ГЕОПОЛИТИКА

Отношение

НЕЕСТЕСТВЕННАЯ ИДИЛЛИЯ
Нужно ли Азербайджану стратегическое партнерство с Ираном?

В начале прошедшей недели в Нахчыване прошла встреча президентов Азербайджана и Ирана, приуроченная к началу поставок иранского газа в автономию. Как во время встречи, так и после нее стороны не скупились на комплименты в адрес двусторонних отношений. Чего стоят только слова иранского президента об отсутствии ограничений на развитие отношений с «дружественным и братским Азербайджаном» и ответ Ильхама Алиева о том, что «отношения Баку и Тегерана достигли своего пика». При этом он не забыл поблагодарить Иран за его позицию в отношении карабахского конфликта (?!). Просто какая-то идиллия.

Что же происходит? С каких это пор Иран стал так дружествен для нашей страны? Я, конечно, понимаю, что И.Алиева не было в Азербайджане в самый разгар военной стадии конфликта, но это не означает отсутствия информации о роли Ирана в поддержке Армении. Неужели президент Азербайджана не знает о том, что именно Тегеран помогал Армении в тот момент, когда она оказалась практически в блокаде? Неужели ему неизвестно, что хотя бы половина армянской военной техники пользовалась иранскими нефтепродуктами? Или он забыл о том, что Шуша была захвачена именно в тот день, когда в Тегеране под эгидой Ирана велись переговоры между Ягубом Мамедовым и Левоном Тер-Петросяном по карабахскому конфликту? Ну ладно, допустим, не знает. Но как человек, работавший вице-президентом ГНКАР, он просто не может не знать о фактическом нападении ВМФ Ирана на георазведочное судно в районе месторождения Алов и претензиях этой страны на часть акватории Каспийского моря, которую мы считаем нашей. Точно так же он не может не знать о нарушениях наших границ судами и самолетами вооруженных сил Ирана. Фактически Тегеран до сих пор не может примириться с существованием независимого Азербайджана, который волей-неволей является раздражителем для половины населения, которая является азербайджанцами.

Совершим небольшой экскурс в историю. На протяжении большей части истории территория сегодняшнего независимого Азербайджана, за исключением Ширвана, входила в состав Иранских империй. В то же время на протяжении 1000 лет Ираном правили тюркские, в том числе и азербайджанские династии. Вообще азербайджанская знать всегда играла значительную роль в иранском обществе. После того, как шах Исмаил захватил и Ширван, вся территория сегодняшней Азербайджанской Республики находилась в составе Ирана и была уступлена Российской империи только в начале XIX века. К сожалению, несмотря на то, что страной правили азербайджанцы, из политических соображений, дабы воздвигнуть языковый и религиозный барьер с основным соперником в регионе - Османской Турцией, государственным языком был избран фарси, а религиозным течением шиизм. Сегодня, как бы наши историки ни пытались доказывать, что империя Сефевидов была азербайджанским государством, факт остается фактом, весь мир называет ее Персией. Поэтому для иранских политиков наша страна остается бельмом на глазу и не вызывает восторга. К тому же в Южном Азербайджане периодически активизируется движение азербайджанцев, которые как минимум ставят задачу восстановления гражданских прав, изучение родного языка и т.д. Я уже не говорю о движениях Хиябани, Саттархана и Пишевари, которые по своей сути были национально-освободительными.

Самое интересное, что и сейчас руководителем Ирана является азербайджанец – аятолла Сеид Али Хаменеи, а азербайджанцы продолжают играть ведущую роль в политических и военных кругах. Но такая уж мы нация, которая во главу угла ставит не национальные, а государственные интересы. Кстати, возможно, нынешний президент Ирана Махмуд Ахмединиджат, который является уроженцем Ардебиля, тоже азербайджанец. Но это не мешает нашему южному соседу поддерживать тесные отношения с нашим врагом Арменией, руководство которой постоянно твердит о невозможности совместного проживания с азербайджанцами. Именно помощь Ирана в немалой степени способствовала военным успехам нашего противника, так как, имея весьма ограниченные ресурсы, Армения никогда не смогла бы вести полноценные боевые действия по всему фронту. Конечно, это не снимает вины с бездарного руководства наших военачальников и политиков, но это другой вопрос.

