ВЛАСТЬ

Номенклатура

«НО Я НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ ВЫ ТАК СЕРДИТЫ…»
Полад Бюль-Бюльоглу, или 17 лет спустя

Основоположник научного коммунизма Карл Маркс, заполняя анкету, предложенную ему дочерьми, на вопрос «Ваше любимое изречение» ответил: «Ничто человеческое мне не чуждо». Ну, уж если автор прибавочной стоимости признается, что у него тоже имеются свои слабости, то что же говорить о простых смертных. Зависть, злорадство, недоброжелательность, порой даже ненависть временами проникают в душу каждому из сынов Адама. Каждый из нас наряду с друзьями имеет и недругов, а у некоторых даже есть враги, во всяком случае, они сами так считают.

Не составляет исключения и наш министр культуры Полад Бюль-Бюльоглу. Автор «Долалай» и «Позвони скорей» «врагов» имеет столь же именитых, как и он сам. «Пусть мои враги знают: я еще долго буду министром», - во всеуслышание заявил сын соловья. Для подобной уверенности у него есть все основания, ведь он продержался на своем посту при правлении 5(!) руководителей Азербайджана и целых 2-х исторических эпохах. Назначенный на должность министра культуры первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана Абдулрахманом Везировым (по рекомендации профессора Леонида Вайнштейна) Полад Бюль-Бюльоглу сохранил свой пост и при Аязе Муталибове, Абульфазе Эльчибее, Гейдаре Алиеве, Ильхаме Алиеве. Поразительная политическая живучесть! Соответствовать команде коммуниста Везирова, «фронтиста» Эльчибея и «нового азербайджанца» Алиева смог только абсолютный рекордсмен Азербайджана (а может, и мира) по беспрерывному нахождению на должности П.Бюль-Бюльоглу. Я вспомнил своего первого сержанта в Советской армии в славном первом гвардейском полку, дислоцированном тогда в городе Тбилиси, который во время приездов высокого начальства предупреждал нас, солдат: «Генералы приходят и уходят, а сержант всегда с вами». Министр культуры уверен – он всегда будет с нами. Ну что же, как говорил Высоцкий: «Жираф большой, ему видней». Наверное, министру культуры известно имя шестого президента, раз уж он так уверен в своей долговечности.

А вычислить «врагов» «генерала от культуры» П.Бюль-Бюльоглу, автора нескольких симфоний, струнных квартетов, музыки для кинофильмов и спектаклей, великолепных песен и, наконец, симпатичного и обаятельного мужчины нетрудно – для этого достаточно читать прессу или просто жить в Баку. За первым «врагом» далеко идти не надо: он под рукою, точнее под рукою кнопка селектора, по которому можно приказать секретарше: пригласите ко мне моего заместителя, автора фильмов «История одной зависти» (о Гейдаре Алиеве), «Национальная бомба», «Мерзавец» Вагифа Мустафаева. То ли министру не нравится, как режиссер создал образ президента, то ли ему не понравилось, что при назначении В.Мустафаева замом его мнением не поинтересовались, но факт налицо – отношения между ними оставляют желать лучшего. Очевидцы утверждают, что П.Бюль-Бюльоглу сказал: «Я его vuracagam. Но если вы ему доложите, я откажусь от своих слов». Вот так-то!

Современники Бетховена не оценили, что они живут в одно время с гением, видимо, поэтому больной автор «Аппассионаты» умер в нищете. Похоже, что и мы с вами не до конца осознали, что живем в одну эпоху с Арифом Меликовым. Живая легенда азербайджанского искусства одно время открыто критиковал «курс» министра культуры и этим полностью испортил отношения с ним. А может быть, П.Бюль-Бюльоглу не понравилось то, что А.Меликов посвятил свою Восьмую симфонию Г.Алиеву?! Или он не простил композитору триумфа премьеры возобновленного балета «Легенда о любви», которая прошла в Большом театре под аплодисменты до отказа заполненного зрительного зала. Автору этих строк рассказывали, что под занавес публика разразилась 20-минутной овацией и буквально завалила артистов цветами. Неприязнь между мэтром азербайджанской музыки и министром культуры длится не один год. А.Меликов никогда и не скрывал, что П.Бюль-Бюльоглу «не на своем месте».

