ОБЩЕСТВО

Бич

КОРРУПЦИЯ КОСИТ НАШИ РЯДЫ
Выступая в роли продавца, режим одновременно выступает в роли арендодателя государственных должностей

Сегодня в стране нет ни одной сферы или области, куда бы коррупция ни протянула свои щупальца. Она настолько прижилась с нашим бытом, а точнее, настолько внедрилась в нашу повседневную жизнь, что порою складывается впечатление о невозможности искоренения этого порока.

Безусловно, коррупция не способна так развиться и стать столь масштабной, не имея поддержки на государственном уровне. Система коррупции искусно создана и весьма эффективно используется властью как основной рычаг государственного управления.

Абсолютно все госструктуры в той или иной степени погрязли в коррупции. Применяемые методы якобы борьбы с этой язвой общества носят чисто показной характер. Причем весь накал административных ресурсов, как правило, бывает направлен на наказание «мелких сошек» и стрелочников. Власть, создавая видимость борьбы с коррупцией, на самом деле еще более ужесточает правила игры с определенной целью увеличения коррупционных ставок.

Сегодня предельно ясно, что борьба с коррупцией командно- административными, полицейско-тюремными методами неэффективна. На смену одним коррупционерам назначаются другие. Уровень коррупции в республике приобрел настолько катастрофически пугающие размеры, что международные правовые, демократические и иные структуры всерьез озабочены этим бичом. Практически среди всех основных приоритетов по формированию и развитию основ демократии в стране борьбе с коррупцией отводится одно из первостепенных значений. Достаточно отметить, что в намеченных программах по демократизации общества посольства США в Азербайджане искоренение коррупции в таких сферах, как образование, здравоохранение, правоохранительные органы и ряде других, выделено особенно. Причем, что наиболее примечательно, особое значение в этих проектах отводится активизации общественного фактора, роли НПО и журналистов.

Однозначно, нынешнее состояние, в особенности системы образования и здравоохранения, нуждается в безотлагательных и коренных реформах.

С одной стороны, безусловно, существенно должны быть улучшены качественные показатели, а также показатели, стимулирующие человеческий фактор, а с другой - конкретные шаги по искоренению механизма коррупции.

Вне всяких сомнений, основным и главным фактором столь широкого развития коррупции является оскорбительно низкая заработная плата бюджетников, в частности педагогов и врачей. Отсюда вполне объяснимое безучастное отношение их к исполнению прямых обязанностей.

Например, до сих пор остается непонятным основа формирования размера заработной платы этой группы бюджетников и столь мощное его отставание по сравнению с другими категориями работников, в частности с теми же государственными чиновниками.

Интересно, почему зарплата педагога средней школы уступает зарплате того же самого депутата парламента раза в 30 и более?! Если заработная плата народного избранника сформирована исходя из реальных рыночных цен, почему этот подход не используется при формировании размера оклада других бюджетников - тех же педагогов или врачей?

Давно назрела реальная необходимость повышения их заработной платы не на мизерные проценты, а до доведения этого показателя до уровня зарплаты депутатов парламента до уровня заработной платы чиновников, представленных во власти.

На государственную зарплату, начисляемую педагогам или врачам, невозможно прожить чисто физически. Это аксиома и аксиоматично также то, что не заботящееся о своих учителях и медиках, в конечном счете обречено на гибель.

Умный и здоровый народ для этой власти не интересен, так как подобными субъектами невозможно понукать. Власть заинтересована в запуганности, невежестве и болезненности. Подхалимство, раболепство и пресмыкательство - вот, что составляет основу этого режима.

Гейдаризм и нечеловеческая борьба за существование - это два неразрывно связанных понятия. Вполне закономерно, что только для того чтобы выжить, педагоги, как и врачи, вынуждены бороться за свое физическое существование, ибо по справедливости назвать это борьбой за жизнь является попросту неуместным.

Почему-то когда речь заходит о процветании коррупции в стране, представители режима в первую очередь подразумевают именно эти сферы - систему образования и здравоохранение. Причем острие борьбы власти с коррупцией всегда бывает направлено именно на рядовых педагогов и врачей.

Сегодня общеизвестно, что систему коррупции в этих структурах формирует и развивает нынешняя власть, посредством субъектов, которые назначаются на руководящие должности самой же властью. Говоря иначе, власть, назначая своих ставленников, естественно, не бескорыстно, заинтересована в сохранении и развитии коррупции в этих сферах, так как в последующем концентрирует дивиденды. Выступая в роли продавца, режим одновременно выступает в роли арендодателя государственных должностей.

Не секрет, что в подавляющей части должности, скажем, директора школы, ректора вуза или главврача поликлиник и больниц продаются.

Естественно, прием на работу в качестве рядового педагога или врача также имеет свою цену. Например, устроиться педагогом в школу стоит примерно от 500 до 2000 долларов. Цена зависит от места расположения школы и котируемости предмета.

И чтобы хоть как-то просуществовать, взяткодатели вынуждены всеми силами включиться в коррупционный механизм. Ежемесячные поборы с педагогов и врачей осуществляются для передачи основной доли наверх, включая поборы для всевозможных министерских или иных вышестоящих комиссий и проверяющих. В конечном же итоге за все платим мы с вами. Это на наши средства чиновники в министерствах и ведомствах приобрели весь тот достаток, который затем благополучно в административном порядке экспроприируется уже более высокопоставленными чиновниками власти. Независимо от заслуг, от роли и места в иерархической структуре гейдаризма, практически всем, за исключение членов Семьи, уготована подобная участь.

Борьба с коррупцией особенно в этих сферах, должна вестись параллельно со значительным повышением заработной платы и аттестацией сотрудников этих сфер на тестовой основе. Тестирование также должно распространяться и при приеме на работу, и при назначении на должность, включая и руководителей данных структур.

В этот процесс должны быть подключена широкая общественность, НПО, но ни в коей мере государственный чиновничий аппарат. Только подобными методами представляется возможным искоренение коррупции и достижения качества преподавания и врачевания.

В противном случае если мы не сможем поставить мощный общественный заслон коррупции, завтра рискуем остаться у разбитого корыта, если еще само корыто останется.

ИЛЬГАР СЕЙФУЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com