ОБЩЕСТВО

Инициатива

ЖЕНЩИНЫ НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ
Не оставаться равнодушными к происходящему, призывали участницы «круглого стола»

В Международном пресс-центре на этой неделе состоялся «круглый стол», посвященный теме «Права человека в Азербайджане в опасности». Организаторами мероприятия выступили женщины. Со вступительной речью «круглый стол» открыла известный журналист Саадат Габильгызы, по мнению которой, состояние прав человека в нашей стране достигло опасной грани. «Правительственные органы объявили народу войну без правил. Во всех структурах гражданские права грубо попираются. Политика государства фактически уже попахивает 37-м годом. Я считаю, что женщины в этой ситуации должны сказать свое слово», - сказала она. С.Габильгызы отметила, что демократия стала мишенью в марте сего года, когда был убит Эльмар Гусейнов. Именно поэтому Азербайджан из числа полусвободных стран скатился в разряд несвободных государств. В этой ситуации женщины должны конкретно определить свои действия.

Кандидат в депутаты от Движения национального единства Кямаля Искендерли назвала демократию в Азербайджане «декоративной». Вспомнив события 2003 года, она призвала полагаться только на свои силы, а не уповать на поддержку с Запада.

Заместитель Женсовета, член дивана партии «Мусават» Марьям Оруджлу озвучила следующую мысль: в Азербайджане не только права человека, но и все остальное находится под угрозой. Отметив, что эту опасность можно отмести посредством демократических выборов, она в то же время подчеркнула разницу ситуаций в Азербайджане, Украине и Грузии. «Мы должны дать понять Западу, чтобы он прекратил политику двойных стандартов в отношении Азербайджана», - сказала М.Оруджлу.

Декларацию, как основную часть этого «круглого стола», озвучила Гюлая Гулиева. В ней отмечается, что у властей, полностью сфальсифицировавших итоги выборов 6 ноября, не существует никаких ценностей, отсюда и возрастающая агрессивность в отношении тех, кто не желает смириться с подобными извращениями нашей действительности. «Применение силы против митингующих 26 ноября, надуманные обвинения против правозащитницы Нушабы Гафарлы в Нахчыване, которые вылились в двухмесячное заключение для этой женщины, преследования студентов в вузах страны, в частности координатора «Ени фикир» Намика Фейзиева, исключение из числа студентов Санана Агаджанова и Турана Алиева могут быть примером этой агрессивности. Страна, где запрещается свобода собраний, волей-неволей скатывается в число государств с тоталитарным режимом. Доказательство тому – повторное применение силы и многочисленные аресты во время митинга 18 декабря». В декларации говорится и о том, что, власть, фальсификацией прибравшая к рукам парламент, допустив туда несколько депутатов от оппозиции, пытается таким образом придать ММ статус Мнение же авторов декларации следующее – оппозиция и международные структуры должны бойкотировать этот парламент.

Председатель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, назвав нефть мусульманских стран самой большой бедой, отметила, что заинтересованным в «черном золоте» государствам нужна не демократия, а стабильность в нефтяных странах.

Вопрос, почему не были наказаны преподаватели, принявшие участие в фальсификации итогов выборов, врачи, которые не оказывали помощь пострадавшим на митингах, подняла профессор БГУ Эльмира Мурадалиева. По ее мнению, все происходит с точностью до наоборот – тех, кто ищет правду, начинают затравливать и с этим нужно очень серьезно бороться. Журналистка Мехрибан Везир, поддержав профессора, сказала, что в этом деле свое веское слово должны сказать именно женщины.

Важность участия слабого пола в этих процессах подчеркнула и руководитель НПО «Попечитель» Химаят Ризвангызы, по мнению которой, необходимо создать мощное женское движение, имеющее целью координировать действия каждого отделения, каждого члена.

Президент «Фонда Эльмара Гусейнова» Рушана Гусейнова отметила, что надо в срочном порядке определяться и намечать фронт работ. По ее мнению, сегодняшний «круглый стол» должен стать основой создания организации движения женщин. Поэтому необходимо создать рабочую группу, составить план работы и начать работу. Она информировала о том, что следствие по делу убийства Эльмара Гусейнова приостановлено и необходимо, чтобы женщины обратились к главе государства. «Но не с просьбой, а с конкретным требованием. Президент – гарант безопасности каждого гражданина и его обязанность обеспечивать ее», - добавила Рушана Гусейнова.

