МЕДИА

Право

ЗАКОН «О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ»
В нем четко очерчен круг тех государственных и общественных органов, которые обязаны давать информацию общественности

Президент Ильхам Алиев 19 декабря подписал распоряжение об утверждении закона «О получении информации». Закон был принят парламентом страны 30 сентября текущего года. По мнению экспертов, последняя редакция документа делает его соответствующим европейским стандартам. Закон предусматривает создание института Уполномоченного по свободе информации. Он будет контролировать и наблюдать за выполнением закона государственными и муниципальными органами и общественными организациями. Уполномоченный может требовать от них выполнения их обязанностей в области информации. В противном случае, он может подать на них в суд.

Закон предусматривает, что общественная информация, имеющая оперативную ценность, должна предоставляться немедленно. В крайнем случае, в течение 24 часов. Информация, связанная с нанесением ущерба здоровью человека, должна предоставляться в течение 48 часов. В общей сложности, срок предоставления информации может составить семь суток. Если информация требует уточнений, то этот срок может быть продлен.

Помимо этого государственные и муниципальные органы обязаны создать свои интернет-сайты и выставлять там общественно-значимую информацию. В законе указано свыше 30 видов информации, которую вышеназванные органы не имеют права скрывать.

Президент представляет три кандидатуры Уполномоченного в Милли меджлис, парламент выбирает одну из них. Его полномочия действуют в течение пяти лет.

По поводу нового закона мы обратились к директору Института прав медиа (ИПМ) Рашиду Гаджилы. Он пояснил, что подготовка этого закона началась еще в начале 2004 года. Несколько общественных организаций и членов парламента начали готовить проект этого закона, который тогда был назван «О свободе информации». В этом также участвовали эксперты ИПМ. В первичном проекте было очень много недоработок и положений, которые не применимы в Азербайджане. Эксперты ИПМ высказывали свое мнение по этому поводу, но его не приняли к вниманию. Подготовленный проект был отправлен в президентский аппарат. В свою очередь сотрудники ПА внесли свои коррективы и отправили документ в парламент на рассмотрение. ИПМ высказал парламентской комиссии свое критическое мнение по поводу этого закона. Институту предложили подготовить альтернативный проект. Последнему дали название «Доступ к официальной информации». Его также называли «Закон солнечного света», потому что он проливает свет на деятельность правительства и общественных организаций. Такая компания, которая называется «Открытое правительство», проводится во многих странах и обеспечивает доступ граждан к информации о том, как функционирует правительство и т.д. ИПМ подготовил этот закон на основе закона «О доступе к информации» Эстонии. Эстонский вариант считается одним из лучших законов об информации на посткоммунистическом пространстве. Правительственный же вариант базировался на модельном законе, который подготовила организация «Articl 19», причем многие положения были просто переписаны оттуда. Он был предусмотрен для стран, которые имеют другую систему права - англосаксонскую.

Оба варианта закона были переведены на английский язык и отосланы в международные организации. В Азербайджане была проведена общественная дискуссия на эту тему. В конце концов, ИПМ добился того, что СЕ и ОБСЕ провели совместную экспертизу обоих вариантов проектов. Результаты экспертизы были разосланы в правительственные органы и Бакинский офис ОБСЕ. По этому поводу была проведена конференция, в которой участвовали представители ОБСЕ. Кроме того, была выпущена и разослана по правительственным и общественным организациям брошюра альтернативного варианта закона.

Экспертизы СЕ и ОБСЕ рекомендовали властям принять вариант закона, разработанный ИПМ. Правительство приняло эти рекомендации, и бывший депутат парламента Ислам Джабиев подготовил новый проект, который базировался на разработке ИПМ.

Проект, предложенный ИПМ, предусматривал создание комиссии по информационным вопросам. В новом варианте вместо комиссии предусмотрено создание института Уполномоченного по информационным вопросам. Все остальные положения и идеи идентичны с положениями и идеями проекта, который был разработан Институтом прав медиа. Интересен тот факт, что на второе чтение парламенту был предоставлен новый проект, хотя это противоречит законодательному процессу. Если закон уже принят в первом чтении и в него внесены концептуальные изменения, его на второе чтение предоставлять нельзя.

Но как бы то ни было, господин Гаджилы отметил, что в целом принятие данного закона является положительным явлением для всей общественности. Во-первых, в законе четко очерчен круг тех государственных и общественных органов, которые обязаны давать информацию общественности. Туда же включены и частные организации, которые занимаются видами бизнеса, представляющими общественную значимость. Это частные школы, университеты, фирмы коммунального обслуживания и т.д. Компании, которые считаются монополистами в той или иной сфере, также обязаны делиться информацией с общественностью. Все вышеупомянутые организации должны вести реестр тех документов, которые у них находятся.

Уполномоченный по информации будет выполнять функции своего рода омбудсмена по информационным вопросам. Он имеет право запрашивать информацию, требовать выдачу документов, выступать в парламенте с годовым отчетом и т.д. У Уполномоченного есть достаточно полномочий, чтобы повлиять на государственные органы. Как еще один важный момент господин Гаджилы отметил то, что в законе есть переходные положения. Законы с переходными положениями в нашем законодательстве можно пересчитать по пальцам. В законе указываются сроки, в которые те или иные органы обязаны создать свои интернет-сайты, чтобы можно было брать с них информацию. То есть и это не пущено на самотек или на усмотрение исполнительной власти.

Данный закон более всех полезен журналистам. Им теперь нет нужды обивать пороги учреждений для получения информации. Теперь запрос на получение информации можно будет отправлять через Интернет. Для того чтобы этот закон «работал», по мнению директора ИПМ, было бы лучше создать коалицию журналистов, медийных структур и т.д. Необходимо сначала протестировать этот закон – послать определенные запросы по разным инстанциям и шаг за шагом добиваться того, чтобы закон «заработал». Граждане также получат пользу от нового закона. Они могут получать из государственных органов важную для них информацию. Это информация о бюджетах школ, исполнительных органов, о том, как распределяются и расходуются налоги, которые они платят муниципалитетам и т.д. То есть это широкий круг вопросов. Население должно пользоваться своим правом и подталкивать госорганы к тому, чтобы они исполняли свои обязанности.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com