ВЛАСТЬ

Парламент

ДЕПУТАТЫ ЗАСЕДАЮТ

В Милли Меджлисе затишье. Вчера депутаты нового созыва за три часа почти без обсуждений приняли решение по всем 19 вопросам, входившим в повестку дня. Единственный вопрос, вызвавший недовольство, был связан с уменьшением заработной платы президента Ильхама Алиева. Некоторые депутаты посчитали, что учитывая заслуги президента перед страной, его зарплату нужно не уменьшать, а повышать.

Текущих вопросов больше не будет

В начале заседания депутат Игбал Агазаде предложил обсудить вопросы, которые входят в повестку дня. Однако, некоторые из новоизбранных депутатов с места закричав «нет необходимости», с этим не согласились. «Текущих вопросов не будет», - сказал спикер и объяснил это тем, что такие обсуждения могут проводиться только на заседаниях по вторникам.
Первый вопрос был связан с освобождением Председателя Экономического Суда Джафара Велиева от занимаемой должности по собственному желанию и прекращением его деятельности в качестве судьи. После выступления председателя комиссии по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнова, рассказавшего о заслугах Д.Велиева перед страной, депутаты единогласно приняли решение по данному вопросу.

На контроль за распространенем наркотиков 22 тысячи долларов США

Затем были утверждены несколько международных соглашений. В первую очередь было обсуждено соглашение между правительствами Азербайджана и Турции по образовательному, техническому и научному сотрудничеству в области картографии. Хотя председатель комиссии по образованию Шамсаддин Гаджиев должен был проинформировать своих коллег о сути соглашения, он ограничился только тем, что соглашение не имеет никаких спорных моментов. Подробную информацию изложила зампредседателя комиссии по международным и межпарламентским связям Гюльтекин Гаджиева. По ее словам целью соглашения является укрепление и развитие существующих между сторонами отношений. По истечении 5-летнего срока, на которое заключено соглашение, при согласии сторон оно будет продлено еще на год. После ратификации этого документа, депутаты проголосовали и за письмо-договор между правительствами Азербайджана и США о деятельности в области контроля над распространением наркотиков и юридического контроля. Согласно этому документу, посольство США выделит на проведение очередного этапа проводимого при поддержке американского правительства в Азербайджане многоэтапного проекта еще 22500 долларов США. На сегодняшний день в рамках этого проекта потрачено в общей сложности около 2,5 миллионов долларов. Из указанной суммы 537 тысяч было выделено в этом году.
 
Милли Меджлис также утвердил два соглашения между правительствами Азербайджана и Болгарии. Одно из них – это заявление, подписанное президентами двух стран, другое же меморандум о сотрудничестве в области интеграции в Европу и Евроатлантическое пространство, а также применении упрощенного визового режима между двумя странами. Депутаты также утвердили договор между Министерством Экономического Развития и немецким банком «Kredиtanшfalt fцr Vиderaufbau» (KfW) на сумму в размере 511 тысяч евро. Согласно этому договору будут обеспечены консалтинговые услуги по улучшению систем водоснабжения и канализации городов Шеки и Гянджа.

Будет создан Совет по статистике

На вчерашнем заседании парламент принял значительное количество изменений в закон «О статистике». В первую очередь было изменено название закона и теперь он называется законом «Об официальной статистике». Также была добавлена первая статья, дающая основное понятие о предмете. Законом предусмотрено создание Совета по Статистике. Это образование будет выдавать рекомендации по организации, развитию и ведению деятельности в области статистики. В состав Совета будут входить представители органов статистики, финансов, экономических, налоговых таможенных структур, банков, профсоюзов, предпринимателей, общественных объединений, учреждений образования и научно-исследовательских организаций, пользователей статистической информации. В законе также приведен список тайн статистики. В этой статье указано, что первичные статданные о каком-либо физическом или юридическом лице являются секретными и представляют из себя тайну статистики. Предоставление такой информации без согласия указанных лиц в органы госуправления, предприятиям и организациям, а также публикация в печати считается их распространением.
В связи с изменениями в законе «О статистике» недовольство выразил только Низами Худиев. По его мнению, раз основные статданные страны публикуются в виде отдельной книги, нет никакого смысла говорить о тайнах статистики. Однако председатель госкомстата Ариф Алиев отметил, что в книге публикуются только те данные, которые можно публиковать в открытой печати. А вице-спикер Зияфет Аскеров заметил, что список приведен в законе «О государственной тайне».

