НЕДЕЛЯ

События

КРИТИКА США В АДРЕС АЗЕРБАЙДЖАНА

Hедавние выборы в Азербайджане и Казахстане не соответствовали международным стандартам, однако, по словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, США будут продолжать сотрудничать с правительствами обеих стран в их продвижении к демократии.
"Эти выборы не были свободными и честными, но при этом они не были и откровенным фарсом, - сказал Дэниел Фрид, помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии. - Есть большая разница между несовершенными выборами и выборами, которые являются просто пародией на выборы".

Эти высказывания Фрид сделал в декабре на пресс-конференции после своего выступления с речью о трансатлантических отношениях в Американском институте предпринимательства - внепартийном центре политических исследований в Вашингтоне.
Фрид сказал, что проведенные международными наблюдателями exit-poll "дали нам хорошее представление о размерах, масштабах проблемы на тех и других выборах».

"Правительство Азербайджана согласилось провести повторные выборы в большинстве, если не во всех избирательных округах, в которых были отмечены настолько серьезные нарушения, что они поставили под сомнение результаты голосования, - сказал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии в ответ на вопрос аудитории. - Если повторные выборы будут честными, это будет означать, что власти прошли длинный, но не полный путь по устранению замечаний международного сообщества".

По его словам, полностью открытые выборы - "это не только правильная обработка избирательных бюллетеней". "Демократия включает в себя множество элементов", - заметил он. "Мы должны очень ясно представлять себе, чего мы хотим, - сказал Фрид. - Мы хотим демократии". Это означает не просто правительство, свободное от диктатуры и авторитаризма, а правительство, которому привита "культура демократии".

"Но мы также должны сотрудничать с правительствами, которые непосредственно работают над этим, чтобы улучшить положение дел, - заявил Фрид. - Если правительство Азербайджана приглашает ОБСЕ, мы должны учитывать и это обстоятельство. Есть и другие правительства, которые не намерены приглашать внешних наблюдателей. Их не волнует мнение международного сообщества".

В этой ситуации "необходимо сохранить моральную ясность, а также тактический реализм в отношении того, чего вы хотите достичь в этом году и на этих выборах", сказал помощник госсекретаря. "И вы должны четко представлять себе, что вы должны неустанно стремиться к достижению своих целей, а также быть готовы сотрудничать с теми правительствами, которые движутся в правильном направлении - до тех пор, пока они движутся в этом направлении", - заключил Фрид.

События

СВОБОДА СЛОВА В ОПАСНОСТИ

В эти дни уходящего года международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" обнародовала традиционный индекс свободы СМИ в 167 странах мира. Этот индекс выводится на основе анализа ситуации со свободой СМИ и журналистов, фактов нарушений их прав и свобод, законодательства в области прессы, отношения властей к СМИ и общей в стране.

Согласно индексу-2005, ситуация в Азербайджане ухудшилась, и страна переместилась с 136-го места в 2004 году на 141-ю строчку в нынешнем. Если в прошлом году индекс АР составил 49,67 балла, то в нынешнем он равен 50,00 баллам. Отметим, что эти баллы складываются из числа и характера нарушений прав и свобод СМИ и журналистов.

В отчете отмечается, что основным фактором, оказавшим негативное влияние на положение СМИ в Азербайджане, стало убийство Эльмара Гусейнова в марте этого года. "Это убийство демонстрирует насилие и преследование, которым подвергаются журналисты в этой стране. Кроме того, атаки на прессу и журналистов усилились в период до и после парламентских выборов 6 ноября", отмечено в отчете.

Согласно индексу, Армения заняла 102-е (26,00), а Грузия 99-е (25,17) места по уровню свободы СМИ. Среди стран СHГ хуже, чем в Азербайджане, дела обстоят только в Беларуси (152-е место), Узбекистане (155) и Туркменистане (165). Самая плохая ситуация в Северной Корее (167-е место). Иран занимает 164-е, Турция - 98-е, а Россия 138-е места.

Лучше всего журналисты чувствуют себя в Дании, Финляндии и Исландии, где проблем со СМИ практически не существует.

События

ФОНД НАДЖАФА НАДЖАФОВА ОБНАРОДОВАЛ ИТОГИ МОНИТОРИНГА

Фонд Наджафа Наджафова обнародовал итоги мониторинга СМИ в ноябре 2005 года в рамках проекта "Парламентские выборы в зеркале СМИ: мониторинг и обсуждения".

Мониторингом были охвачены передачи всех общенациональных и региональных телеканалов на темы выборов. Общее эфирное время передач, посвященных выборам, составило 520,363 секунды. Больше всего эфира выборам посвятил «Lider ТV», меньше всего - "Альтернатив ТВ".

Радиостанции: ANS CM, «Lider», «Sрace», 106 FM и «Antenn» в общей сложности освещали выборы в течение 167,051 секунды. Более всего эфира выделил «Lider», меньше всех - «Sрace».

В 10 ежедневных газетах (официальные, оппозиционные и независимые) в ноябре на тему выборов было выделено 615,378 кв.см. Больше всех о выборах писал "Азадлыг", меньше всех - "Новое время".

Также были обнародованы результаты мониторинга телеканала ОТВ за ноябрь. Согласно его результатам, информации было уделено 17,5% эфира, или 328,741 секунды, просвещению - 25%, или 496,392 секунды, развлекательным программам - 53,4%, или 1.004.264 секунды, рекламе - 2,5%, или 47,434 секунды, анонсам - 1,6% или 30,222 секунды.

Проводился также мониторинг журналистской этики и профессионализма. Установлено, что в 13 из 23 выпусков передачи "Герчяйин озю" была проявлена односторонность ведущего. Отмечен также низкий профессиональный уровень ведущих других передач телеканала.
В ноябре уменьшился объем информационных и увеличился объем просветительских, художественно-развлекательных передач. Подача односторонней информации возросла на 16,5%, а объем нейтральной информации снизился на 2%.

Односторонняя информация ОТВ о парламентских выборах составила 54,3%, а нейтральная - 45,7% эфира.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com