ЭКОНОМИКА

Взгляд

ГАЗОВЫЙ ШАНТАЖ
Нужен ли нам российский газ

На минувшей неделе переговоры между Азербайджаном и российским «Газпромом» завершились договоренностью о поставках газа в нашу страну в 2006 году по цене $110 за 1000 кубометров. Это значит, что в следующем году российский газ будет стоить на 83% дороже. Хотя совсем недавно наши официальные лица бодро заявляли, что у нас имеется контракт и повышения цены не будет. Почему все же так ощутимо взлетели цены на газ?

Все дело в том, что имперские амбиции современного российского политического бомонда не дают ему покоя. России все еще хочется чувствовать себя в роли старшего брата, все прихоти и желания которого исполняются братьями младшими. Конечно, в первую очередь раздражителем выступила Украина. Ну никак не могут российские политики смириться с тем, что страна, которую они считали неотъемлемой частью России, страна, самая близкая им по крови, вдруг повернулась к Европе передом, а к лесу, то есть к России – задом. Конечно, в определенной степени российских политиков понять можно. Ведь как бы то ни было, а их страна начиналась с Киевской Руси, а значит сейчас они потеряли свои корни. Вот здесь и самое время вспомнить, кто от кого произошел. Российские политики считают, что нынешнее руководство Украины проводит антироссийскую политику и потому Киев необходимо наказать. Попытки давления на Украину в принципе не прекращаются почти с самого начала Беловежского процесса. В свое время Москва поддержала Кучму, который вроде бы был пророссийским политиком. Но после того как Кучма стал президентом, его ориентиры сменились. Это говорит только об одном - интересы Украины диктовали Кучме именно такую политику. Москва неоднократно делала попытки давления на Киев путем нагнетания напряженности в Крыму. Можно вспомнить, как некоторые ура-патриоты даже настаивали на передаче Крыма в состав РФ. Однако несмотря на давление, Украина четко продолжала вести свою политику, вектор которой был направлен на Запад. Все попытки ужесточения пограничного и таможенного режима также ни к чему не привели. Каждый раз, когда начинался очередной виток антиукраинской истерии, сразу же выплывал вопрос цен на российский газ, поставляемый в Украину. Но каждый раз путем переговоров все улаживалось. После «оранжевой революции» начался новый виток антиукраинской истерии. И цена на газ была одним из самых веских доводов России. В результате было заявлено, что Украина получит российский газ по европейским ценам – $250-300 за 1000 кубометров. На что РФ получила ответ, что за транзит ей тоже придется платить по мировым ценам. К тому же, как заявил премьер Украины Владимир Ехануров, фактически его страна покупает у России 6-8 млр. кубов, около 10% всего потребляемого газа. Еще 17 млрд. она получает в качестве платы за транзит. Если перейти на энергосберегающие технологии, то необходимость в покупке российского газа вообще отпадет. Россия же в качестве еще одного рычага давления начала строить газопровод по дну Балтийского моря в обход всех транзитных государств прямо в Германию.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Россия владеет более чем 70 % всех мировых разведанных запасов газа, львиная доля которых опять-таки находится у гигант РАО «Газпром». После нее следуют Иран и Туркменистан. В то же время газ не является биржевым товаром и цены на него устанавливаются по договоренности между сторонами. То есть понятия мировые или европейские цены на «голубое топливо» не существует. Существует понятие целесообразности. Ну, допустим, если чересчур сильно взвинтить цену на газ, то потребитель может предпочесть альтернативное топливо. Цена на газ складывается из стоимости добычи и транспортировки, плюс прибыль продавца и добытчика. Даже принимая во внимание отдаленность сибирских газовых месторождений, все равно цена, предложенная «Газпромом», находится на пределе.

Выше не зря были упомянуты Иран и Туркменистан. Ашгабат уже заявил, что будет продавать свой газ по цене $60 за кубометр, и Украина намерена этим воспользоваться. Здесь есть одно «но». Туркменский газ транспортируется только через территорию России. В принципе бывший «старший брат» может повысить цену за транзит до европейских, но не более того. В любом случае туркменский газ окажется дешевле российского. Иран в свое время имел выход на советскую систему газопроводов через Азербайджан, однако прямого пути в Европу у него нет.

Теперь вернемся к нашей стране. В отличие от Украины, наши власти в последнее время усиленно сближались с Россией. Однако, видимо, российским политикам показалось, что это сближение замедляется западным тормозом. Поэтому посчитали нужным слегка прикрикнуть, чтобы не забывались. На сегодняшний день мы закупаем у РФ примерно половину потребляемого «голубого топлива». В принципе, как обещают власти, уже в следующем году начнется эксплуатация месторождения «Шахдениз», в котором газа, говорят, так много, что мы собираемся экспортировать его в Турцию, а оттуда еще дальше в Европу. Правда, нам в данном проекте принадлежит совсем небольшая доля, так что за него тоже придется платить, но наверняка это будет стоить дешевле российского газа. К тому же не надо забывать о том, что периодически российский газопровод имеет свойство взрываться в самый неподходящий момент. Кроме того, у нас есть попутный газ с «контракта века», который мы получаем бесплатно. Вроде бы идут переговоры об увеличении этих поставок. Однако необходимо учитывать, что попутный газ используется оператором проекта для поддержания давления в пластах. Альтернативой является закачка воды, но это гораздо хуже, так как ведет к обводнению продуктивных пластов и, соответственно, ухудшению качества нефти.

Можно было бы обратиться к Туркменбаши, но отношения с ним весьма натянуты да и прямого газопровода через Каспий нет. Вот такой газопровод построить, наверное, стоило. Следует заметить, что в отличие от нефтепровода, газопровод не несет такой экологической опасности, так как в случае разрыва газ просто улетучится. К тому же, присоединив его к газопроводу Баку – Тбилиси - Эрзурум, можно было бы дать Туркменистану выход на европейский рынок в обход России. Во всяком случае, проект такого газопровода кажется более привлекательным, хотя бы по экологическим соображениям, чем нефтепровод Актау - Баку.

Есть еще одна альтернатива. В последнее время наметилось определенное потепление отношений с Ираном. Только на днях иранский газ пошел в Нахчыван, правда, в обмен на наш газ, который иранская сторона получит в Астаре. Но в советское время по газопроводу из Ирана в Азербайджан поступал газ. Судя по всему, этот газопровод функционирует. Возможно, что его пропускная способность невелика. Но часть можно было бы восстановить и начать закупать газ в Иране. Уверен, что цена на иранский газ также окажется ниже российской.

Как видно, альтернативы есть. Зачем же тогда закупать российский газ по невыгодным ценам? А вот здесь и зарыта собака. Как известно, в прошлом году цена на «голубое топливо» была повышена правительством в 7 раз и доведена до $50 за 1000 кубов. Самое интересное, что, продавая газ по такой цене, власти извлекали прибыль. Как отмечалось выше, Россия поставляет нам только половину потребления. Остальное мы получаем либо бесплатно, от «bp», либо со своих месторождений, что тоже недорого. Таким образом средняя цена кубометра газа по стране оказывается значительно ниже той, по которой нам его продают. Скорей всего это будет использовано для очередного повышения цены на поставляемый потребителям газ. Кстати, по странной случайности, новые счетчики, которые выпускает и устанавливает наше газовое ведомство, почему-то считают количество потребленного газа в разы больше, чем первые – китайские. Поставят такие же счетчики на российский газопровод, а разницу между действительно потребленным и полученным положат в карман. Ей-богу, чую, опять нас нагреют на газе.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com