В декларации отмечена и необходимость ее доведения до международных женских организаций. Выступавшие подчеркивали, что женщины, женские организации всегда умели держать позицию примирения, компромисса противоборствующих сторон, а в этом сегодня есть большая необходимость.

Участники «круглого стола» приняли обращение ко всем международным женским организациям, в котором отмечается, что последние события в стране говорят об увеличении числа фактов попирания прав человека. В результате криминальная обстановка в Азербайджане изо дня в день ухудшается. Власть, потерявшая всякое понятие о морали, опирающаяся на лжи и насилии, уже перешла к силовым действиям против студентов, бизнесменов. Обстановка становится невыносимой. Мы бьем тревогу и призываем всех не оставаться равнодушными к происходящему.

В завершение было принято решение о создании рабочей группы для координации усилий отдельных объединений, женских организаций. А также заявлено о намерении создать организацию, с которой будут считаться все структуры.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

ОБЩЕСТВО

Заявление

Представители международной общественности присоединяются к процессу защиты культурного наследия города Баку

Инициированное Экспертной Комиссией (ЭК) Международного Научного Совета (МНС) по правам человека официальное сообщение «О праве на культурное наследие», где подчеркивается обеспокоенность в связи с разрушением «Ичери Шехер», а также других памятников истории и архитектуры города Баку, находит понимание у ведущих представителей мировой политической элиты.
Как уже ранее сообщалось в СМИ, в апреле этого года по инициативе директора Института по правам человека НАНА доктора политических наук Ровшана Мустафаева впервые на Востоке был создан Международный Научный Совет по правам человека, членами которого являются известные ученые в области прав человека, политики и правозащитники. При МНС функционирует постоянно действующая Экспертная Комиссия, которая в течение последнего полугодия приняла и опубликовала целый ряд официальных сообщений, последнее из которых посвящено праву на культурное наследие. В этом документе дается экспертная оценка деятельности органов Исполнительной власти города Баку, связанная с нарушением культурных прав человека, а именно права на культурное наследие. В официальном сообщении ЭК отмечается наличие предмета нарушения прав человека в деятельности органов Исполнительной Власти города Баку по сохранению и охране памятников культуры и архитектуры, определяющих в совокупности историческую память азербайджанского народа. В документе, в частности подчеркивалось, что «захватническая политика, осуществляемая Республикой Армения и проводимая на оккупированных азербайджанских территориях, политика этнической чистки и «выжженной земли» направлена на уничтожение исторических свидетельств и фактов, доказывающих принадлежность ЄAaданных земель азербайджанскому народу. На этих территориях историко-культурные памятники были целенаправленно уничтожены армянскими захватчиками. В связи с этим эксперты с сожалением вынуждены проводить параллель со сложившейся на сегодняшний день тревожной ситуацией в городе Баку». По словам координатора ЭК, правоведа Рауфа Караева официальное сообщение комиссии было разослано в английской версии всем членам МНС.
На днях ЭК было получено письмо из Женевы от известного политического деятеля, директора Центра Политической Безопасности в Женеве, члена Международного Научного Совета по правам человека посла Жерара Штудмана.

В письме говорится:

«Уважаемый профессор Мустафаев,

Спасибо за то, что Вы подняли такую важную тему как защита культурного наследия старого Баку. Я очень сожалею о такой потере для азербайджанской культурной уникальности, которая станет возможной, если архитектурное наследие центра города будет принесено в жертву требованиям бизнеса. Это неотъемлемая часть вашей истории и вы в Азербайджане ответственны перед будущими поколениями по сохранению. Если такое уничтожение происходит, исполнительная власть должна принять все меры для того, чтобы немедленно это остановить.

Удачи Вам в Ваших деяниях, которые я полностью поддерживаю.

С наилучшими пожеланиями,
Жерар Штудман, посол».

От редакции.

Приходится раз с сожалением отметить, что порой представители международной общественности более патриотичны в отношении азербайджанского культурного наследия, чем наши доморощенные чиновники.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com