СОЦИУМ

Произвол

РЕСТОРАННЫЙ БУМ,
или Город без парков

Похоже, владельцы ресторанов в Баку берут на вооружение опыт английских феодалов, проводивших в средневековье политику "огораживания". Подобный процесс активно происходит по всей территории Баку, но особенно это заметно в лесопарковой зоне вокруг Республиканского стадиона имени Тофика Бахрамова.

Так, практически полностью заполонен ресторанами парк культуры и отдыха, носивший в советское время имя Дзержинского. В период президентства Эльчибея этот центр досуга получил имя Шахрияра, а при Гейдара Алиеве - Деде Горгуда. Однако граждане не получили нормальное место отдыха. Более того, с легкой руки властей владельцы шашлычных захватили несколько гектаров леса и продолжают наступление. Летний кинотеатр и детская площадка были оккупированы рестораном "Чанахгала", часть парка - ресторанами "Шуша" и "Бакы". Hа территории, прилегающей к Республиканскому стадиону, раскинулись рестораны "Гилавар", "Джаннет багы" и "Агстафа". Кроме того, на территории бывшего парка действуют еще около 10 чайхан и кафе. Дошло до того, что расположенные у южных ворот стадиона туалеты и кассы также переоборудованы под цели этих «заведений общепита».

В последние недели процесс "огораживания" приобрел еще более интенсивный характер. Так, в центре парка были демонтированы спортивные снаряды, где люди занимались спортом и совершали пробежки. Затем эта площадка была обнесена железной оградой. Огорожены площадки для мини-футбола, волейбола, где также началось строительство очередного ресторана.

Одновременно расширяет свою территорию и ресторан "Шуша", а на территории, прилегающей к зоопарку, длиной в 100 метров, строится каменный забор высотой в два метра.

Тем временем проживающие вокруг бывшего парка Дзержинского граждане "наслаждаются" запахом шашлыков и грохотом музыки, раздающейся до глубокой ночи со всех сторон.

Примечательно, что строительство каких-либо объектов в парках и иных местах массового отдыха людей запрещено законодательством. Пытаясь найти организацию, позволившую этот вандализм, агентство Turan опросило массу чиновников, но ни один из них не признался. Так, ответственный работник отдела городского хозяйства Кабинета министров Адалят Азизов заявил, что КМ не давал разрешения на

в каких-либо парках, в том числе на территории вокруг Республиканского стадиона.

Представитель Минкультуры Интигам Гумбатов сказал, что парк Деде Горгуда находится на балансе Управления культуры мэрии Баку. Замначальника этого ведомства Новруз Айдамиров заявил, что управление не давало разрешений на строительные работы.

Заведующий управления делами Министерства молодежи, спорта и туризма Кямал Кязымов заявил, что лесной массив вокруг Республиканского стадиона не находится в подчинении его ведомства. Что касается захвата туалетов и билетных касс у южных ворот стадиона, то он обещал "изучить" данный вопрос.

В Бакинской мэрии также не смогли ответить на вопрос, кто разрешил строительство ресторанов в парках. После долгих "перепасовок" корреспондента Turan направили к главному архитектору города Акифу Абдуллаеву, с которым оказалось невозможно связаться. Hе удается также узнать по данному поводу мнение самого мэра Гаджибалы Абуталыбова. Итак, виновных и ответственных в этом деле нет, а заодно нет и самих парков.

Отметим, что согласно указу президента Гейдара Алиева N312 от 2000 года, на территории лесного массива вокруг Республиканского стадиона и парка Шахрияр предполагалось создать историко-этнографический комплекс "Мир Деде Горгуда". С этой целью предприятия и дома, расположенные в лесном массиве, подлежали выкупу со стороны государства. Однако уже после указа в парковой зоне началось строительство 16-этажных зданий.

Аналогичная ситуация и в других парках и лесных массивах города. Так, лесные массивы захвачены в Монтинском парке, в большом лесном массиве в поселке Бакиханова, в оливковых садах в поселке Зых, в лесных массивах в 4-м и 6-м микрорайонах столицы. Общая площадь захваченной территории исчисляется десятками гектаров леса! Еще пару лет, и Баку останется вообще без парков. Интересно, за что после этого возьмется Гаджибала Абуталыбов?

"Туран"

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 37, 24 декабря 2005

www.monitorjournal.com