ЛЮДИ

Интервью

ЖЕСТКИЙ ПРАГМАТИК
Наш сегодняшний собеседник – глава информационно-аналитического агентства «Туран» Мехман Алиев.

- Мехман бей, как вы думаете, почему соглашаясь с тем, что выборы в Азербайджане прошли с грубейшими нарушениями, Запад занял довольно лояльную позицию по отношению к руководству страны?

- Это связано с целым рядом факторов. Немаловажную роль тут сыграли экономические интересы транснациональных компаний и государств, которые считаются с интересами первых и защищают их в определенных регионах. Не стоит также забывать об отдельных людях, которые имеют какие-то личные интересы в нашей стране, и организациях, которые их лоббируют. Как пример, можно привести вице-президента Дика Чейни, который связан с компанией «Халлибертон». То есть речь идет о целой пирамиде. Во время поствыборных обсуждений, когда многие пытались найти ответ на вопрос – почему выборы так сложились, эти силы всячески выводили из-под удара Ильхама Алиева. Все списывалось на окружение президента и самодеятельность отдельных людей на местах. Другая часть, не имеющая личных интересов в нашем регионе, настаивала на том, что интересы США в других странах могут быть реализованы только посредством демократических режимов. Они возлагали ответственность непосредственно на Ильхама Алиева. Сам факт существования этих дебатов показывает, что ситуация не была однозначной – не было прямой поддержки, как не было и прямого сопротивления. Конечно, все стороны были одного и того же мнения, что выборы должны были пройти лучше, а результаты - более респектабельны с точки зрения демократии. Фактический результат несколько осложнил положение сторонников поддержки Ильхама Алиева. Существуют два подхода к политической ситуации в Азербайджане. Первый – изменение ситуации снизу, то есть революционный подход, второй – сверху. Во втором случае инициатором перемен должен был стать сам президент. Победу одержали сторонники второго варианта. Сторонники И.Алиева вели переговоры в Вашингтоне и просили дать ему время до президентских выборов 2008 года. Однозначной поддержки Ильхама Алиева, конечно же, нет. Но силы, сделавшие ставку на него, решили, что есть реальная ситуация и надо с ней работать. Я не думаю, что в вопросе о результатах выборов поставлена окончательная точка. Есть еще январская сессия ПАСЕ, перевыборы в мае 2006 года, пока нет официальных оценок результатов плебисцита со стороны ОБСЕ и т.д. В целом я ожидаю, что представительство оппозиции в парламенте должно быть расширено, и скорее всего Запад будет этого добиваться. По моей информации, власти гарантировали, что дадут оппозиции еще 3 места в парламенте. Но я не считаю, что это может быть предметом торгов. Во власти ситуация также далеко не спокойная. Там царит атмосфера озабоченности и некоторые ее представители считают, что против власти будут приняты достаточно суровые меры в ближайшие 6 месяцев. Внутри команды также чувствуется напряжение. В целом о позиции Запада можно сказать, что на нее повлиял и торг вокруг военных баз, азербайджанской экономики, вопрос приватизации промышленных предприятий, особенно в нефтяной отрасли. Я думаю, что транснациональные компании хотели бы иметь свою долю в этих проектах.

- В последнее время муссировались разговоры на тему того, что за арестами министров и дальнейшими событиями стоит Москва. Насколько это возможно и изменился ли баланс сил между США и Россией в Азербайджане после выборов?

- Я не думаю, что Москва была инициатором этих событий. Баланс сил в Азербайджане сохранен в пользу Вашингтона. Изменения в этом вопросе просто невозможны. У России нет ресурсов, чтобы конкурировать с США в Азербайджане или других регионах. Москва может только получать возможность, с разрешения США, действовать в тех или иных географических точках и на рынках в том объеме, в котором ей это позволяют. Что касается ареста Ф.Алиева, то это связано с перераспределением собственности. Этот процесс будет проходить с учетом интересов транснациональных компаний. Тут можно провести параллели с делом Ходорковского. Все, что предшествовало его аресту, очень похоже на события, которые происходили и в Азербайджане. Действия И.Алиева также можно сравнить с действиями В.Путина. Результат, думаю, будет таким же, как в России, - все это приведет к более интенсивному участию в нашей экономике западного капитала. Если раньше это происходило через Ф.Алиева, то теперь будет происходить через другое лицо. Например, непосредственно через президента.

- По вашему мнению, оппозиции надо идти на выборы 10 мая?