Теперь вернемся к вопросу сотрудничества с Ираном. Безусловно, с соседом нужно как минимум поддерживать ровные отношения, не идя на конфронтацию. К тому же, как отмечалось выше, у нас действительно много общего в истории и по обе стороны Араза живут люди одной и той же национальности. Но сегодня вопрос стоит и в другой плоскости. США давно уже объявили Иран государством, поддерживающим международный терроризм. Европа же, хотя и не полностью поддержала в этом Штаты, все же относилась к Тегерану с определенной долей осторожности. Однако в последнее время отношение к нашему южному соседу в мире стало ухудшаться. Первоначальным поводом для этого послужила ядерная программа Ирана. Сами иранцы, так же как и Россия, которая оказывает им в этом помощь, утверждают, что программа у них чисто мирная. Однако здесь возникает несколько вопросов, ответы на которые и те и другие дать затрудняются. Ну, во-первых, зачем стране, обладающей вторыми в мире запасами углеводородов, весьма опасная атомная энергетика. К тому же территория Ирана отличается значительной сейсмической активностью, что еще более повышает опасность катастрофы, по масштабам превосходящей Чернобыль. Во-вторых, зачем Ирану создавать полный цикл переработки атомного топлива, если это может взять на себя Россия, поставляющая все технологии. Принимая во внимание, что Тегеран уже обладает средствами доставки, ракетами средней дальности, можно сказать, что наш южный сосед решил обзавестись длинными «атомными руками». А теперь вспомним последние скандальные высказывания нынешнего президента Ирана в отношении Израиля. Если агаи Ахмединиджат не прекратит подобные высказывания, то сие означает как минимум изоляцию Ирана в ближайшем будущем. В принципе не исключается даже краткосрочная военная операция по уничтожению атомного комплекса в Бушере. Конечно, Россия в своих лучших традициях будет защищать муллократов, ну Северная Корея, которая уже владеет атомным оружием, также поддержит Иран, еще пара-тройка стран-изгоев и все.

И вот в такой обстановке начинают звучать предложения чуть ли не к стратегическому партнерству. Когда власть перед выборами бросилась в объятия путинской России и искала поддержку в Иране, следовало ожидать значительного потепления отношений. Но не до такой же степени. В любом случае Запад, и особенно США, являются по крайней мере стратегическими экономическими партнерами Азербайджана. И еще один немаловажный фактор – Израиль. Именно помощь еврейского лобби позволяет хоть в какой-то степени сдерживать массированные атаки армянской диаспоры против Азербайджана по всему миру, благодаря тому, что мы чуть ли не единственная страна в мире, где понятия «антисемитизм» просто не существует. Но все это будет перечеркнуто, если мы начнем тесное сближение с Ираном, угрожающим самому существованию еврейского государства на своих исторических землях.

Казалось бы, Азербайджан давно сделал свой выбор в пользу сотрудничества с Западом. За последние 10 лет неоднократно высказывались мысли об образовании стратегической оси Израиль – Турция - Азербайджан под эгидой Вашингтона, причем выглядела она вполне естественно и никаких сомнений в руководстве страны не вызывала. Были определенные препятствия к полнокровному сотрудничеству с Израилем, они и сейчас остаются, но все же принципиальный выбор был сделан. И вдруг сейчас нам предлагают войти в ось совершенно другой направленности: Иран – Армения - Россия. Возможно ли стратегическое партнерство Азербайджана и Армении? Если спросят у народа, то ответ однозначный. Но даже если власти по привычке не интересуются нашим мнением, а что скажут наши партнеры на Западе?

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com