Еще один «враг» министра культуры - это корифей азербайджанской культуры, неподражаемый Рашид Бейбутов. После кончины великого певца направил свой гнев против его семьи. Отношения между министром культуры и супругой и дочерью Р.Бейбутова натянуты до предела. П.Бюль-Бюльоглу практически ничего не делает для пропаганды творчества достойного сына азербайджанского народа. Наверное, читатели помнят откровения семьи Р.Бейбутова в прессе по поводу пропажи ценных экспонатов из Театра песни. В юбилейном концерте, посвященном 90-летию Р.Бейбутова, его близкие не участвовали. Да и само мероприятие было организовано второпях, как говорится, «ради галочки».

От бдительного ока П.Бюль-Бюльоглу не ускользнули и современные эстрадные певицы. Больше всех досталось отечественной поп-диве Бриллиант Дадашевой. На интернет-сайте www.basabas.com со ссылкой на www.day.az приводятся слова певицы: «Складывается впечатление, что таким образом некоторые лица стремятся отбить желание служить своему народу». Напомним читателям, что несколько месяцев назад очаровательная Бриллиант вместе с неподражаемой Айгюн и элегантной Зулей пожаловалась министру на своего коллегу, не менее известного певца. Но, вместе того, чтобы пожурить обе конфликтующие стороны и, пользуясь своим авторитетом, помирить их (в свое время Гейдар Алиев помирил П.Бюль-Бюльоглу с Муслимом Магомаевым), П.Бюль-Бюльоглу отстранил их от престижной поездки в столицу России. Более того, обвинил популярных певиц в непатриотизме.

Полад муаллим, ведь это вполне естественно, что женщины пришли просить защиты у мужчины. Как я уже говорил, больше всех досталось исполнительнице «Вокализа» - ее обвинили ни много ни мало в получении субсидий от оппозиции. Откровенно говоря, образ Бриллинат совсем не вяжется с образом Веры Засулич и тем более Клары Цеткин. Даже на Новодворскую она не похожа - габариты не те! И вот уже с мая журналисты, ведущие колонки культуры в своих газетах, не могут добиться и двух слов от Бриллиант Дадашевой, да и телезрители давно не видели ее на «голубых экранах». Кстати, автору этих строк доподлинно известно, что «оппозиционерка» Бриллиант, когда ей плохо, садится за рояль и играет песни члена правительства П.Бюль-Бюльоглу.

Мы все помним сказанную в сердцах фразу всенародно любимой актрисы Насибы Зейналовой: «Министр даже на мои телефонные звонки не отвечает, не то чтобы принять меня». Думается, что многоопытному мастеру сцены, наверное, было что сказать руководству. Но ей не повезло, так как и она, наверное, числилась в «черном списке» министра. А список этот весьма длинный. Муслим Магомаев, Мелик Дадашев, Габиль Алиев, Фидан и Хураман Касимовы, Лютфияр Иманов, и многие другие больше не могут «играть» в оркестре, где дирижерская палочка в руках у П.Бюль-Бюльоглу.

P.S. Мне трудно писать данную статью – разочароваться в кумирах всегда неприятно. Ведь я вырос на песнях Полада Бюль-Бюльоглу. Ну, просто не хочется верить, что он страшный, мстительный и коварный человек. Источник, не желавший, чтобы его имя фигурировало в газете (видимо, опасается гнева министра), утверждает, что за 17 лет «царствования» сын соловья обзавелся своими людьми практически в любом учреждении – от таможни и МВД до редакции многих газет. Автору этих строк известно, что министр культуры читает «Бакинские ведомости», может, он не откажется дать мне интервью? Хотя в это с трудом верится.… Уж лучше я сяду за свое старое пианино и сыграю «Дурналар». Великолепную «поладовскую» песню не испортит даже мой расстроенный инструмент.

В некоторых СМИ прошла информация, что наш министр культуры в скором времени может быть назначен послом Азербайджана в России. Конечно, П.Бюль-Бюльоглу талантливый певец, композитор, деятель искусства, но в скором будущем он переквалифицируется в не менее талантливого бизнесмена. Вот это вознаграждение за долгие годы преданного служения правящей Семье!

ЯШАР ИСАКОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com