- Прежде всего, оппозиции надо консолидироваться, причем не в форме предвыборного блока, а как системно действующей политической организации, которая ведет регулярную борьбу с этой властью. Она должна предлагать свои альтернативные идеи, программы. Блокировать всякого рода антинародные проекты, программы, нелегальный , теневую экономику. То есть вести ежедневную борьбу за демократизацию всех сфер жизни. Борьба за выборы – это всего лишь один из этапов. Бороться надо за изменение ситуации в целом. Необходимо структурироваться, создать свой Верховный совет, теневой кабинет, совет безопасности, комиссии и т.д. По любому решению правительства, должна высказываться альтернативная точка зрения. Людей нужно просвещать по этому поводу, а власть должна чувствовать общественный контроль и ежедневный прессинг. Самым большим фактором, который оборачивается против оппозиции и общества является та же теневая экономика и получаемые от нее нелегальные доходы. Так зачем же своим попустительством создавать условия для ее процветания? Когда этот процесс будет начат, можно уже будет идти и в парламент и использовать его как трибуну. Если их будет даже 10 человек в парламенте, но за ними будут стоять мощные общественные структуры и организации, это будет немаловажным рычагом для воздействия на ситуацию. Нужно подключить СМИ, использовать митинги, пикеты, обращаться в суды и т.д. Если же это не будет сделано, то никакого смысла идти в парламент я не вижу.

- Но без наличия гражданского общества эти процессы невозможны…

- Согласен. Но если оппозиция начнет работу в этом направлении, она обязательно будет иметь связь со всеми элементами гражданского общества. Это СМИ, НПО, различного рода бизнес-круги. То есть речь идет о консолидации интересов и взаимодействии. Оппозиция должна защищать не просто свои интересы, она должна быть носителем интересов всех этих групп. В области того же бизнеса она должна предлагать какие-то программы, решения, которые улучшат бизнес-среду в Азербайджане. Эта работа должна затрагивать все сферы жизни страны. Тогда и люди будут относиться с пониманием и поддерживать оппозиционное движение. У нашей оппозиции есть определенный потенциал, и она может многократно усилиться. К 2008 году она может прийти как мощное и структурированное движение. К этому моменту она будет иметь настоящую поддержку населения. А сейчас люди хоть и сочувствуют ей, но во многом отказываются поддерживать. Многие не до конца уверены, что эти люди являются выразителями их интересов. Необходима трансформация оппозиционного движения в общенациональное. Первое движение берет начало в 80-х годах и существовало оно под флагом спасения Карабаха. Потом оно переросло в национально-освободительное движение. Теперь оно должно превратиться в демократическое движение, но на этом этапе мы зависли. Задачи национально-освободительного этапа в основном выполнены. Теперь нужно строить здоровое демократическое государство. Вот тут наша оппозиции явно хромает. Хотя отрицать всю проделанную ею работу тоже несправедливо. Если бы все эти годы оппозиция не вела свою деятельность, у нас был бы не авторитарный, а тоталитарный режим. Именно наличие оппозиции воспрепятствовало этому и это ее заслуга. И я думаю, что если она будет достаточно активна, то может добиться немалого.

- Брожение в оппозиционном лагере, особенно в блоке «Азадлыг», - это начало раскола или естественный отсев?

- Мы впервые стали свидетелями того, как влиятельные партии объединяются в блок. До этого обычно более мелкие партии объединялись вокруг одной крупной. Блок «Азадлыг» носил функции предвыборного объединения. У него была четкая задача – выиграть выборы. Этот этап практически позади. Теперь надо структурироваться в постоянную системно-действующую организацию. Безусловно, будут существовать какие-то разногласия и трения. И не надо расценивать эти брожения как нечто из ряда вон выходящее. Сейчас на повестке дня стоит консолидация вокруг совершенно новой идеи – идеи борьбы за демократию, конечно же, в перспективе борьбы в 2008 году. Я разговаривал по этому поводу с лидерами партий. В целом это воспринимается положительно, но это не просто идея, а достаточно трудная работа. Сейчас главные обсуждения в блоке ведутся по поводу вопроса – идти или не идти на выборы. Я думаю, что этот вопрос к январю найдет свое решение. К тому времени будет ясно, по какому фарватеру пойдет страна. Не нужно зацикливаться на прошлых неудачах и питать необоснованных надежд на будущее. Впереди сессия ПАСЕ и на ней надо добиваться каких-то важных решений в пользу демократизации Азербайджана. После нее необходимо действовать дальше и принимать решения. Для этого надо создавать постоянно работающий орган. Я считаю, что ко всему лучше относиться более прагматично. Если есть какая-то ситуация, то с ней надо работать и извлекать из нее пользу.

Беседовал АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com