные расходы, сказать трудно. Госкомитет по беженцам, видимо, направит основные средства на социальную помощь беженцам, в том числе оплату коммунальных услуг, так как расходы за них несет именно этот комитет. Скорее всего в обеих организациях немалая часть средств по обычаю прилипнет к рукам чиновников, а до самих адресатов дойдет в урезанном виде. В отличие от первых двух расходы по Фонду социальной защиты четко обрисованы. Выделенные средства в течение года будут направлены на повышение базовой пенсии до 35 манатов в месяц. Умопомрачительная цифра. Ответ на вопрос, как можно прожить на указанную базовую пенсию, знают, наверное, только наши чиновники. Хотя сами они такую сумму дают своим отпрыскам только «на булавки» в день.

Образование

По объему расходов образование занимает в бюджете третье место после обороны и общих расходов на госслужбу. С указанной сферой так или иначе связано практически все население страны, причем не менее половины непосредственно - то есть либо учится, либо преподает. Если разделить все выделенные средства на 3 млн. человек, то получится, что в среднем на каждого приходится в год всего лишь 160 манатов. А ведь в эту сумму входят и расходы на техническое обеспечение учебного процесса, наглядные пособия, лабораторная техника и принадлежности, компьютеры. Кроме того, необходим практически ежегодный ремонт зданий, парт, коммунальные расходы и прочее. Я уже не говорю о зарплате преподавателей, которая и так мизерная. Принимая во внимание тот факт, что именно уровнем образования определяется уровень развития страны, сразу же можно сказать – выделенная сумма мала. Самое интересное, что из общей суммы только 115,677 млн. манатов выделяются централизованно. Остальные средства должны поступить из местных бюджетов. Из общей суммы расходов на образование 277,3 млн. манатов, то есть 58%, выделено на неполное среднее и среднее образование. Еще 36,4 млн. на дошкольное и начальное образование. Причем по этим двум статьям расходов централизованные расходы составляют всего лишь 1,54 млн. манатов, все остальное финансируется из местных бюджетов. Это означает, что все школы и дошкольные учреждения отданы фактически на милость местных властей, которые, естественно, будут выделять деньги тому или иному образовательному заведению в соответствии со своими симпатиями. Как определяются такие симпатии в нашей стране, всем прекрасно известно. Думаю, не ошибусь, если скажу, что опять значительная часть денег прилипнет к рукам местных чиновников, уполномоченных распределять выделенные средства.
Кроме обычных школ предусмотрены также расходы на интернаты и спецшколы в размере 17,85 млн. манатов и профтехучилища и лицеи в размере 22,92 млн. манатов. Каждый раз когда вспоминаю об интернатах, в голову приходят бессмертные «12 стульев», в которых на примере «голубого воришки» Альхена дан собирательный образ руководителей такого рода заведений. В принципе, осуждать власти за то, что средства нельзя, просто необходимо сделать так, чтобы деньги использовались по назначению. Несколько удивлен упоминанием в бюджете профтехучилищ. Оказывается, они еще продолжают существовать, только непонятно кого и для чего они готовят. По своей сути это еще одна статья доходов чиновников от образования. На высшее образование выделяется 35,79 млн. манатов. Принимая во внимание, что в наших вузах постоянно растет число платных отделений, можно считать, что указанных средств достаточно. Причем в указанной статье отдельными строками выделены расходы по Нефтяной академии, БГУ, Медицинскому и Экономическому университетам, Академии госуправления и Академии сельского хозяйства. Наибольшие средства выделены самым богатым вузам - БГУ, АМУ и АЭУ - 4,8 млн., 4,3 млн., 3,7 млн. манатов соответственно. Почему выделены именно эти вузы, непонятно. Чем не угодили власти педагогические (иняз, педуниверситет, славянский) и инженерные (технический, строительный, технологический) университеты, сказать трудно. Во всяком случае остальные вузы финансироваться будут через Минобразования. А это опять-таки дает возможность различным манипуляциям на централизованном уровне. Во всяком случае, указанные вузы нуждаются в помощи не меньше, а даже больше, чем выделенные отдельной строкой. Особенно педуниверситет и инженерные вузы. При развернувшемся в стране строительном буме грамотные инженеры-строители необходимы. Точно так же, как необходимы инженерные кадры ненефтяных отраслей. Из этого можно сделать вывод, что власти совершенно не заинтересованы ни в повышении уровня образования, ни в сбалансированном развитии промышленности.

Здравоохранение

Расходы на здравоохранение составляют 4,2% расходной части бюджета. Однако из выделенных средств только чуть меньше трети - 47,35 млн. манатов, составляют централизованные расходы. Остальная сумма вновь приходится на местные бюджеты. Так, на содержание поликлиник и амбулаторий выделено 27,3 млн. манатов, из которых 26,136 млн. приходится на местный бюджет. Фактически поликлиники, являющиеся основным звеном диспансеризации и охраны здоровья общества, полностью отданы на откуп местных властей. К тому же указанная сумма наверняка недостаточна для поддержания на должном уровне медицинского обслуживания первого уровня. Ведь количество поликлиник уступает только количеству школ. Причем они обслуживают все население страны. Если даже поделить выделенные средства на постоянно проживающих в стране 5 миллионов человек, получится, что в год на медицинское обслуживание в поликлиниках на человека выделено всего лишь 5,4 маната! Отсюда можно сразу сделать вывод о том, что укрепление материально-технической базы поликлиник происходить не будет, а медперсонал вряд ли дождется серьезного повышения заработной платы. Соответственно следует заключение – здоровье нации власти не интересует.
Еще 104,1 млн. манатов выделены на содержание больниц. Здесь также 70,8 млн. манатов приходится на долю местных бюджетов. Количество больниц, конечно же, не так велико и выходит, что на стационарное медицинское обслуживание средств выделено достаточно. Однако все мы неоднократно сталкивались с тем, что в больницах нет элементарных медикаментов. Все расходы по лечению ложатся на самих больных и их родственников. Есть надежда, что новый министр сможет навести порядок во вверенной ему системе. Однако захочет и сможет ли он это сделать, или все закончится сменой руководителей, сказать трудно.

Заключение

Если рассматривать с точки зрения доли в бюджете социальные расходы, можно считать, что они достаточно велики, хотя все равно этого мало. Будем надеяться, что значительно большая часть средств дойдет до адресата, а не пополнит карманы чинуш различного уровня.

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com