ОППОЗИЦИЯ

Ситуация

МЕЖ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
Даже объединение оппозиции пасует перед личными амбициями ее лидеров

Эти выборы от предыдущих отличались тем, что 6 ноября оппозиция показала небывалое единство. Протестный стан, начисто распавшийся в 2003 году, наконец объединился в 2005-м. Это был момент действительно невиданной консолидации. Лидеры, еще недавно буквально тянувшие одеяло на себя, поняли, что единство необходимо. И именно за счет него почти в половине избирательных округов кандидаты от блока «Азадлыг» одержали уверенную победу.

Естественно, объединение основных противников в единый блок, а потом и присоединение к нему ПННА не могло не обеспокоить власти. Черный пиар против лидеров оппозиции, а также нажим другого плана не дали никаких результатов. После этого власти запустили в действие план расчленения блока «Азадлыг».

Несмотря на потуги режима, первый ощутимый удар блок получил тогда, когда в Баку не вернулся Расул Гулиев, который, несмотря на свои обещания, в последний момент изменил решение. Режиссер комедии под названием «Возвращение» обманул не только своих однопартийцев, но и народ. Это подтвердило никчемность лидера ДПА, вот уже 9 лет живущего в США в качестве эмигранта. Если бы он действительно все это время жил как политэмигрант, то за эти годы, как человек, права которого попраны, мог бы добиться многого. Кроме этого он не смог получить поддержки от тех, с кем в свое время познакомился во время подписания нефтяных контрактов. Это еще раз подтверждает его никчемность как политика.

Невозвращение экс-спикера можно истолковывать двояко. По первой версии он мог подписать «джентльменское» соглашение с Гейдаром Алиевым о том, что не будет мешать власти клана. По второй версии он не смог вернуться из-за того, что является слишком слабой политической фигурой. Если бы лидер ДПА после долгих переговоров со своими сторонниками все же включился в борьбу, этого шоу могло бы не быть.

С другой стороны, этот шаг экс-спикера созвучен со стратегическими планами оппозиции. Как говорится, «нет человека – нет проблем».

Власть, в свое время не допустившая возвращения Расула Гулиева, теперь намерена вообще стереть АДП как политическую силу. И это, кажется, не так уж и сложно. Потому что те, кто ожидает приезда Расула Гулиева годами, уже подумывают о своих собственных делах. А функционеры от партии, которые так и не могут поделить деньги своего лидера, боятся обнародования этих планов.

Так, несколько дней назад давнишний конфликт между заместителем лидера АДП Сардаром Джалалоглу и Айдыном Гулиевым, не представленным в руководящих структурах, уже перешел в открытую плоскость. В основе этого противостояния стоит именно финансовый вопрос. А если точнее – стороны упрекают друг друга в разбазаривании денег Расула Гулиева.

После того как член «Мусават», он же секретарь ЦИК, Видади Махмудлу подписал итоговые протоколы выборов, в воздухе стала витать версия некоего плана властей против этой партии. И В.Махмудлу своими действиями доказал, что он прямо претворяет в жизнь интересы режима. Похоже, «предложение» властей смогло прибрать к рукам не только подпись секретаря ЦИК, но и его оппозиционные идеи.

После этого депутаты от «Мусават», несмотря на решение партии, стали поговаривать о том, что они не прочь присоединиться к своим собратьям по парламенту. Спустя еще некоторое время в партии стали проводиться обсуждения по вопросу участия в повторных выборах. Значит, и этот план властей сработал. Режим, не чурающийся ничем, умело использовал и конфликт между башканом «Мусават» и лидером ПНФА, которые не сошлись во мнениях перед митингом 26 Решение Али Керимли вызвало откровенное раздражение в рядах «Мусават». Иса Гамбар пока не поддерживает идею участия в заседаниях Милли меджлиса и повторных выборах в мае, однако функционеры партии намерены отстаивать свою позицию. Молчание башкана можно расценивать и как выжидательную позицию, и как согласие со своими функционерами.

По некоторым данным, на последнем заседании дивана «Мусават» обстановка была достаточно напряженной. Часть функционеров потребовала, чтобы после провала 26 ноября «Мусават» в качестве ПНФА должна признавать крыло «классиков» под руководством Мирмахмуда Миралиоглу. Ярым сторонником этой идеи был Сульхаддин Акпер, который во время правления Абульфаза Эльчибея был заместителем министра национальной безопасности. Был арестован после путча 1993 года, затем повторно в 2003-м после президентских выборов, но по неизвестным причинам достаточно быстро оказался на свободе. Теперь и его предложение поддержать Миралиоглу, который приложил руку к развалу ПНФА, покрыто мраком.

Однако функционеры «Мусават» почему-то забывают о том, что грандиозность митингов блока «Азадлыг» достигалась именно за счет ПНФА под руководством Али Керимли. Это подтвердилось и 26 ноября. Когда на площади собрались сторонники «Мусават», ДПА, Национального движения единства, ПННА, она была заполнена наполовину. И только после того, как к митингующим присоединились сторонники ПНФА, на площади уже не было места.

Нельзя не сказать и о том, что происходит в рядах ПННА, которая больше известна, как партия Этибара Мамедова. После того как он покинул пост руководителя этой партии, она фактически развалилась. Оставив огромное здание, она разместилась в двух комнатках Насиминского отделения партии. Но, кажется, у партии проблем с помещением не будет. Фактически отошедшему от дел руководителю партии Этибару Мамедову в Наримановском районе выделен шикарный офис, откуда он, собравший вокруг себя повстанцев-партийцев и утверждающий, что его дело сторона, фактически руководит АМИП. На самом деле Али Алиев, приблизивший АМИП, который был в составе блока «Йени сиясет», к блоку «Азадлыг», фактически спас блок от развала. Власть же, всегда считавшая АМИП «ручной оппозицией», не могла проглотить такую пилюлю. Поэтому вновь была разыграна карта Этибара Мамедова.

Али Алиев предложил Этибару Мамедову встречу для решения внутрипартийных проблем, однако последний не пошел на нее. Вслед за этим он проводит совещание с мятежными однопартийцами и заявляет о желании разработать «новый курс» партии. Интересно, как на этот раз объяснит свой шаг Этибар Мамедов, который несколько раз заявлял о том, что уходит с политической сцены?

Как видим, власть перешла в наступление по всем направлениям. Скоро мы узнаем, чем закончится эта война. Некоторые пытаются объяснить это тем, что блок «Азадлыг», дескать, уже изжил себя. Сторонники этой идеи утверждают, что оппозиция оставила позади выборы 2005 года и готовится к выборам-2008. А значит, партии пытаются смоделировать расстановку сил в свою пользу. Значит, даже объединение сил пасует перед личными амбициями. Может, поэтому политику называют «грязным делом»? Цель властей ясна. А цель оппозиции?

УРФАН АЛИЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com