МЕРИДИАН

Чечня

Яд оказался массовым психозом

Специальная комиссия установила причину «массового отравления» девочек и женщин в Чечне. По мнению врачей, никакого отравления не было, а обнаруженные у заболевших симптомы – конверсионное психическое расстройство, или попросту истерия, развившаяся на фоне боевых действий в Чечне.

Причиной массового заболевания детей в Чечне стало высокое психоэмоциональное напряжение, приведшее к «конверсионным судорогам». Такой диагноз обнародовала в пятницу специальная комиссия, возглавляемая замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зурабом Кикалидзе.

«Это конверсионные судороги типа F44.5», – заявил журналистам в пятницу Кикалидзе, пояснив, что причиной массового распространения болезни среди женщин и детей стал эффект психологического заражения.

Что такое конверсионное расстройство

Конверсионное расстройство (истерия) – это изменение либо утрата сенсорной или моторной функции, указывающее на физическое нарушение, которое, однако, не обнаруживается...

«Это явление хорошо известно в мировой медицинской практике, когда одному человеку становится плохо, то как цепная реакция это передается второму, третьему и так далее, – рассказал врач. – В первом случае бывает обморочное состояние. У заболевших вслед за первыми судороги, охлаждение конечностей и псевдоастматический синдром».

По мнению специалистов, это связано с длительным стрессом, вызванным боевыми действиями в Чечне, в ходе которых на протяжении нескольких лет население подвергалось мощным психотравматическим воздействиям.
Клиническая картина указывает на то, что больные не имеют никаких признаков отравления какими-либо веществами, заявил Кикилидзе.

Кикалидзе также подчеркнул, что чеченские врачи действовали профессионально, принимая меры по лечению заболевших детей и локализации этого явления. Он отметил, что «врачи не растерялись перед сложной проблемой, делали все, что можно было предпринять в этих условиях». «Ни одного назначения, которое шло бы не на пользу заболевшим, я, изучая истории болезней, не видел», – сказал Кикилидзе.

В свою очередь находящийся в Грозном профессор Геннадий Простакишин заявил агентству «Интерфакс», что работающая в чеченской столице под его руководством бригада врачей Центра медицины катастроф «Защита» также исключает вероятность отравления детей, заболевших в Шелковском районе, какими-либо ядами, химическими веществами и газами. «Мы глубоко изучили картину происшедшего, сделали анализы, и можем со всей ответственностью подчеркнуть, что причиной заболевания не являются отравления какими-либо веществами», – заявил он.

ЄAaСо своей стороны замминистра здравоохранения Чечни, главный врач республиканской детской клинической больницы Султан Алихмхаджиев заявил журналистам, что в настоящее время «военные медики и специалисты иного профиля изучают истории болезни всех заболевших детей и взрослых». «И если даже кому-то и захотелось скрыть причины этого явления, то они бы ни при каких обстоятельствах этого бы не позволили», – подчеркнул он.

По мнению Какалидзе, для решения этой проблемы необходимо принимать долгосрочные меры. «Нужно разработать концепцию психологической и социальной реабилитации всего населения», – сказал он. Причем сделать это нужно срочно. «Это должна быть не однодневная работа, а политика государства, рассчитанная на многие годы, – заявил Кикелидзе. – Я с полной ответственностью и пониманием ситуации говорю, что иначе ни о какой реабилитации и психологической интеграции населения речи быть не может».
Врач также добавил, что явления, подобные шелковским, могут и впредь в более крупных масштабах повторяться, если целенаправленно и постоянно не будет проводиться работа по оздоровлению населения.

Как пояснил специалист-невропатолог, «речь идет, другими словами, об истерии, тем более что люди южных кровей склонны к эмоциональной неустойчивости». «Она довольно часто проявляется в виде истероидных реакций. И усугубляется, когда человек находится в группе, – сообщил врач.– Его внушаемость в таких ситуациях повышается, так и возникают массовые психозы. Похожие вещи происходили с людьми на сеансах Кашпировского. Я не исключаю, что там действительно кто-то чем-то заболел и на фоне бесконечных разговоров о птичьем гриппе и других непонятных болезнях, а может быть из-за какой-то неправильной реакции местных докторов, эта информация привела к таким состояниям у многих людей. Сейчас помочь им может рациональная психотерапия – людям должны попытаться объяснить, что с ними происходит, что они вовсе не жертвы страшной неизлечимой болезни».
По последним официальным данным, число госпитализированных в Чечне достигло 83 человек.

Как сообщил первый замглавы администрации Шелковского района Муслим Тахаев, в районе зарегистрировано 79 больных с симптомами отравления, из них 69 госпитализированы, 10 находятся на амбулаторном лечении. Среди пострадавших 21 взрослый и 58 детей. Кроме того, в республиканскую детскую клиническую больницу в Грозном были доставлены еще четыре ребенка из селения Кулары Грозненского района. Трое детей после предварительного осмотра были отпущены домой, одна девочка госпитализирована.

Турал Алиев

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com