Сравнение государственных тайн

Однако данные объяснения видимо не удовлетворили Н.Худиева. Он вернулся к этому при обсуждении очередного вопроса, об изменениях и дополнениях в закон «О государственной тайне». Согласно этим дополнениям, азербайджанское правительство при необходимости может раскрыть свои государственные секреты не только другим странам, но и международным организациям. Свое отношение к этому вопросу выразили Эльмира Ахундова и Рабият Асланова. Р.Асланова сказала, что нет необходимости раскрывать все документы, хранящиеся в государственном архиве: «Британский парламент не дал е на оглашение завещания Френсиса Бэкона. Хотя он сам перед смертью дал на это согласие. Парламент посчитал, что обнародование этого документа принесет народу Великобритании больше вреда, чем пользы». Депутат заявила, что среди тех, кто писал «доносы» на репрессированных в 1937 году многие уже скончались, однако среди них есть общественные деятели, чье имя и сейчас пользуется уважением. Обнародование их имен пользы обществу принести не может. Р.Асланова даже предложила урегулировать выдачу документов исследователям: «Среди исследуемых вопросов могут быть такие, которые задевают чувства народа». Выразивший свое отношение в обсуждаемому вопросу З.Аскеров отметил, что Азербайджан не может решать ряд проблем, особенно в области борьбы с терроризмом, в одиночку. Поэтому мы должны присоединиться к общемировым процессам. Согласно требованиям Конвенции, такие сведения могут быть предоставлены некоторым государствам, а также международным организациям. Однако этот процесс нельзя пускать на самотек. Поэтому государственная тайна может быть предоставлена международным организациям только в том случае, если будет экспертное заключение соответствующего органа исполнительной власти. Как сообщил вице-спикер, согласно обязательствам принятым перед ООН и СЕ, при необходимости государственная тайна должна быть для них раскрыта: «Мы члены международного сообщества, сотрудничаем со многими международными организациями. Они также могут предоставить нам секретную информацию, что кстати и делают».

Подарок к дню рождения Ильхама Алиева

Наибольший интерес вызвало обсуждение зарплаты президента. Президент по своей инициативе снизил свою зарплату до 15 тысяч новых манат. Напомним, что ранее зарплата главы государства была указана в размере 600 минимальных зарплат, то есть примерно 20 тысяч долларов США. Теперь же зарплата президента устанавливается не в зависимости от минимальной оплаты труда, а просто в манатах. Выступивший по этому вопросу Али Гусейнов сказал, что мог бы привести пример зарплат руководителей других государств, но не хочет этого делать. Его слова не понравились новоизбранному депутату Айдыну Гасанову. Он потребовал от председателя комиссии привести такое сравнение. Но А.Гусейнов ответил, что он против сравнения президента Азербайджана с президентами других стран и покинул трибуну.

Сиявуш Новрузов: «Зарплату президента нужно увеличить на 100%»

Если до сего момента только один депутат просил слова, то теперь сразу семеро захотели включиться в дебаты. Однако посчастливилось только ЙАПуну Сиявушу Новрузову. Он заявил, что предложение президента о снижении своей зарплаты ему не нравится. «Учитывая все здесь сказанное зарплату Ильхама Алиева нужно не уменьшать, а наоборот увеличить на 100%». После этого спикер Октай Асадов не давая выступить остальным желающим поставил вопрос на голосование. Из записавшихся, свой протест выразил только председатель ПНФЕА Гудрат Гасангулиев. Когда ему наконец включили микрофон, он предложил включить в Избирательный кодекс положение о том, чтобы президент не мог поднять себе зарплату в течение срока своих полномочий. То есть любое увеличение зарплаты должно касаться уже следующего президента.

Гудрат Гасангулиев: «Мы должны сформировать новый состав ЦИК»

Используя предоставленную возможность Г.Гасангулиев поднял вопрос Центральной Избирательной Комиссии. По его словам срок полномочий старого ЦИК истек, однако они проводят заседания и принимают решения связанные с повторными выборами. Этот вопрос обязательно должен быть вынесен на очередное заседание ММ. Либо необходимо продлить срок их полномочий, либо сформировать новый ЦИК. Г.Гасангулиев также призвал своих коллег к благотворительности и попросил их с первой зарплаты перечислить по 1 миллиону манат в Фонд помощи Вооруженным Силам и фонд Гейдара Алиева.

На заседании также были внесены поправки технического характера в закон «О пенсионном обеспечении государственных служащих». По предыдущему варианту, госслужащий уволенный с работы за нарушение присяги и члены его семьи не имели права на пенсию. Теперь же это ограничение снято. В связи с применением закона «О государственной заботе о больных наследственными заболеваниями талассемией и гемофилией» были внесены изменения в два документа – «О защите здоровья населения» и Семейный Кодекс. Выступившая по этому вопросу Ганира Пашаева выдвинула инициативу по сдаче депутатами дважды в год крови в качестве доноров. По ее словам это будет способствовать уменьшению больных, так и заложит основу хорошей традиции. Согласившийся с предложением спикер заявил, что в очереди на сдачу крови будет стоять первым.

Во второй половине дня, во время обсуждения изменений в ряде законодательных актов в связи с применением закона «Об изменениях в трудовом кодексе Азербайджанской Республики», выступившая депутат Эльмира Ахундова сказала, что праздничные дни 31 декабря и 1 января попадают на субботу и воскресенье. Она предложила, чтобы с целью защиты прав трудящихся праздники были перенесены на другие дни. После утверждения обсуждаемого вопроса спикер обещал связаться по этому вопросу с Кабмином.
Поднятый Ганирой Пашаевой вопрос связанный с азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, находящимся под судом в Венгрии остался без ответа.

Выступление Михаила Забелина на русском языке при обсуждении дополнений к закону «Об электронной торговле» вызвало протест Сиявуша Новрузова. Он напомнил, что в соответствии с законодательством, каждый должен говорить на государственном языке. В противном случае должны быть приняты меры. После утверждения вопроса, депутаты также приняли документ о протесте президента в связи с с принятым 30 сентября 2005 года законом «Об утверждении Устава Союза Муниципалитетов Азербайджанской Республики». На этом вчерашнее заседание парламента закончилось.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com